Новое на сайте



anarh vost evrВ наших странах, Беларуси, России и Украине, ещё с давних советских времён многие смотрят на Западный мир как на эталон. Это касается как уровня жизни, так и политического устройства. Комичным образом подобные представления затронули даже среду левых и анархистов: некоторые товарищи кивают на «западное движение» как на своего рода образец, авторитет и пример для подражания.

Недовольство текущим положением дел в социально-экономической сфере нередко вызывает желание, «чтобы было как в Европе». Тоска по Западу органичнее всего умещается в либеральную идеологическую парадигму: представительная демократия + «свободный рынок».


back wingsЗа твои разбитые мечты, поверженные этим сытым и грязным миром. За твои отравленные фантазии, желания и помыслы. За твои срубленные деревья, за твои застроенные берега рек, за твои улицы, захваченные полицаями.

За всё это ты должен разжечь огонь очищения и вызвать ветер разрушения. Сжигать и разрушать их грязные гадюшники, дворцы и конторы. Крепкая рука хорошо помнит нож, спусковой крючок, гранаты, бутылки с коктейлями и старую добрую брусчатку. Она слишком хорошо помнит это чтобы забыть, чтобы превратиться в вялую лапу зажравшегося конформиста.


oduvanchikiОдуванчики спят до поры под камнями дорог
Всех империй, и Бог
Им не судья.
Александр Непомнящий
Если нам не отлили Колокол,
Значит здесь Время Колокольчиков...
Александр Башлачёв

Нынче альтернативы господствующему миропорядку разделились на две основные категории. Многие в той или иной степени кооптировались в Систему.


Missia anarkhizmaНе нова мысль, что сегодня большие проекты переустройства мира переживают упадок. В ХХ веке могучие движения-драйверы мобилизовали миллионы людей на штурм политических олимпов и «великие стройки». Но в течение прошлого столетия они одно за другим обанкротились этически и практически и вскоре сошли на нет. Здесь в первую очередь припоминаются фашизм и коммунизм ленинского типа. Даже кажущийся триумфальным либеральный проект по сути просто растворился в глобальной капиталистической системе и мировой политической игре, в которой тут и там действуют отнюдь не либеральные механизмы.


otkuda ni vozmis2Казалось бы неожиданно в политической жизни России то там, то здесь всплывают упоминания анархистов. Вот анархист Михаил Жлобицкий жертвует собой и подрывает здание архангельского ФСБ, вот узник Болотной Алексей Полихович в Москве громогласно заявляет пред 60-тысячным митингом, что он «простой русский анархист», а вот на скамье подсудимых за «массовые беспорядки» на августовских московских протестах либертарный социалист (читай анархист) Влад Барабанов…

Почему же наряду с привычными либералами, коммунистами, националистами, запутинцами наконец, в политическом инфополе России неизменно и зримо присутствует столь экзотическое, на первый взгляд, течение как анархизм?


originalБыть анархистом вовсе не так просто, как может показаться. Показательно, что среди людей, считающих себя анархистами, далеко не всякий назовёт себя революционером. Ещё меньше тех, кто серьёзно задумается о том, что это значит — быть революционером? Но быть анархистом и не быть революционером не получится. Если, конечно, мы говорим о глубоких убеждениях, а не поверхностных симпатиях и увлечении. Революционер — это человек, чьё стремление к коренным общественным переменам воплощается в соответствующей жизненной стезе — революционной борьбе. Серьёзный подход к борьбе требует воспитания ряда личностных качеств. Каковы же они, характеристики революционера?


ложкинЛюди России. Дорогая сестра и дорогой брат! Нам с вами заморочили головы. Подтолкнули к ложному выбору.

Порою кажется, что для России сегодня актуальны лишь две основные идеи, две возможные траектории.

Первая идея — державная. Льются с телеэкранов напыщенные фразы о величии государства. Сияют позолота и бархат в чинных залах. Натужно ползут на московских парадах и шоу тяжёлые вооружения. Грозят сирийской оппозиции Воздушно-космические силы.


anarhistysavetherussia1Самая страшная беда российского общества - это не коррупция. Не беспредел репрессивных органов и не возмутительная зияющая бедность. И даже не авторитарное государство и дикий капитализм как отвлечённые понятия. Сильнее всего этого леденит душу стойкое чувство глубокого социального нездоровья. Порой кажется, что российское общество и вовсе уже умерло. Крайняя разобщённость и эгоизм, пассивность и безразличие, позиция «человек человеку никто» - тяжелейшие симптомы. Смысл жизни и этика заменены грубой издевательской пародией в виде абсолютно дебильной государственной пропаганды.


irpgfВ 2012 году в Северной Сирии силы, связанные с Рабочей партией Курдистана, успешно вытеснили органы власти режима Асада. В результате появилась автономная территория, претендующая на то, что строит самоуправление в русле идей Мюррея Букчина. В последние годы значительное число анархистов из разных стран мира отправилось в далёкое путешествие в этот регион - Рожаву, чтобы с оружием в руках помочь революции. Так родилось новое (хорошо забытое старое) явление. Имя ему - анархист с ружьём.


anarcho peopleБикфордов мир горит, и над страною злые тучи!
"Адаптация"

Те из нас, кто много думает о революции как о реальности, как о том, что действительно будет происходить в обозримом будущем, сталкиваются с рядом мучительных противоречий. Порою можно ощутить целую пропасть, которая будто бы отделяет нас от революционного момента, когда анархистские преобразования из удела небольших групп станут делом большой части народа.

Хотите помочь проекту? Наши биткоин-кошельки bc1q67c8uqzfgk9vchafuvtcn78ww54ka0m6gl80lq (Segwit) и 1KtnWbd2s9dKNwP7hnTrTUVnZZbB3NRhDg (не-Segwit).
Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!