Revolutionary Self Defence8 ноября 2019 года греческая полиция провела крупный рейд против партизанской анархистской организации «Революционная самооборона», которую власти страны считают «террористической». Прошло 13 обысков, задержано 15 человек, трое впоследствии арестовано.

Ранее «Революционная самооборона» организовала ряд громких партизанских акций: 25 мая 2014 года обстрел центрального офиса партии ПАСОК (правящей в Греции на тот момент) в день европейских выборов, обстрел посольства Мексики в Афинах 31 июля 2016 года и посольства Франции — 9 октября того же года, обстрел полицейских 10 января 2017 года возле офиса ПАСОК, когда был ранен сотрудник полиции, а также обстрел полиции возле офиса ПАСОК 6 ноября 2017 года.


Shies communard15 сентября 2019 года жители лагеря экологического сопротивления на станции Шиес в Архангельской области объявили о создании коммуны. Местные жители, а также солидарные с ними люди со всей России препятствуют здесь строительству гигантского мусорного полигона. Протест получил общероссийскую известность после нескольких столкновений защитников природы с силовиками, в которых лагерь выстоял. Больше того, в начале лета строительная техника была убрана, а работы заморожены.

Однако по сей день постоянно происходят стычки с отморозками из частного охранного предприятием «Гарант безопасности», которых наняли застройщики ООО «Технопарк».


zhl2Мы живём в мире, где бесконечный поток информации и постоянные обновления в лентах новостей вытесняют из активной памяти даже важнейшие события совсем недавнего прошлого.

Но среди событий есть те, которым никак нельзя позволить померкнуть и подзабыться. Одно из них произошло 31 октября 2018 года. Анархист Михаил Жлобицкий совершил акт возмездия, приведя в действие взрывное устройство в здании Управления ФСБ в городе Архангельск. Это был и акт самопожертвования — Михаил погиб.


mikh zhl 800x445Товарищи из Прамени написали статью о том, что является обязательным условием для перемен. Предлагаем познакомиться с их размышлениями и подумать над ними.

Революционером и, вообще, бунтарем быть легко в революционные времена. Для этого не много надо: присоединился к толпе, и вот, тебя уже несет по волнам Истории. Труднее быть им, когда запрещено все, что можно запретить, когда унижения от власть имущих — норма, почти никем не оспариваемая. Когда твоих друзей и товарищей пытают в лесах и микроавтобусах.


arkh mesto vzryva 31 10 2018Подрыв анархистом Михаилом Жлобицким приёмной ФСБ в Архангельске неизбежно вызвал бурю обсуждений в левой и анархической среде, и даже в последней разброс мнений меняется от полного одобрения до мало сдерживаемого скепсиса. Как же оценить поступок Михаила?

Сначала о выборе цели. Тут сомнений возникать вообще не должно - товарищ выбрал лучшее из того, что было ему доступно. Могут спросить, чем провинились архангельские фсб-шники, которые, вроде бы, не причастны к пыткам по делу "Сети", и не является ли в таком случае атака на них проявлением принципа коллективной ответственности?


KerchВладислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в керченском колледже, в котором учился. Он убил 19 человек. Ещё несколько десятков получили ранения. Своим первейшим долгом мы считаем выразить скорбь по погибшим и соболезнования их родственникам, потерявшим близких в безумной бойне, устроенной извергом.

В считанные часы фанаты российской власти и силовиков "сообразили", как использовать трагедию для лживых нападок на анархистское движение.


1Нет смысла долго распинаться, почему в нашей стране сейчас выборы на всех уровнях (часто включая даже непретенциозные муниципальные) - это фарс и глум власть имущих над всеми нами. Используя широкий набор инструментов - зомбирующую шквальную пропаганду на телевидении и в прессе, подкуп, муниципальные фильтры, подтасовки, административное давление, непрозрачность целых регионов - "электоральных султанатов" - нынешние власти обеспечивают, что не мытьём, так катаньем, не добровольно, так принудительно - любые "выборы" в современной России они выиграют, получив столько процентов, сколько им нужно - хоть даже и 146% (да-да, мы ещё не забыли 2011 год!).


kalugaВзрыв у пенфонда в Калуге возбудил стоны среди "премудрых пескарей" от левого фланга и протестного движения в целом. Эта символическая акция, как и реакция на неё, предстаёт своего рода "звоночком из будущего" - возможно, ближайшего.

Взрыв самодельного взрывного устройства в ночь на 3 августа 2018 года разнёс входную дверь и фасад офиса Пенсионного фонда в Калуге. Это событие явно связано с намеченным повышением пенсионного возраста. Акция вышла чисто символической: без жертв и серьёзных разрушений. Предсказуемо - из разных углов протестного лагеря тут же зазвучали причитания о "провокации". 


networkС января 2018 года стало известно о "деле Сети": ФСБ обвинило нескольких анархистов в создании "террористической" организации. Подозреваемых подвергли зверским пыткам: электротоком, а также долгим сильным избиениям, чтобы вынудить оговорить себя и других фигурантов дела. Про запугивание и шантаж и говорить не приходится. Подробности дела доступны на портале Rupression, а также на сайтах ОВД-инфо и Медиазона.


mensh protiv servisovНесколько дней назад канал Анархия+ опубликовал интересный текст о выборе средств борьбы с говорящим названием Насилие+. Авторы предложили свои критерии оценки допустимости и желательности «насильственных» акций, выразили доброжелательную критику некоторых недавних действий. Как адвокаты партизанской стратегии, мы хотим прокомментировать высказанные соображения.

Из безусловных плюсов статьи выделим конструктивный и товарищеский тон (не столь часто встречающееся в наше время достоинство), внятные рассуждения, среди которых немало интересных и верных мыслей.

Хотите помочь проекту? Наши биткоин-кошельки bc1q67c8uqzfgk9vchafuvtcn78ww54ka0m6gl80lq (Segwit) и 1KtnWbd2s9dKNwP7hnTrTUVnZZbB3NRhDg (не-Segwit).
Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!