dvizh2iunДанная книга написана в жанре исторической документалистики и представляет собой интервью с участниками “Движения 2 июня“ - группой анархо-коммунистов из Берлина, действующих в 1960-70 годы. Коллектив прошел путь эволюции от субкультурных хиппи до вооруженных повстанцев.

Самой значительной акцией был успешный захват в заложники Петера Лоренца в 1975 году. Лоренц был кандидатом от ХДСГ на пост правящего бургомистра Западного Берлина. По требованию Движения 2 июня правительство ФРГ выпустило 5 заключенных партизан.

Также важно подчеркнуть сам мотив участников движения, который становится ясным из интервью: «Мы не ставили себе задачу группой в двадцать человек совершить революцию. Мы хотели показать людям, что в ответ на насилие государства можно сопротивляться».

И насилия со стороны государства и правых действительно было немало. Так, например, 2 июня 1967 года во время разгона мирной демонстрации выстрелом полицейского был убит студент Бенно Онезорг. 11 апреля 1968 правый радикал выстрелил в лидера «Социалистического Союза Студентов» Руди Дучке, от чего тот позднее погиб.

В том числе в ответ на эти убийства появились на свет группы городской герильи. Многие знают о RAF и Красных бригадах из фильмов и переведенной литературы. Но так сложилось, что об антиавторитарных левых не так много информации. Издательство «Самоопределение» закрывает данный пробел и знакомит русскоязычного читателя со страницей истории анархического сопротивления. Все выпущенные книги издательства, в том числе и эта, выложены в свободном доступе на сайте.

Также книгу можно скачать у нас. Пароль к архиву - bo-ak.org

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!