Новое на сайте


anarcho peopleДрузья и подруги! В Беларуси назрел политический кризис. Весьма вероятно, что режим Лукашенко, казавшийся вечным, утратит контроль: частично или полностью, временно или навсегда… Общество Беларуси показывает небывалое активное ожесточение против диктатуры. Что же случится, когда первые трещины в Системе обратятся в её стремительный обвал?

Преимущество анархистского движения в таланте, бескорыстии и смелости помыслов его участников. Анархисты из Беларуси всегда были «особой породой». В России и Украине часто говорят, что товарищей-белорусов отличает более серьёзный подход к борьбе, готовность к жертвам и репрессиям.

Быть анархистом в Беларуси никогда не было игрой. За само участие в движении власти могли упрятать в тюрьму или, как минимум, «попортить жизнь». Годы прессинга сформировали коллективный характер белорусских товарищей. И не кажется случайным, что анархисты Беларуси заметнее своих коллег из соседних стран на общем политическом фоне.

Однако в наших кругах по-прежнему бродят идеи, что анархисты могут «только поддерживать спонтанную активность народа». Что до победы либертарных идей далеко как до звёзд и в любой нынешней революции мы можем лишь «просвещать людей» и завоевать как можно больше преференций и возможностей для движения, но не сокрушить государство как таковое... Это глубокое заблуждение, товарищи.

Время понять главное. Как друзья свободы мы должны использовать все наши силы и ресурсы, чтобы убедить активную часть общества в том, что ему по силам создать систему подлинного народного самоуправления и равенства. Как революционеры мы обязаны вступить в борьбу активнейшим образом. Изыскивать любую возможность для того, чтобы завоевать социальное и физическое пространство для воплощения анархических идей.

Время мобилизации. Если народ вступит в прямую конфронтацию с властью, мы должны быть в первых рядах и показывать пример. Ещё важнее, чтобы мы создали собственные центры влияния на развитие протестов. Центры принятия решений, что станут альтернативой любым «штабам», которые несомненно создадут патентованные оппозиционеры. Наш долг осмелиться стать идейными и организационными лидерами восставшего народа. Только так мы дадим шанс свободному обществу родиться.

Украинский Майдан преподал нам бесценный урок: тех, кто ограничивается пассивным участием «на подпевках», ограниченной «критической солидарностью» - сам ход событий вышвыривает на обочину. Они обречены проиграть тем, кто рвётся к центральным ролям. Мы не должны вновь позволить властолюбивым политикам занять эти роли. Мы — сторонники общества без конкуренции. Но по иронии судьбы, чтобы построить его, мы должны победить в упорной конкурентной борьбе с нашими оппонентами.

Недостаточно просто «повысить активность». Для успеха нам предстоит построить инфраструктуру своего лидерства внутри широкого протестного движения. Создать свои каналы информации и пропаганды. За счёт сети ответственных и активных товарищей обеспечить для анархистов возможность вовлекать в свои инициативы «обычных» протестующих и доносить до них свои предложения. Быть готовыми в том числе и к силовому противостоянию. Не бояться брать контроль и принимать амбициозные решения.

И даже если на этот раз усатый таракан усидит на своём троне, понимание того, что анархистам нужно встать в авангарде политических преобразований и социального творчества, позволит движению достойно подготовиться к неизбежному краху нынешней власти. Это и есть наша революция сознания, которую мы можем свершить уже сегодня.

Готовь сани летом — зима близко, встретим её во всеоружии!

Боец Анархист

Вам также может быть интересно:

Хотите помочь проекту? Наши биткоин-кошельки bc1q67c8uqzfgk9vchafuvtcn78ww54ka0m6gl80lq (Segwit) и 1KtnWbd2s9dKNwP7hnTrTUVnZZbB3NRhDg (не-Segwit).
Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!