burningflagВ июле 2018 года греческий суд приговорил анархистку Панагиоту ("Полу") Рупу из группы "Революционная борьба" к пожизненному заключению и ещё 25 годам тюрьмы. Приговор вновь подчеркнул несостоятельность мифа о "не-репрессивном" характере европейского либерального общества. А борьба товарища Полы и её соратников, как в подполье, так и в заключении, служит примером для всех революционеров современности.

Ранее к пожизненному сроку был приговорён ещё один участник "Революционной борьбы" Никос Мазиотис. В ходе следствия на него оказывалось давление вплоть до избиения группой заключённых (очевидно, использованных тюремным начальством). И Никос, и Панагиота не раз объявляли голодовки и активно сопротивлялись тюремному режиму. Ранее их розыск и преследование стали эпопеей, растянувшейся на долгие годы. Жестокие приговоры стали воплощением мстительности власть предержащих и ещё одним позорным эпизодом политики "войны с террором", разрушающей иллюзии о "мирном и гуманном европейском обществе".

Заключённые товарищи не стали "невинными жертвами" системы. Они - активные революционеры. Даже в момент ареста товарищ Никос оказывал активное вооружённое сопротивление полиции.

"Революционная борьба" стала флагманом и легендой анархистского движения в Греции, которое, в свою очередь, является самым массовым и ярким в нашу эпоху. Две наиболее заметные и символичные акции венчают собою начало и завершение (на данный момент) пути "Революционной борьбы": в 2007 году товарищи выстрелили из гранатомёта по посольству США в Афинах, а в 2014 году мощный взрыв сокрушил фасад центрального Банка Греции, одного из институтов, виновных в непрекращающемся экономическом и социальном кризисе в этой стране.

Между этими двумя точками множество вооружённых партизанских атак и экспроприаций. Пока рано судить, сумела ли волна арестов полностью прекратить деятельность этой боевой организации. Одно ясно уже сейчас, что семена, посеянные греческими революционерами, несомненно, принесут свои всходы и плоды среди анархистов всего мира. Даже разгром "Революционной борьбы" не остановит революционную борьбу как таковую. А товарищи Никос Мазиотис и Пола Рупа показывают достойнейший пример вооружённой борьбы с угнетателями и героического поведения в условиях тюрьмы и мести врага.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!