anarh vost evrВ наших странах, Беларуси, России и Украине, ещё с давних советских времён многие смотрят на Западный мир как на эталон. Это касается как уровня жизни, так и политического устройства. Комичным образом подобные представления затронули даже среду левых и анархистов: некоторые товарищи кивают на «западное движение» как на своего рода образец, авторитет и пример для подражания.

Недовольство текущим положением дел в социально-экономической сфере нередко вызывает желание, «чтобы было как в Европе». Тоска по Западу органичнее всего умещается в либеральную идеологическую парадигму: представительная демократия + «свободный рынок».

Самым ярким проявлением нового западничества стало широкое использование названия «Евромайдан» для обозначения пёстрого и сложного народного движения в Украине в 2013-2014 годах.

Стоит ли говорить, что политические системы Запада вовсе не такие демократичные, как может показаться? Там также используется множество механизмов принуждения, манипуляции, управления выбором. Что касается экономики, то и здесь видно, что неравенство и бедность вполне заметно представлены в США и Евросоюзе. А сравнительное материальное благополучие западных стран в значительной степени обусловлено выкачкой ресурсов из всего остального мира.

На поверку «западная система» вовсе не рай и не заслуживает того, чтобы на неё ровняться. Не менее важно и то, что «семья цивилизованных народов» представляет собой в значительной степени закрытый клуб. При капитализме благосостояния на всех не хватает, его давно не достаёт уже и на «младших» членов Евросоюза. Всем остальным и вовсе уготованы рационализаторские советы МВФ и Всемирного Банка, а вместе с ними коммерциализация всех сторон жизни и отчаянная, возможно, ещё более жёсткая, чем теперь, конкурентная борьба за кусок хлеба.

Вопрос «западной ориентации» становится особенно актуальным в Беларуси и России, где набирают силу протестные настроения. Ситуация в Украине служит ярким примером того, что прозападная политика правящей элиты вовсе не приводит к пришествию «европейской утопии». Господствующему классу западной метрополии нужны слуги, наёмники и ресурсы, а не братья и друзья.

Авторитарное варварство и мнимая «европейская цивилизованность» - это не единственные варианты, из которых мы должны выбирать. Даже любители порассуждать о лидерах мирового развития не смогут отрицать того, что Запад вырвался в «авангард» из мрака раннего Средневековья, создав свою во многом уникальную цивилизацию, а не подражая более развитому в определённый период Востоку.

Страны Восточной Европы накопили гигантское справедливое недовольство своим нынешним положением. Наши общества беременны революцией и вместе с тем не растеряли свой социальный, экономический и культурный потенциал. Это может стать почвой для рождения новых общественных отношений, институтов и моделей, которые будут маяком для всего мира, вместо того, чтобы прозябать охвостьем у западных буржуа.

Сочетание свободы и коллективности. Самоуправление, экологичность, сестринство и братство, социальная справедливость — это самые яркие свойства общества, которых сегодня недостаёт ни Западу, ни нам. Народы Восточной Европы своим политическим действием имеют шанс ввести их в свою повседневную реальность, если осознают их важность.

Вам также может быть интересно:

Хотите помочь проекту? Наши биткоин-кошельки bc1q67c8uqzfgk9vchafuvtcn78ww54ka0m6gl80lq (Segwit) и 1KtnWbd2s9dKNwP7hnTrTUVnZZbB3NRhDg (не-Segwit).
Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!