Новое на сайте


no pasaranПробил час, бери камрад
Вместо баса автомат

Музыка Против! - в своё время очень известная в среде анархистов и радикальных защитников природы. Одна из не столь многих талантливых групп с чёткой и глубокой политической позицией. Особой популярностью пользовалась песня «No Pasaran!». Она завоевала даже расхожее клише «гимн радикальных экологов». Слова песни действительно «ушли в народ»: её пели разные исполнители, звучал гимн и на акциях протеста и в экологических лагерях.

И это притом, что в нынешней резко обострившейся обстановке текст очень рискует получить обвинение в «ой-ой-ой каком разжигании» и «призывах к...». Текст действительно по делу радикальный, хотя и в несколько панковски-наивных выражениях:

Переполненные жаждою наживы люди.
Только мы пока что ещё живы будем.
Палки ставить и втыкать в колёса будем!
И пускать машины под откосы будем!

Радикальными пойдём путями:
Зашипуем дерево гвоздями,
Все дороги поперекрываем,
Трактора и пилы повзрываем!

Именем песни назвали даже документальный фильм о лагере протеста эко-анархистского движения «Хранители Радуги» в городе Азов под Ростовом-на-Дону. Дело было в 2003 году. Местные жители и анархисты развернули масштабную кампанию с целью не допустить запуск метанолового терминала. Они использовали методы прямого действия — перекрытие дорог, блокаду зданий городской администрации. В конце концов, победа досталась народу и революционерам.

Интересная деталь, что в своих текстах «Музыка Против!» ясно различала революционный радикализм и государственное насилие. Против войн, разжигаемых правительствами, направлены песни «Пацифист» и «Против войны».

«No Pasaran!», хотя и самая популярная, но, пожалуй, отнюдь не самая интересная песня коллектива. Можно вспомнить и радикального «Подвального анархиста»:

Я подвальный анархист, я подпольный партизан,
Я готовлю вам сюрприз: катапульту и таран.
Скоро выползу на свет, победив светобоязнь.
От меня спасенья нет: разбегайся, мразь!

Группа поднимала актуальные для активистского сообщества темы репрессий и борьбы с разочарованием. Об этом «Анархистка Шурка» - невесёлая песня, всё же наполненная оптимизмом, казалось бы, вопреки всему:

Строй воспоминаний как парады,
Только всё-то было не так просто:
Отгремели грома раскаты,
Повинтились братья и сёстры

***

Погоди, придёт ещё время
Неопровержимых доказательств.
Ух завоет сучее племя
Под напором наших обстоятельств.

Не всё творчество «Музыки Против!» насквозь политизировано. Есть и весьма неплохие более личностные стихи. Например, песня «Путь». Вообще надо обмолвиться, что больше всего подкупает в любых музыкантах, певцах и группах наличие какой-то внутренней энергии, «душевности», если позволите. Именно благодаря этой энергии «Музыка Против!» далеко не проходная группа из сонмища субкультуры.

На вкус автора самый сильный текст «Музыки Против!» - «Возрождаясь из пепла». Суровый и убеждённый дух, и даже пророческие нотки. Ребята определённо «поймали волну» или оседлали пегаса, создавая эту песню:

Кто болен, а кто-то не мыслит себя в боях,
Уставший мирок засыпает в своём говне,
Но он поднимается выше и выше
Как смерть воронёный стяг
Затем, чтоб окраситься кровью на новой войне

Пик творчества и популярности группы отгремел в почти ещё «доинтернетную» эпоху. Кроме того, «Музыка Против!» явный неформат для сильно поменявшейся с тех пор и сильно стандартизированной субкультуры. Как следствие, группа сейчас полузабыта. В эру гугла даже название оказалось не совсем удачным: попробуй найди по запросу «Музыку Против!» в поисковике.

Между тем, «Музыка Против!» это без преувеличения веха в современном анархистском и революционном искусстве. Её надо вспоминать или же открывать для себя.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!