Новое на сайте


ложкинЛюди России. Дорогая сестра и дорогой брат! Нам с вами заморочили головы. Подтолкнули к ложному выбору.

Порою кажется, что для России сегодня актуальны лишь две основные идеи, две возможные траектории.

Первая идея — державная. Льются с телеэкранов напыщенные фразы о величии государства. Сияют позолота и бархат в чинных залах. Натужно ползут на московских парадах и шоу тяжёлые вооружения. Грозят сирийской оппозиции Воздушно-космические силы.

Обманщики лезут во все щели нашего сознания. Тянут самую душу. Используют и религию. Хотят присвоить веру, чтобы в наших с тобой головах она срослась в один образ с правителями и богачами. Почём зря повторяют слово «Родина». Они хотели бы, чтобы слово это у них грохотало. Но изолгавшиеся голоса их лишь жужжат подобно надоедливой мухе... А всё же по простоте многие им верят.

Обманщики хотят, чтобы за словами Россия, Родина, История, Бог — понятиями, к которым очень многие привязаны, — вставали в умах образы двуглавого орла и лик президента. Струились трёхцветные флаги и георгиевские ленточки. Чтобы всякий считающий себя патриотом, был бы ещё и правительству лоялен. А если что-то уж совсем плохо, так всегда можно вспомнить о том, что Крым наш, а в 90-е было хуже.

Вот только всё это ложь. Государство - это не народ. Государство - это любители яхт и роскоши, коррумпированный и развратный сброд. И что с того, что на утро они крестятся? Народ они обманывают, грабят и унижают. А всё их «возрождение России» - спектакль и манипуляция. Из-под их праздничной штукатурки и вельвета так и зияют симптомы проказы и трещины старых панельных домов. И от каждой державной фразы вонь лицемерия, резкая, как в залитом мочой подъезде.

Вторая идея как будто более утончённая — «западническая» или либеральная. Ведь даже торжественные речи, парады и «патриотические» сериалы прерываются на рекламные паузы, где нам предлагают товары. Изобилие товаров и сладость безудержного потребления ассоциируются с «западным» образом жизни. Кто не хочет комфорта и развлечений? Высокого качества во всём? А как там европейские бренды? Даже первые патриоты из властных кабинетов первыми и спешат всего этого побольше отведать. Явная или затаённая страсть жить «как у них», «как в цивилизованных странах» - властвует множеством умов и сердец. Круг из 12 золотых звёзд на синем фоне — символ Евросоюза — стал для многих тысяч людей, что живут за пределами этого «рая земного», маяком желания прикоснуться к нему.

Но дело тут не только, а может и не столько в материальных благах. Там, в либеральных странах, кажется, просто приятнее. Не так грубо как у нас. Люди вежливее и улыбчивее. И государство тоже. Опять же демократия и социальные гарантии. Ведь если посмотреть рассудительно — сперва подумается, что очень многим либеральный мир сильнее и лучше нашего нынешнего российского. На желании войти в «счастливый и цивилизованный мир» и конструирует себя либеральная оппозиция.

Может показаться, что либеральный соблазн в меньшей степени, чем державный, навязан пропагандой, - он больше следствие самого потребительского образа жизни и слепого стремления к комфорту любой ценой. Однако и пропаганда играет свою роль — телеобраз успеха и сладкой жизни в массовой культуре прочно ассоциирован с либеральным западным миром.

Но промоутеры либерализма забывают сообщить своим потенциальным клиентам, что и в самых благопристойных странах есть обратная сторона в виде неравенства и эксплуатации труда. Что всё богатство Запада, в целом, досталось ему за счёт ограбления всего остального мира посредством колонизации, транснациональных корпораций и банков, а также войн. Да и вообще в случае с либеральным счастьем — «предложение ограничено», как говорят в рекламе. Богатство сравнительно небольшой территории и части человечества подпитывается бедностью и угнетением всех остальных. И в этот элитный клуб двери вовсе не раскрыты, как может показаться. Либеральная Россия будет больше похожа на Бангладеш, чем на Финляндию.

В конце концов, убеждённый либерал — это человек, который ценит комфорт (в широком смысле слова) выше всех прочих ценностей, потому что никакой такой глубокой свободой и справедливостью, равно как и осмысленностью жизни «развитые страны» похвастаться не могут. Как и либеральная альтернатива как теория. Либеральные же лидеры зачастую такие же обманщики, как и державники — хотят денег и власти, и в этом похожи со своими оппонентами как две капли воды.

Вот эти-то две гнусные болячки нам норовят преподнести как единственно возможные варианты. «Великая держава» или «как на Западе»? «Путин или Навальный?» Спасибо, ничего этого не надо! Но что же остаётся?

Остаётся стряхнуть с себя морок обмана и своими руками создавать жизнь на совсем иных принципах. Сестрица и братец, подумайте об обществе, которое вместо громоздких и недоступных эшелонов власти будет управляться народными собраниями и их координационными советами. Где все исполнительные и судебные органы будут напрямую подотчётны и подконтрольны нам с вами как членам общины, а не каким-то инопланетянам-депутатам с миллионными доходами.

Давайте представим хозяйственную систему, основанную на сотрудничестве, кооперации и равенстве, а не на алчности, конкуренции и эксплуатации. Наконец, - на праве народа распоряжаться средствами производства вместо частной собственности на общее достояние, сосредоточенной в руках немногих, или государственной собственности, не менее отчуждённой от всех нас.

Давайте представим жизнь, организованную в гармонии с природой вместо хищнического и наплевательского её разрушения. Представим ту жизнь, где самоорганизация и инициатива, взаимоуважение и взаимопомощь как основы всякой коллективности станут базовыми ценностями — фундаментом, на котором строится общество.

Представлять это, может, неловко. Глядишь, назовут фантазёром, утопистом, анархистом (последним эпитетом, впрочем, мы гордимся)… Но ничего несбыточного в таком общественном устройстве нет.

Дорогая сестра и дорогой брат. Мы с вами живём здесь, и нам держать ответственность за своё общество, нам его создавать достойным и справедливым. А значит, хотя нам с тобой и есть, что терять, и порою кажется, что подлый комфорт проще шага в неизвестность, мы должны этот шаг сделать. Разорвать цепи и отшвырнуть прочь обманщиков и спекулянтов. Может, будет больно. Наверное, будут клеветать, пугать, сажать, стрелять. Но сделав шаг, мы обретём свою подлинную жизнь, свой смысл и свободу. Это и будет социальная революция.

И если надежда на достойную жизнь — революция, то всем скептикам и всем врагам мы крикнем в лицо: Да здравствует революция!

Фил Кузнецов

"Боец Анархист"

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!