Художественная литература

1Первой услышанной мною песней Электрических Партизан был боевик "Звезда и автомат", который посвящён не столько RAF, как обычно пишут, сколько призыву нам, нынешним, стать достойными наследниками дела городских герильерос. С того самого момента творчество Вадима Курылёва, лидера и идеолога Электрических Партизан, надолго захватило моё внимание, заставив с нетерпением ждать выхода каждой новой песни.

AlexandrАлександр Непомнящий - поэт и бард, известный в неформальной среде, и в то же время слишком мало известный для своего таланта. Он ушёл молодым: умер от рака мозга в 2007 году - в 39 лет. Стихи Непомнящего наполнены отсылками к художественной литературе, религиозной догматике, философской мысли и, кажется, ко всем областям гуманитарного знания. Эта интеллектуальная форма обрамляет глубину метафор и искренность мыслей и эмоций. Поистине высокая поэзия сочетается с кричащим радикализмом мировоззрения автора. Однако этот "экстремизм" вовсе не выглядит вычурным, а предстаёт глубоко осмысленной, буквально выстраданной идейной позицией.

chdНаписанный во время тюремного заключения и впервые опубликованный в 1863 году роман "Что делать?" взбудоражил умы современников. Роман о "новых людях", которые, впрочем, не являются великими...Они освобождаются от условностей старого мира и пытаются перейти в новый бесконфликтным путем интеллектуального развития. Сам Чернышевский писал, что "не они стоят слишком высоко, а вы стоите слишком низко. <…> На той высоте, на которой они стоят, должны стоять, могут стоять все люди." Поэтому писатель делит людей на "обыкновенных" и "особенных". "Особенным" является профессиональный революционер Рахметов, который стал примером для многих борцов за свободу.  

 

Скачать книгу. Пароль для архива - bo-ak.org

 

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!