stoprknВ наше время никого не удивить надписью "Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен" при попытке открыть необходимый сайт. Роскомнадзор не дремлет, и блокировки прочно вошли в нашу жизнь. Под бульдозер ограничения свободы слова попадают не только отдельные протестные ресурсы, но и целые виды средств связи (такие, как Телеграм). Власть беспощадна в стремлении запретить все, что не понимает, не может контролировать и считает опасным.

Но как сказал Джулиан Ассанж: "Цензура помогает против обычных людей, но бессильна против высокомотивированных."

Рассмотрим несколько способов, как стать высокомотивированным человеком.

 

Важно! Описанные ниже способы сравнительно просто позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам. Однако, большинство из них при этом не обеспечивают безопасности и анонимности самого пользователя, оставляя его уязвимым для контроля со стороны государства. Средства обеспечения безопасности и анонимности мы рассмотрим в следующих статьях.

Рассмотрим два наиболее часто необходимых случая: обход блокировок для получения доступа к заблокированным сайтам и обеспечение работы мессенджеров (Телеграм) в условиях блокировки.

Обход блокировки сайтов

  1. Активация встроенного функционала обхода блокировок в браузере.

    Некоторые браузеры, такие как Опера или Яндекс.Браузер, уже содержат в себе встроенный функционал для обхода блокировок. Называется он "Режим турбо". В зависимости от версии, процедура его активации может незначительно отличаться, однако, в общем случае, кнопка включения турбо режима находится прямо в главном меню браузера.

    В Яндекс.Браузере В Opera
    stoprkn2  stoprkn3 

    В браузере Opera также имеется встроенный VPN. Для его активации необходимо выполнить следующие действия:

    • Ввести в адресной строке браузера opera://settings/ и нажать Enter для перехода на страницу расширенных настроек;
    • В левом меню перейти в раздел "Безопасность";
    • В открвшемся справа разделе прокрутить вниз до секции VPN;
    • Поставить галочку "Включить VPN".
  2. Использование онлайн-прокси.

    Данный метод хорош тем, что не требует никаких дополнительных настроек браузера или установки дополнительного программного обеспечения. Вы просто заходите на страницу Web-proxy в интернете, и уже на ней указываете адрес сайта, который хотите посетить. Таким образом, запрос к заблокированному сайту идет от самого сервера Web-proxy (который находится за рубежом), и потому не блокируется. А к вашему компьютеру идет трафик от сайта Прокси, который не заблокирован в РФ.

    Минусом данного метода является то, что Web-proxy может поддерживать не все элементы оформления или активного содержимого на странице, и в итоге вы не увидите (или увидите неправильно) часть элементов на странице. Также небольшим минусом является невозможность заходить на страницы из меню "Избранное" браузера - каждый адрес необходимо вводить в специальное поле на странице Web-proxy

    В качестве примера подобных сервисов можно привести:

  3. Использование сторонних плагинов для браузеров.

    stoprkn browsecБольшинство современных браузеров поддерживает установку расширений. И даже если разработчики самого браузера не позаботились о механизмах обхода блокировок - создатели плагинов решают эту проблему за них.

    Тут уместно упомянуть следующие плагины, как самые распространенные:

    Установка несколько отличается для различных браузеров и плагинов, но, как правило, требует только скачивания на сайте разработчика и подтверждения установки плагина в браузере. После этого работа с данными утилитами в целом не отличается от работы с встроенными средствами Opera или Яндекс.Браузер.

    При этом, важным плюсом данного способа обхода блокировок является возможность выборочного использования плагинов, т.е. только для доступа к определенным сайтам. Ведь перенаправление трафика через дополнительные промежуточные узлы по определению снижает скорость работы. Поэтому разумно использовать средства обхода блокировок только для тех сайтов, где это действительно необходимо, а все остальные посещать без них.

