гелдерлоосКнига «Как ненасилие защищает государство» важна для понимания сущности политических процессов и истории политической борьбы. Автор, Питер Гелдерлоос, метко распознал и высветил феномен либеральных «бархатных революций», которые в первое десятилетие XXI века стали трамплином, приводящим к власти во множестве стран мира режимы, полностью зависимые от глобального империализма (США, Евросоюз, МВФ, Всемирный банк).

Сегодня, спустя 15 лет, мы можем сказать, что глобальные неолибералы уже не так сильно привержены идее ненасилия как в момент написания книги Гелдерлооса. Ненасилие оказалось словно хвост ящерицы, который при надобности легко отбрасывается глобальными гегемонами мировой политики.

Экскурс в историю ряда протестных движений, которые пацифисты используют как весомые доказательства своей абсолютной правоты, откроют читателю глаза на сопротивление жителей Индии британскому колониальному гнёту и движение афроамериканцев за гражданские права. Внезапно оказывается, что прямое действие и революционное насилие играли в них очень важную роль вопреки «причёсанной истории» фанатов Махатмы Ганди.

Автор поднял и весьма болезненную и трагичную тему сопротивления евреев на оккупированных нацистами территориях в период Второй Мировой войны. Питер Гелдерлоос показал, что именно сторонникам вооружённого сопротивления, а также разнообразия тактик удалось добиться наибольших успехов.

Очень интересен разбор расистского характера принципа ненасилия. С одной стороны, в этой главе чувствуется, что автор подвержен влиянию широко распространившейся в современной либертарной среде «политики идентичностей». В своих крайних формах этот подход по сути постулирует, что представители разных идентичностей (гендерных, расовых и других) не могут в полной мере понять друг друга и встать на позиции друг друга. С этим мы, безусловно, не можем согласиться.

Однако Питер Гелдерлоос справедливо отмечает, что ненасилие является атрибутом преимущественно привилегированного среднего класса. При этом ненасильственные инструменты борьбы зачастую оказываются просто неактуальными для групп, подвергающихся расовой или этнической дискриминации. Наблюдения автора очень важны для российских реалий. Мы живём в многонациональной империи, по «национальным окраинам» которой тут и там правят мафиозные кланы, не гнушающиеся открытым террором (вспомни Кадырова). В нашей стране трудятся многие тысячи практически бесправных мигрантов из Средней Азии. Их ситуация явно не благоволит к «мирному активизму» и требует прямого действия.

В своей небольшой книге автор касается ряда важных вопросов, смежных с проблемой насильственной борьбы и пацифизма. В осмыслении революционной организации, как нам представляется, Питер Гелдерлоос занял упрощённую и, в конечном итоге, неверную позицию. По его мнению, организации должны быть «инструментами, которые переплетаются, быстро разрастаются и отмирают, когда в них отпала необходимость». Думается, что необходимость как раз заключается в долгосрочных и сплочённых организациях. Именно такие организации позволяли той или иной политической силе задать желаемый вектор революциям, которые начинались как спонтанные. Анархисты здесь вовсе не исключение. Более того, причины наших исторических неудач, несомненно, связаны с недостаточностью нашей организованности.

Очень интересны размышления автора о «революционном этосе» (если угодно, революционном менталитете) в последней главе книги. Гелдерлоосу удалось весьма достойно выразить свои мысли о плюрализме, лидерстве и войне на этом предельно субъективном поле. Автор прав, когда развенчивает расхожую мифологему о том, что насильственные методы борьбы способны дать жизнь только насильственным, а значит и авторитарным социальным структурам. На самом деле авторитарные структуры рождает авторитарная идеология и культура, а вовсе не насильственная борьба сама по себе (как это в духе мистической аксиомы постулируют пацифисты).

Вопрос методов борьбы не утратил своей актуальности для анархистского движения на постсоветском пространстве за пять лет, минувших с русского издания книги Гелдерлооса. Напротив, в ситуации жесточайших репрессий против анархистов в России, которые продолжаются с конца 2017 года, для некоторых растёт соблазн отмежеваться от всякого «радикализма» и сосредоточиться на исключительно мирной работе.

В ситуации, когда нашими странами управляют авторитарные режимы, которые вовсе не планируют отказываться от своих привилегий, «отказ от насилия» равносилен отказу от своей способности быть политической силой, претендующей на победу. Для нашего региона, который столь разительно отличается от «Запада» в том числе и куда более открыто насильственным характером государственной власти проблема, затронутая Гелдерлоосом, донельзя злободневна. У нас пацифизм нередко является прямым следствием банальной трусости и нежелания расставаться со своим уютным мирным образом жизни и социальным статусом.

Завершая нашу рецензию, мы хотели бы предоставить слово автору книги: «Нам нужно принять тот факт, что революция — это социальная война, не потому, что мы любим войну, а потому, что осознаём: текущий статус-кво является вялотекущей войной и вызов государству приведёт к интенсификации этой войны».

Мы подписываемся под этой меткой формулировкой.

Обязательно почитайте книгу Питера Гелдерлооса «Как ненасилие защищает государство». Она доступна для свободного скачивания в электронном виде на сайте издательства РТП.

Боец Анархист

Вам также может быть интересно:

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!