Новое на сайте


деятельСреди анархистов и прочих левых старого поколения в СНГ широко распространён типаж мечтателя или скорее фантазёра и фразёра. Таких людей с изрядной долей преувеличения, а порою скрытой иронии, в нашей среде называют теоретиками. Часто «теоретики» имеют весьма далёкое от адекватности понимание реальности, почём зря используют неуклюжие аналогии с событиями и движениями вековой давности. Они же производят на свет сомнительного качества анализ о том, где, когда и при каких условиях возможна революция.

«Теоретики» нередко имитируют революционную деятельность. Её отличительными чертами могут служить издание неказистых листовок и журналов, ритуальное участие в акциях протеста, проведение словоблудливых встреч и лекций (поймите правильно — бывают и полезные журналы, митинги, лекции). Вся эта канитель, подкрашенная словами об анархистской принципиальности или чём-то подобном, захватывает умы некоторых молодых товарищей. Особенно из числа «ботаников»-интеллектуалов, то есть тех, кто серьёзно задумывается о сути и путях революционной идеи, а не просто колбасится под музыку, тусуется и наслаждается субкультурными атрибутами. Как правило, это очарование «теоретиками» заканчивается горьким обломом и тягостным длительным умственным похмельем. Хотя многие теряют под этим ложным обаянием годы. И выходить из мира грёз очень нелегко.

Но вот оказывается, что все короли — голые, плодовитых и глубоких мыслей у них почти нет, а практика их настолько спектакулярна и эфемерна, что фактически вовсе не существует. Тем больше я удивляюсь, когда понимаю, что и у стареющих горе-«теоретиков» наших дней необходимо кое-чему поучиться.

Среди товарищей помоложе всё чаще встречается куда более интересный и толковый тип. Те, кого, подражая литераторам XIX века, можно назвать людьми практическими. Этот разношёрстный деловой народ хорош всяк в своей отрасли. Есть те, кто знает, как создать и оцифровать красивый дизайн, как раскрутить событие, издание или страницу в соцсетях. Попадаются личности с экономической жилкой: создатели кооперативов или хотя бы более-менее успешных дистро. Можно встретить спортсменов, бойцов, организаторов мероприятий или тех, кто активно обучается тем или иным практическим умениям — словом довольно широкое разнообразие.

Казалось бы дела движения с такими товарищами должны пойти в гору. Но тут даёт себя знать серьёзное препятствие. Оно в головах очень многих «практиков».

Уже многократно, беседуя с тем или другим товарищем, успешном в каких-то отдельных начинаниях, я заводил речь о революционной стратегии и далеко идущих планах. Тот самый вопрос: «как нам дойти до революции?», которая вроде бы должна увенчать собою нынешний этап нашей общей деятельности… и я натыкался на стену скепсиса и даже пораженчества.

Одни говорят: «я так далеко не заглядываю, я хорош в том и в этом и делаю, что могу». Другие отмахиваются, мол, нам сейчас сперва бы улучшить движению материальную базу, а революция это ещё когда будет. Третьи идут ещё дальше и выражают большие сомнения в том, что на нашем веку анархисты смогут добиться либертарных общественных перемен и утверждают, что нужно добротно делать своё, пусть и малое, дело, а остальное не так уж важно.

Подчас в этих словах сквозит и нежелание взять на себя ответственность за действительно масштабный, а значит неизбежно рискованный и опасный, революционный проект.

Интересно, что, пожалуй, большинство людей, ориентированных на практику и эффективность, в недавнем прошлом верили в скорую революцию. Но под давлением тяжёлых политических реалий нашего региона, а также вдоволь наглядевшись на политическую импотенцию прежних форм анархистского (и шире левого) движения, утратили изрядную долю своей веры и надежд. К этому их подтолкнул собственный практический ум. Вот только в этом и кроется фатальная ошибка.

Отмеченный факт прискорбен и даже трагичен. Ясно, что только революционная перспектива наделяет смыслом все нынешние малые успешные дела, будь то посещаемый паблик, продаваемые книги, спортивные успехи, акции прямого действия с серьёзным ущербом для врага или что угодно ещё. Без революции всё это обречено остаться копошением в помойной яме, которое, скорее всего, сгинет почти без следа в стремительно меняющихся политических условиях.

Наконец, и в малом сложно достичь масштабных успехов, не имея больших амбиций и обширных горизонтов. Ведь большая задача стимулирует активность и целеустремлённость.

Если что-то и надо выбрать с собой в дальний путь из багажа «старой школы» постсоветского анархистского движения — так это справедливое мнение о том, что наша революция принципиально возможна, и требуется сознательно двигаться в направлении этой цели.

А тебя, дорогой эффективный практик, порой и слушать горько. Твоё маловерие и нежелание заглянуть дальше насущной повседневности лишает смысла все твои неоспоримые преимущества и успехи. В таких людях, как ты, - потенциал и надежда нашего движения и нашей идеи. Их возможное большое будущее. Но не вернув в своё сознание анархическую революцию как цель, наши деловые единомышленники станут таким же бесполезным пшиком в пустом пространстве, как и предшественники, фразёры-обломовцы.

А потому, вы, умеющие добротно делать дела, добиваясь своих малых побед, не забудьте, что вам как анархистам менять этот мир. Это ваш долг, и без борьбы за эти перемены вас просто нет.

Фил Кузнецов
"Боец анархист"

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!