    И если для многих других методов для этого потребуется постоянно включать/выключать средства обхода блокировок, при использовании плагинов для браузера этого можно избежать. Настроив один раз в плагине список сайтов, для которых он должен работать (к остальным сайтам браузер будет обращаться напрямую, на нормальной скорости).

  4. Перенаправление трафика через настройки прокси в самом браузере.

    Принцип работы этого метода такой же, как у web-proxy. Разница в том, что трафик перенаправляется браузером на прокси-сервер автоматически для любой страницы. Т.е. после однократной настройки адреса прокси-сервера в настройках браузера, никаких дополнительных действий больше не потребуется.

    В первую очередь тут стоит рассмотреть ПростоВПН. На сайте выложен файл автоконфигурации для включения прокси в бруазерах, а также приведены инструкции по их настройке.stoprkn proxy

    Также нельзя не упомянуть TOR Browser (о котором подробнее речь пойдет ниже). Дело в том, что после запуска TOR-браузера, он открывает на прослушку порт 9150 на собственном адресе компьютера, на котором запущен. И перенаправляет все полученные запросы через сеть TOR. Таким образом, если запустить TOR browser, указать в настройках любимого браузера в качестве прокси адрес 127.0.0.1 и порт 9150, можно получать доступ к блокированным сайтам, работая в привычном окружении.

  5. Использование VPN

    Данный метод скорее относится к категории обеспечения безопасности и анонимности в интернете, и потому подробно будет рассмотрен в отдельной статье.stoprkn vpn

    При использовании этого средства трафик также перенаправляется через узел, расположенный в иностранном сегменте сети Интернет. Как правило, доступ к скоростным и стабильным узлам предоставляется за абонентскую плату, однако она, в целом, доступна, и даже у платных сервисов обычно имеется бесплатный пробный период. Как пример можно рассмотреть CyberHostVPN. Также существуют и полностью бесплатные VPN (хоть и уступающие, как правило, по качеству), например Snowd. Найти их можно по запросам "free vpn service" или "бесплатный vpn сервис"

  6. Использование TOR-браузера.

    stoprkn torСеть TOR (аналогично VPN) представляет собой более обширное поле для разговора, чем просто обход блокировок. Обеспечение анонимности, безопасности в интернете, достук к Даркнету - возможность доступа к заблокированным ресурсам меркнет на фоне этого функционала.

    Однако, сеть TOR (а именно ее конкретную реализацию в виде приложения -  TOR-Browser) нельзя не упомянуть в данной статье, поскольку она предоставляет один из самых простых (пусть и уступающий по другим криетриям) способов доступа к заблокированным ресурсам. Вам достаточно скачать TOR-browser, установить (фактически, распаковать) его на ваш компьютер и запустить.

    Слабым местом данного решения является низкая скорость работы интернета (даже по сравнению с остальными способами!). Это связано с тем, что при передаче через TOR, трафик проходит не через один, а через 3 промежуточных маскирующих узла.

Решение проблем с блокировкой мессенджеров (Telegram)

stoptrkn proxytelВажным плюсом Telegram (по сравнению с многими другими мессенджерами), позволяющим ему без сложных настроек обходить блокировки, является возможность настройки прокси-сервера в настройках самого приложения.

Находится этот параметр в дополнительных настройках - "Способ подключения". Необходимо нажать на надпись "По умолчанию", а в открывшемся окне поставить галочку "Использовать прокси". После этого нажать внизу кнопку "Добавить прокси", и указать параметры для подключения.

В качестве прокси можно использовать те же узлы, что и в настройках прокси сервиса в браузерах выше. В частности, можно указать TOR-browser (аналогично, после его запуска) - тип SOCKS5, хост - 127.0.0.1, порт - 9150.

Также, на волне хайпа после блокировки Телеграма, появилось множество ресурсов, предлагающих собственные прокси сервисы для Телеграм, например, предложение от Артемия Лебедева. Дополнительным плюсом таких вариантов является отсутствие необходимости лезть вручную в настройки Телеграма - после нажатия на ссылку все настройки применяются автоматически.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!