AlexandrАлександр Непомнящий - поэт и бард, известный в неформальной среде, и в то же время слишком мало известный для своего таланта. Он ушёл молодым: умер от рака мозга в 2007 году - в 39 лет. Стихи Непомнящего наполнены отсылками к художественной литературе, религиозной догматике, философской мысли и, кажется, ко всем областям гуманитарного знания. Эта интеллектуальная форма обрамляет глубину метафор и искренность мыслей и эмоций. Поистине высокая поэзия сочетается с кричащим радикализмом мировоззрения автора. Однако этот "экстремизм" вовсе не выглядит вычурным, а предстаёт глубоко осмысленной, буквально выстраданной идейной позицией.

Как и многие поэты, Непомнящий противоречив в своих идеях. Он был близок к нацболам, а в некоторых его песнях антивестернизм и клерикализм порою затмевает освободительный революционный посыл. В то же время Непомнящий глубоко знаком с левой мыслью и анархизмом и, несомненно, причастен им. И свою христианскую религиозность он часто чувствовал как революционную идею.

Творчество Александра - неисчерпаемый мир. Попробуем лишь вкратце коснуться темы борьбы, и, конкретно - партизанской борьбы, в лирике нашего автора.

Многие стихи Александра Непомнящего отличает столь необычный для "полу-хиппи" крайний антипацифизм и превознесение войны как момента истины... "Значит завтра война всё расставит на места - станет всё понятно!" Порою это можно принять даже за некий антигуманизм, но кажется, правильнее видеть здесь столь близкий нам горячий порыв бескомпромиссно бороться со злом, присоединиться к той брани, что уже итак идёт от века в роде человеческом. Тема священной войны с мировым угнетением проходит лейтмотивом через множество песен Непомнящего. Даже столпов Peace and Love Непомнящий зовёт на фронт:

Не ходил бы ты, Джон Леннон, на войну,
Зарабатывал на пенсию да на семью.
Здесь полный хоспис для населения
И Министерство путей разобщения.

А собрался так иди, некуда назад.
Не тревожь покой суббот, молчание ягнят.
И корми в окопах вшей до восьмого дня,
Чтоб не вышла кривою судьба!

Впрочем, и сам Джон любил порой прославить в своих песнях отнюдь не мирных бойцов Ирландской Республиканской Армии...

И, пожалуй, наиболее решительно пацифизм отвергают витиеватые строки:

Ледяное стало б тёплым, а горячее остыло
В компромиссах перемирий к окончанию войны
Белым флагом с голубиной лапкой над сплошной могилой,
Если б не было нам смерти и весны.

Здесь весна и смерть как вселенские начала противопоставлены тому, что "ни рыба ни мясо", тёпленькой усреднённости компромиссов, перемирий и "голубю мира".

 Среди воинов-партизан и сама партизанщина становятся важной темой для Непомнящего-революционера. Поэт жил, когда вооружённая борьба левых в России была уделом единиц вроде НРА, РВС и подобных им малых групп. Однако многие радикально настроенные молодые люди "смотрели в ту сторону". Отсюда "листки красно-коричневых партизан" в карманах лирического героя. Хотя таковые партизаны так и остались в воображении, не пройдя полшага до полномасштабной и длительной конфронтации в 1993-м и следующие несколько лет.

Примерно в том же русле и партизаны, прорвавшие загражденья и цепи охраны, из песни "Про поэтов". Партизан здесь предстаёт как образ и состояние, которого автор приглашает активистов достичь и тем самым, возможно, стать больше, чем просто "поэтами".

В нескольких песнях Непомнящего возникает метафора "партизанская весна", олицетворяющая подъём борьбы, своего рода сакральное время, в котором борец обретает себя, живёт и действует как должно. Особенно ярко этот образ отражён в мощнейшей песне Непомнящего "Поле цветов" (она же - "Юрьев день"):

Судили по праву, а где его взяли?
А мир жив только третьей стороною медали
В грызне Импотента Прокурора Добра
И вечно голодного блядского Зла.

Третьей, нейтральной, где такие цветы,
Где часто стреляют и посты сожжены,
И все постовые с петлею на вые,
Согласно законам партизанской весны...

И, наконец, одна из наиболее сильных песен Непомнящего так и называется "Партизанская". Она стала квинтэссенцией нашей темы в творчестве автора: поэтическим эскизом тотальной священной войны добра со злом, которая простирается за пределы человеческой жизни, времена и границы миров. Эту песню надо слушать! Приведём лишь небольшой фрагмент - эйфорическую кульминацию композиции:

Будет русское поле и приказ: "Стоять!"
Будет чёрная недобрая чужая рать
В глубине вот увидит свой Китеж-град
Новый Евпатий Коловрат.

В этой же песне вновь появляется образ "партизанской весны"...

Интересно, что помимо партизан Непомнящий часто рассматривает и солдат как положительный образ, вплоть до слов: "И свят солдат!" в одной из весьма противоречивых песен поэта. При этом автор противопоставляет солдат генералам:

А пресвятые генералы бросили солдат
Без мечты на поле боя в одиночку держать
В темноте рубеж последний вслепую, без карт,
Хоть за спиной давно колокола слыхать.

Однако солдат у Непомнящего не всегда позитивен. В ещё одной партизанской песне автора (хоть слово "партизан" там прямо не фигурирует) поётся:

Исчезали мы кругами с глади озер
Замерзали с черным взглядом полыньи
И летел во вражьи спины верный топор
Ниоткуда: ни из-под земли, ни из синевы

Пусть солдаты ищут кошек по темным углам
В облачка стреляют и копают огород
Пусть бегут, спешат по нас не знавшим следам
Там нас нет, а здесь - лес, утро, солнце встает

Вообще Непомнящий - полноценный русский литератор, создавший в своих песнях глубокий и многогранный мир. Мы коснулись лишь малой толики. Слушайте Александра Непомнящего! Заряжайтесь эмоциями и мыслями, которые вдохновят вас на борьбу...

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!