Новое на сайте


camoverВо времена большого брата, нам, как городским партизанам, необходимо грамотно использовать средства маскировки. Навык заключается в изменении своей внешности до неузнаваемости, и об этом наша новая статья.

Если вы не спалили на камеру свое лицо, это не значит, что следствию не удастся вас опознать. В пример можем привести Х-образную походку Тихонова (убийцы Маркелова и Бабуровой), которую следствие опознало.

Чаще всего на камеры видеонаблюдения мы попадаем в полный рост, поэтому большее количество опознаний происходит по таким признакам как телосложение, рост, пол и пр.

Пожалуй, рост - примета, которую довольно сложно исправить. Очевидно, что девушкам в этом могут помочь каблуки, мужчинам так же на пару сантиметров помогут изменить рост ботинки на платформе или толстой подошве.

Телосложение - не так уж и сложно скрыть, надевая просторную одежду, которая изменит вашу фигуру.

- Для разовой акции/разведки/покупки стремных вещей в магазине и пр. одежду нужно брать тоже одноразовую, например, покупать в дешевом секонд-хенде. Затем необходимо от этой одежды избавиться, и лучший вариант - сжечь в лесу. Ни в коем случае не нужно брать с собой на дело любимую вещь из гардероба.

Так же не хуже очертаний лица вас помогут опознать ваши собственные привычки и уникальность движений.

Для минимального изменения походки, нужно вставить в один ботинок дополнительную стельку, а нижнюю часть одной ноги обмотать эластичным бинтом. Слегка ограничьте движение ноги и измените походку.

При желании заморочиться, вам может помочь театральное искусство, вживитесь в свой новый образ и придумайте нечто особенное.

В обычной жизни наблюдайте за своими привычными жестами, чтобы уметь их контролировать.

tochkiНаконец, переходим к камерам с ограниченным обзором. Они могут встретиться, например, в банкомате, иногда мы их можем не заметить, поэтому защищать лицо мы должны всегда.

Опознать нас могут прежде всего по разрезу глаз, бровям, ширине рта, мимике, особым приметам типа родинок. Если это не акция, где мы можем надеть маску или чулок на голову, то необходимо позаботиться о том, как выглядеть прилично и не выделяться из толпы.

Итак, особые приметы глаз довольно легко изменить очками, желательно с толстой оправой. Цвет глаз помогут изменить специальные линзы.

Не забывайте прятать шею, ее длина и толщина, как и шрамы и татуировки могут многое о вас рассказать. Маскировку рта, подбородка и шеи можно обеспечить шарфом или длинным воротником куртки. Мужчинам же можно приклеить накладную бороду.

Что касаетсparikя бровей - их может скрыть козырек кепки. Более надежно будет надеть парик с челкой, он так же поможет скрыть общие очертания лица, щеки и немаловажный признак - уши. Чтобы парик вам прослужил долго, не пренебрегайте уходом за ним, в интернете достаточно информации на эту тему. Капюшон широкого худи тоже успешно поможет в маскировке ушей (только аккуратнее со спортивными вещами, чтобы случайный ппс-ник не перепутал вас с каким-нибудь кладменом). Зимой верным помощником будет шапка ушанка.

При наличии на открытом пространстве лица родинок и шрамов, можно замазать их тональным кремом. А заодно не лишним будет нарисовать дополнительную родинку.

Отдельно хотим обратить ваше внимание на такую часть нашего тела как руки. Не всем известно, но форма и длина пальцев, изгибы кожных покровов на руках так же уникальны, как и лицо каждого человека. Потому четкое изображение руки/ладони для криминалиста - находка не хуже вашей фотографии из паспорта. Даже если вы занимаетесь расклейкой листовок и стикеров и все же решились клеить их голыми руками (плохая идея, т.к. часть агит. материала печатается на глянцевой бумаге, отпечатки на ней видны словно на фарфоровой вазе), то не светите руки на видео и фото. Ничто иное как перчатки не справится с маскировкой ваших рук лучше. Если же перчатки для какого-то действа совсем не уместны, можно воспользоваться пластырями дабы скрыть наиболее выдающиеся черты. Так же можно подрисовать родинки и татуировки.

Однако не стоит переигрывать и, нацепив мешковатую одежку, очки, парик и перчатки, разгуливать по ночному городу, словно шут на маскараде притягивая совсем ненужное внимание публики и полиции.

- Если этот образ используется не один раз, то запомните все детали до мелочей, чтобы та же новая родинка случайно не оказалась в другом месте.

- Маскировка должна быть комплексной, не нужно маскировать только глаза и подбородок, оставив при этом на виду уши.

- Каждый элемент маскировки должен подпадать под ваш образ, все должно выглядет взаимосвязано.

Итак, если кратко, вам помогут:

Рост - каблуки, платформа, толстая подошва;

Телосложение - просторная одежда;

Походка - дополнительная стелька, бандаж на ногу, отработать новую походку;

Особенности движения - следить за типичными жестами, исключать их проявления;

Глаза, разрез глаз - очки с толстой оправой, цветные линзы;

Брови - кепка, капюшон, парик с челкой;

Рот - накладные борода и усы, высокий воротник, шарф;

Шея - воротник, шарф;

Уши - капюшон, парик, шапка ушанка;

Руки - перчатки, пластырь.

Не выходите из дома в таком наряде, переодевайтесь в густых кустарниках в парке, лесу, на заброшке или в подъезде. Исключите вероятность того, что камера или свидетели застанут вас при переодевании. И ни в коем случае не берите с собой личный мобильный телефон.

Помните, не храните своих фотографий в интернете, не давайте близким и друзьям выкладывать ваши фотографии в социальные сети. Это лишний компромат, который в будущем только навредит!

metroЧто касается систем интеллектуального видеонаблюдения, нам доподлинно не известны способы их работы, принципы выявления и, как следствие, способы противодействия им. Так как не хотим вводить товарищей в заблуждение и выступать диванными эскпертами, можем лишь посоветовать при передвижении избегать крупных объектов инфраструктуры типа метрополитена, центральных вокзалов, крупных транспортных развязок. Проще говоря, мест, камеры которых с большей долей вероятности будут подключены к системе распозования лиц.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!