Soviet guerilla1Почему анархизм?

Не стесняясь кого-нибудь обидеть, мы скажем, что поддерживать господствующую ныне в России систему может либо глупец, либо негодяй. Большинство предлагаемых "альтернатив" содержат в себе, пусть и под другим соусом, те же "ценности", на которых стоит сегодняшняя власть - иерархию, отношения господства и подчинения, конкуренцию, корыстолюбие, стяжательство. Нетрудно проследить, как из указанных принципов вытекают уродливые пороки, которыми так богата социальная жизнь нашей страны в настоящее время.

Анархизм апеллирует к укоренённой в человеке жажде свободы и равноправной коллективности - неотчуждённой близости с другими людьми.

Анархизм борется не только с государственным угнетением, с эксплуатацией и отчуждением, порожденными капитализмом. Он восстаёт против пороков, которые угнездились и среди "обычных людей": цинизма, эгоизма, страха и чинопочитания, меркантилизма. Анархисты предлагают простому человеку очнуться, стряхнуть с себя морок современных общественных моделей и зажить достойной свободной и ответственной жизнью.

Почему партизанский?

Каков смысл фигуры партизана и партизанщины, как явления, в современной русскоязычной культуре? Во-первых, понятие партизан обладает устойчивым положительным значением. Причиной тому партизанская героика Второй мировой войны и образ партизана-революционера в советской культуре - начиная с гражданской войны и заканчивая освободительными движениями в Третьем мире. Для нашего уха слово партизан звучит тепло.

Таким образом, партизан - это точка, в которой традиция мирового революционного движения смыкается с образным рядом обыденной культуры. Между тем, партизан - фигура, изначально противопоставленная государству. Партизаны борются с регулярной армией и властными институтами, господствующими в ареале их активности. Партизанщине свойственны самоорганизация, самодисциплина, тесная связь с народом. Эти качества уже наделяют партизанскую практику известной долей анархичности.

Партизан - вооружённый борец и практик прямого действия. Эти свойства отдаляют партизанщину от всякого примиренчества, поиска компромисса с власть предержащими и попыток встроиться в господствующую систему. Партизанщина бросает решительный вызов и борется с врагом до победы. Вступая в партизанскую борьбу, люди обретают независимость, порывают с подчинением. Это знак серьёзности намерения "не вернуться" к прежнему покорному состоянию.

Показательно, что множество победоносных революционных движений XX и начала XXI столетий обретали форму партизанской борьбы как наиболее эффективной практики победы над тираническими режимами, похожими на тот, что ныне установился в нашей стране.

Наконец, партизанщина творит новый мир самим фактом своего появления и существования. Развернув партизанскую борьбу, восставшие люди уже создают пространство, свободное от угнетения. Они воплощают на практике альтернативный образ жизни, в котором первую скрипку играют коллективное сопротивление, новая организованность, товарищество и радикальное отвержение системы несправедливости.

Партизан укореняется в доступном ему ландшафте, чаще природном - но порой и городском. Партизан сродняется с ним, чтобы создать неподконтрольные власти зоны автономии и свободы.

Вот почему мы считаем, что современный анархизм, как глубокое мировоззрение и как успешная практика, обречён быть партизанским.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!