Новое на сайте


inПару слов о судьбе чекистов. На начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) по республике Ингушетия Ибрагима Эльджаркиева было совершено покушение. 12 января, когда он въехал в Ингушетию из Чечни по федеральной трассе, в нескольких километрах от пограничного поста между Ингушетией и Чечней, его автомобиль догнала "Лада Гранта". По мусорам был открыт огонь из автоматического оружия, вследствие чего в их автомобиль попали 17 пуль. К сожалению, в результате нападения сам начальник ЦПЭ не пострадал, зато трое находившихся с ним сотрудников полиции получили ранения. В настоящее время они доставлены в реанимацию клинической больницы в Назрани, их состояние оценивается как тяжелое.

Весьма занимательно и совсем неудивительно, но ингушский ЦПЭ на протяжении последних нескольких лет стал известен широкой публике своими пытками и одним убийством, совершенным его сотрудниками. Вина причастных была доказана судом. Впервые сотрудников одного из самых влиятельных силовых подразделений на Кавказе признали виновными в пытках и убийстве. Осужденными оказались пять оперативников ЦПЭ во главе с бывшим начальником Тимуром Хамхоевым, а также начальник районного отдела (тоже бывший сотрудник ЦПЭ) и оперативник ОБЗКС ФСБ. Криминальный перечень включает в себя удушение пакетом, пытки электрическим током, вымогательство, шантаж и использование Хамхоевым поддельного диплома о юридическом образовании. Ни один из подсудимых свою вину не признал, следствие они назвали необъективным и просили их оправдать.

В итоге, сократив запрошенные стороной обвинения сроки примерно в два раза, суд отправил всех пойманных мусоров в тюрьму. Почетное место начальника ЦПЭ занял Ибрагим Эльджаркиев. Но ведь от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Так и ситуация с пытками в ингушском ЦПЭ не изменилась. Уже после ареста «пыточной бригады» Хамхоева стало известно еще о двух случаях применения пыток при новом начальстве. Уже возбуждены уголовные дела в отношении потерпевших Абдул-Малика Албагачиева и боксера Альберта Хамхоева (однофамильца бывшего начальника ЦПЭ). Однако расследование буксует, и перспективы сомнительны. Более того, в 2018 году один из бывших сотрудников подразделения в суде заявил, что новый начальник Ибрагим Эльджаркиев требовал от него подбросить местному жителю оружие. Несмотря на эти показания, последнего осудили за незаконное хранение оружия. «Единственный закон тут – это мы. Нам никто не судья», – слова нынешнего начальника ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, на которого сегодня было совершено покушение.

Судей нет, как и законов, есть лишь понятия о справедливости, чести и заслуженном возмездии.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!