Новое на сайте


am1 февраля в домах и квартирах московских активистов, по предположению силовиков относящихся к Народной самообороне, прошли обыски. Было задержано более десяти человек, часть людей подвергалась избиениям и пыткам с применением электрошока. Однако впоследствии почти все задержанные были отпущены. Как выяснилось, все это было затеяно с целью задержания аспиранта мехмата МГУ, анархиста Азата Мифтахова.

Его подозревают в изготовлении взрывчатых веществ и пытаются связывать с обнаруженным в январе в Балашихе взрывным устройством.

От всех остальных требовали дать показания против него. К чести задержанных, никто не дал показаний, подтверждающих связь Азата с вышеуказанными действиями, а те, кто подтвердил его участие в Народной Самообороне (но не причастность к взрывчатке!) под пытками - по выходу из застенков сразу же публично отреклись от показаний, данных в таких условиях.

Но вернемся к Азату. Силовики подозревают его в попытке подрыва газопровода в лесу возле Балашихи.

Уверенные в своей способности сломать кого угодно, они даже поспешили позвать на задержание журналистов и опубликовать победные пресс-релизы о том, что он якобы дал признательные показания.

Казалось бы, дело Сети могло навести их на такие мысли, где человек, которого считали (и некоторые продолжают считать) одним из наиболее надежных в движении, поспешил пойти на сделку со следствием, с целью выгородить себя в ущерб товарищам.

Однако в случае с Азатом их ждал облом. Не помогли ни угрозы, ни пытки.

Во многом тут, конечно, заслуга его товарищей, кто сразу же поднял шум. Что в очередной раз подтверждает, что гласность тут наше главное оружие - палачи боятся огласки.

Они пытались пойти по проверенной схеме - скрывали математика от адвоката, соврали о времени задержания практически на сутки (хотя сами же сообщили о задержании по телевизору).
И, разумеется, все это время Азат подвергался моральному давлению и пыткам, в том числе с применением шуруповерта.

Однако Азат не сломался.

Находясь на свободе, легко рассуждать о солидарности, видеть, как люди ищут и стараются помочь, пробиться через систему лжи.

Когда ты внутри - все иначе. Информация фильтруется, специально создается ощущение, что ты одинок, все тебя бросили, что ты один против всего репрессивного аппарата.

И несмотря на все это, несмотря на угрозы и пытки, Азат не сдался. Он не признал ни одно из лживых обвинений.

И аппарат репрессий забуксовал. У них не хватило даже доказательств, чтобы задержать его на стандартные два месяца, и пришлось брать тайм аут на 72 часа у суда. Им пришлось изготавливать поддельное интервью после задержания, где Азат якобы дает признательные показания - хотя любому, просмотревшему это видео внимательно, очевидны следы монтажа и склейки - даже мимика не совпадает с якобы озвучиваемыми репликами (за что журналистам, участвующим в подобном, в будущем уготован отдельный котел).

Азат Мифтахов - герой. Его поведение под пытками - пример всем нам, всему анарходвижению. Данное дело наверняка не последнее. До того, как государство будет ликвидировано, еще не одному анархисту, к сожалению, предстоит попасть в жернова репрессий. И важно каждому из нас держать перед глазами пример Азата и помнить, что, как бы то ни было, то, как ты ведешь себя в таких условиях, лучше всего показывает твою натуру, показывает, насколько ты Человек.

Мы желаем товарищу сил и мужества в ожидающих его испытаниях.

При подготовке текста использовались материалы Народной Самообороны и ОВД-Инфо.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!