anarkhistky rojavyFor the master's tools will never dismantle the master's house.

Революция стучится в двери каждого дома. Дух ее наполняет воздух надеждой. Время перемен настало!

Настало время для свободных людей Беларуси бороться за свое право выбора. Но этот выбор – это не выбор президента и правительства. Люди будут бороться за право выбирать свое будущее и свою жизнь.

Настало время задуматься над вопросом: что такое свобода?

Свобода выбора – это не свобода выбирать, кому делегировать все наиболее важные решения в жизни общества, это не свобода выбирать, кому подчиняться. Это не право на честные выборы – не бывает честных выборов, и все выборы проводятся в ситуации манипуляции.

Свобода – это не приватизация, развитие капиталистического эксплуатационного рынка и экономическое потребительство по европейскому образцу. Любой, кто то и дело оглядывается на Европу с ее кажущимся благоденствием, давно должен был заметить назревший глубокий кризис, пронизывающий насквозь европейское общество, погрязшее в фашизме и либерализме. Решение не может заключаться в той же системе власти, как бы ее не пытались искусственно починить, приручить и приукрасить – в самом сердце и сути ее лежат насилие и отношения подчинения.

Свобода – это демократические права, гарантом которых служит принятие решение на низовом уровне. Это право общества на автономию и самоопределение.

Свобода – это совместная борьба и решение солидарного общества.

У Беларуси и Курдистана много общего. Как и Беларусь, Курдистан часто становился лакомой добычей для своих империалистических соседей, которые безжалостно рвали его на части, рисуя искусственные границы. Люди становились жертвами репрессий, порой – открытого геноцида, лишались права на самоопределение, на родной язык и историю. Как и в Беларуси, в Сирии был свой период государственного капитализма – подобие наследия советского коммунизма, который составляет белорусскую реальность сейчас: сильная власть и милицейский контроль, безжалостная бюрократическая машина, полностью коррумпированные государственные учреждения и подобия колхозов. Сегодня Курдистан стал оплотом свободы и надежды, бастионом революции, куда приезжают интернационалисты со всего мира, чтобы получить знания и опыт и сделать свой вклад в борьбу с государственным фашизмом турецкого государства, оккупировавшего Северо-Восточные территории, и религиозными фанатиками ИГИЛа. Революция в Рожаве родилась в ситуации, когда люди отказались от установления новой власти, но выбрали самоуправление. Несмотря на неминуемые трудности и сложность поставленной задачи, люди Курдистана не передали ответственность за самооборону, здравоохранение, образование и социальную помощь государству, но взяли ответственность на себя.

Во время пандемии население Беларуси вместо своевременной помощи и принятия необходимых мер получило лишь ложь, бездействие и бессмысленную браваду по телевизору и на площадях. Люди на своем опыте убедились, как мало значит жизнь человека для государственного чиновника. В первые же дни досрочных выборов стало очевидно, что школы, где дети получают свой первый жизненный и общественный опыт, - такие же оплоты лжи и беззакония, как любое другое государственное учреждение. В ближайшее время – уже сегодня! – людям предстоит на своем опыте прочувствовать, что милиция и армия несут функции не защиты, но насилия и подавления и служат власти, а не народу. Мы призываем сообщество Беларуси сплотиться перед лицом беззакония и последовать примеру Рожавы, осознав важность развития структур солидарности, которые смогут заменить государственные структуры, и взяв контроль над собственной жизнью в свои руки! Мы призываем людей к самоуправлению!

Революция в Рожаве началась с горстки человек, которые не имея никаких средств, в нечеловеческих условиях репрессий ходили от дома к дому, стучались в двери, призывали к солидарности и борьбе. Первые революционеры Рожавы не только пытались организовать людей, распространяя идеи и знание - останавливаясь в доме на ночлег, они просыпались с рассветом раньше всех и готовили завтрак, а после делили каждодневный труд и заботились о чужих детях, как о своих собственных. Лишь искренняя солидарность и неравнодушие смогли сплотить людей и дать им силу. Только благодаря несокрушимой воле, вере и терпению казавшееся невозможным обратилось реальностью: люди на основах самоорганизации восстали против сил режима и жестокостей ИГИЛа и смогли выстоять, защитив свое право на свободу и жизнь.

Время диктатур окончено. По всему миру люди сотрясают основания эксплуатационной машины государственного аппарата. Настало время и для белорусского народа подвергнуть сомнению все системы эксплуатации и освободиться не только от гнета государства, но также объединиться против любых форм несправедливости и насилия на рабочих местах, в семье и сообществе. Революция – это не смена власти, но изменения в самосознании, ценностях и базовых принципах устройства жизни.

Мы, женщины-интернационалистки, призываем своих сестер быть в авангарде этой революции. Говорят, что у войны не женское лицо, но мы верим, что революция возможна только в женском обличьи. Только женщина с ее эмоциональным интеллектом, способностью к эмпатии и несокрушимым бесстрашием способна принести перемены в общество. Освобождение женщины и общества – это дело не президента и правительства, но женской солидарности в обществе и семьях. На примере Рожавы, мы призываем наших сестер организовать независимые женские структуры, которые позволят выстроить и упрочить сети женской солидарности в Беларуси.

Дорогие сестры и братья, как бы мы далеко ни находились сейчас, в сердце мы поддерживаем вас и внимательно следим за вашей борьбой, переживая вашу боль и ваши победы как свои. Мы выражаем солидарность со всеми политическими заключенными, со всеми, кто потерпел от произвола и государственного насилия, со всеми, кто борется на улицах и любым другим доступным способом: готовя еду для тех, кто сопротивляется на улицах, оказывая медицинскую помощь, распространяя идеи и знание, оказывая эмоциональную поддержку и помощь. Как бы ни было тяжело, не опускайте руки, не позвольте погасить огонь вашего сердца! Что бы ни происходило – борьба продолжается!

И мы желаем вам победы! Serkeftin!

 

Женщины-интернационалистки Рожавы
для Беларуси с любовью и солидарностью

 

Получено по почте

Вам также может быть интересно:

Хотите помочь проекту? Наши биткоин-кошельки bc1q67c8uqzfgk9vchafuvtcn78ww54ka0m6gl80lq (Segwit) и 1KtnWbd2s9dKNwP7hnTrTUVnZZbB3NRhDg (не-Segwit).
Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!