Ci2a MhtlQYПубликуем текст «Эффекта Монро», в котором ребята презентуют практическое упражнение для выявления наружного наблюдения. Слежка является одним из излюбленных средств полиции и спецслужб для борьбы с оппозицией и революционерами. Значит всем нам стоит освоить навыки противодействия этой полицейской практике.

Игровая форма должна помочь в незанудной форме освоить важный навык.

Игра

Службы госбезопасности выявили, что Слава состоит в подпольной анархической организации. Они устанавливают наружку, чтобы собрать информацию о подозреваемом и выйти на других участников организации. По сюжету игры Слава идет на конспиративную квартиру. По пути проверяет за собой хвост.

Задачи команд

Операм нужно:
а) собрать информацию о Славе,
б) не потерять его (ее) из виду,
в) остаться незамеченными.

Слава должен(-на):
а) вычислить слежку,
б) в случае обнаружения — сбросить хвост и не привести на хату,
в) не дать понять операм, что те себя выдали.

Правила игры

На каждый тур дается по полчаса. Связь между игроками ведется по радио.

Игрок-подпольщик заходит в кафе, магазин или другое помещение, там ждет сигнала «выходи». В это время оперативники договариваются, какие позиции займут, чтобы не потерять объект из вида. Учитываются все направления, по которым может пойти Слава (место выхода известно).

Когда опера заняли позиции, они сообщают друг другу, что готовы. После этого топтун переходит на частоту Славы и вызывает его (ее) на честный бой. С момента появления Славы начинается отсчет 30 минут.

У каждого топтуна в запасе по три возможности быть замеченным Славой — на четвертый раз он(-а) сбрасывает хвост. Запаленные опера меняются позициями с теми, кто еще не замечен, чтоб не спугнуть птичку.

После тура игроки собираются, каждая команда дает обратную связь. Опера выкладывают собранную информацию о Славе: какие места посещает, с кем встречается, пользуется ли телефоном, что в поведении заметили. Подпольщик делится, какие трюки использовал, кого и сколько раз заметил на пути, как сбрасывал хвост.

Поменяйтесь ролями и проведите еще 2–3 тура.

Что понадобится

Радио (подберите антенну для городских условий) с гарнитурой на каждого игрока, одежда для смены внешности, деньги на проезд.

Лайфхак: заранее вбейте в трансиверы 2 частоты: на одной общаются топтуны, на другой сидит подпольщик. Выберите себе псевдонимы для безопасности. Чтобы канал не перебивали посторонние передачи — используйте субтона.

Советы команде «оперов»

Отрабатывайте координацию. Важно кратко, четко и регулярно передавать информацию о том, куда следует партизан.

Используйте специальные схемы: «цепочка» (сотрудники идут сзади объекта один за другим, поддерживая дистанцию и время от времени меняясь местами), «вилка» (оперативники ведут объект, окружив одновременно с нескольких сторон), следование по параллельным улицам, опережение и др.

Советы подпольщику

Не тратьте силы, пытаясь выявить слежку на многолюдном проспекте, — заверните на узкие улочки, во дворы, посмотрите, идет ли кто за вами.

Чтобы обернуться и проверить тыл, создавайте естественные ситуации — остановите мимо проходящего человека и задайте ему вопрос, встаньте у автобусной остановки и сделайте вид, что рассматриваете расписание, и т.д.

Используйте правило четырех поворотов — меняйте направления маршрута, чтобы увидеть, кто его повторяет.

Смотрите в витрины, чтобы не оборачиваясь увидеть, кто сзади вас.

Меняйте внешность.

Используйте ситуации, которые затрудняют слежку (спуститесь в метро, перебегите дорогу на красный, сядьте в уходящий транспорт).

Весело в учении, легко в бою!

Читайте Эффект Монро в Телеграме и Вконтакте

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!