Наша борьба объединяет людей разного мировоззрения: мы по-разному видим мир и роль человека в нём, по-разному оцениваем ход истории, придерживаемся разных философских установок и по-разному относимся к религии. Однако разными путями мы пришли к одному результату. Мы все считаем универсальными либертарные ценности, подробно изложенные ниже, и признаём революционную борьбу за их претворение в жизнь одной из важнейших задач человечества на современном этапе его существования.

Самоуправление

Наша цель — упразднение органов государственной власти. Вместо них будут созданы советы, объединяющие людей по месту жительства. Они будут действовать в форме общих собраний, принимающих решения, касающиеся всех вопросов местной жизни и выделяющих для их исполнения рабочие группы, полностью подотчётные этим собраниям.

Общие собрания по месту жительства также будут решать и вопросы, выходящие за рамки района или населённого пункта, в котором проживают их участники. Для согласования интересов жителей разных районов, населённых пунктов и регионов, люди на общих собраниях будут назначать делегатов и снабжать их наказами. Решения советов будут координироваться на собраниях делегатов, где те будут обмениваться решениями, принятыми на местах, и искать решение, которое устроило бы всех. Затем делегаты возвращаются к направившим их коллективам для окончательного утверждения этих решений.

Индивидуализм и коллективизм

Ложное понимание индивидуализма и коллективизма, а также спекулятивное противопоставление личности и общества – это порождение и инструмент иерархического общества.

Мы являемся коллективистами, потому, что выступаем за организацию общества на принципах солидарности, взаимопомощи и взаимной ответственности людей друг за друга. Преодоление отчуждения между людьми и внедрение принципов братства/сестринства в социальные практики – насущные задачи человечества.

В то же время мы являемся индивидуалистами, так как настаиваем на равноправии всех участников любого коллектива, взаимном уважении к каждому индивиду и его личной автономии. Мы выступаем за возможность человека самостоятельно строить свой жизненный путь и реализовывать свободу выбора.

Все вопросы, касающиеся только человека лично, будут решаться им индивидуально, все вопросы, затрагивающие коллектив – совместно и солидарно участниками этого коллектива.

Жизненное пространство

Мы считаем важной целью реорганизацию жилого пространства человека. Современный облик нашей среды обитания сформировался как результат централизации экономики и административных функций в мегаполисе — он некомфортен и травматичен для человека и не приспособлен для гармоничного существования человеческого сообщества, кроме того, – он враждебен по отношению к природным комплексам.

Важной задачей является гуманизация среды обитания человека — создание меньших по размеру поселений, в которых современная инфраструктура будет сочетаться с творческим подходом к архитектуре и организации ландшафта, а также бережным отношением к природе. Реорганизации человеческого поселения поспособствует политическая и экономическая децентрализация.

Экономика

В сфере экономики мы намерены добиваться общественной собственности на средства производства и потребления. Вместо частной собственности вводится свободное пользование продуктами труда всеми членами общества, при этом личная собственность будет сохранена. Особенность личной собственности – личное пользование, без получения прибыли. Основой для планирования производства должны стать фактические запросы людей, выраженные через заказы. Денежный оборот в данном случае заменяется непосредственным движением продуктов труда и услуг от производителя к заказчику. Это означает, автоматически, отказ от остальных краеугольных принципов капиталистической рыночной экономики. Это отказ от ориентации на платежеспособный спрос, от ситуаций, когда производится не тот товар, в котором существует наиболее острая необходимость, а тот, который лучше продается.

Экономика либертарного коммунизма ориентируется на потребности всех групп населения, включая те, что нуждаются в особых условиях (люди с тяжёлыми формами инвалидности, пожилые люди и др.), на социальную обеспеченность каждого, на свободную доступность любых видов необходимых услуг (образование, медицина, транспорт, жилье и прочие).

Культура

Духовный мир человека освободится от господства СМИ, массовой культуры, моды и всего того, что препятствует его независимой самореализации. Вместо пассивного потребления капиталистической псевдокультуры должно утвердиться свободное творческое самовыражение каждого человека.

Человек и природа

Мы сторонники минимизации ущерба для окружающей среды от деятельности человека и сторонники гармоничного сосуществования общества и природы. Мы считаем очевидной необходимость гуманизации производства и рационального преодоления централизации и специализации труда.

Интернационализм

Мы – сторонники интернационализма, объединения угнетённых поверх границ государств, традиций и религий. Мы – противники национализма и других идеологий, утверждающих превосходство одних людей над другими, разделяющих народы и ожесточающих их друг против друга.

Отрицая национализм, в то же время мы считаем, что любой человек имеет право на свою этническую, культурную или другую идентичность, если при этом он не считает другие человеческие общности хуже своей.

Антимилитаризм

Мы противники любых войн, развязываемых государствами, вне зависимости от целей, которые декларируют правительства этих государств. Войны приносят выгоду только привилегированным слоям общества, для всех остальных они несут только жестокость, смерть и разрушения.

Против дискриминации

Мы сторонники реального обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин в повседневной жизни, учёбе, труде. Мы выступаем за совместную борьбу против любого неравенства и угнетения, за полное равенство людей вне зависимости от их возраста, пола, расы, сексуальной ориентации и отношения к религии.

Революция

Реализация очерченного выше проекта возможна посредством социальной революции. Социальную революцию мы понимаем как вступление революционных сил в прямую конфронтацию с системой угнетения и эксплуатации – с государством и капиталом – и по мере побед над ними – создание новых общественных институтов, соответствующих либертарным принципам. По всей вероятности революционная конфронтация не обойдётся без военного столкновения, обусловленного стремлением власть предержащих во что бы то ни стало сохранить свои привилегии.

Более существенным, чем конфронтация, выступает созидательный аспект социальной революции – создание нового общества. Мы отдаём себе отчёт в том, что либертарные институты не могут быть созданы единомоментно и директивно. Однако мы ставим себе задачу их введение в жизнь в максимально короткие сроки. На освобождённых от угнетателей территориях на революционные силы ложится ответственность быть основными инициаторами и организаторами социальной и хозяйственной трансформации.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!