networkС января 2018 года стало известно о "деле Сети": ФСБ обвинило нескольких анархистов в создании "террористической" организации. Подозреваемых подвергли зверским пыткам: электротоком, а также долгим сильным избиениям, чтобы вынудить оговорить себя и других фигурантов дела. Про запугивание и шантаж и говорить не приходится. Подробности дела доступны на портале Rupression, а также на сайтах ОВД-инфо и Медиазона.

Несмотря на то, что суды ещё и не начались, и дело, как и сопряжённая с ним борьба, кампания солидарности, идёт полным ходом, - первые заключения нам уже давно пора сделать.

Отметим, что нас интересуют выводы именно с позиции революционера, активного участника анархистского движения, намеренного продолжать борьбу до победного конца. Те же, для кого приоритетом является, например, собственная безопасность, комфорт и спокойная жизнь - справятся как-нибудь без нас. Итак, чему учит "дело Сети"?

О том, что силовики при попустительстве (или поощрении?) остальных ветвей власти применяют пытки, было известно давно. Но для человека существуют два знания: одно - абстрактное (в духе - земля круглая), а другое - конкретное, которое "ближе к телу". Раньше было слышно о пытках в политической сфере, применяемых против исламистов и ультраправых. Это было "где-то далеко". Теперь зверства спецслужб коснулись нашего сообщества, затронули нас непосредственно.

Кого-то это заставит с опаской отступить в сторонку, но многих, без сомнения, сподвигнет ещё увереннее пойти по выбранной стезе. Кроме того, "конкретным знанием" о реальности пыток теперь обогащён весь сегмент общества связанный с левыми. Число людей убеждённо нелояльных к властям - не на уровне идеологических взглядов, а на уровне органической, экзистенциальной враждебности и отрицания - увеличилось.

1. Урок для революционера

Как видно из тех материалов дела, которые были опубликованы в СМИ, - важным катализатором развития дела стало доносительство, "явка с повинной" и показания, содержащие оговор товарищей.

Это наглядно подтверждает старую истину: внимательнее выбирайте тех, с кем вместе вы собираетесь вести серьёзную и организованную борьбу. Организуя какую-либо группу или объединение, постарайтесь выработать критерии для оценки надёжности входящих в неё людей. Стремиться к расширению, обретению новых соратников - естественно и необходимо - но не любой ценой.

Выбирая товарищей для любого анархистского почина постарайтесь пренебречь личными спонтанными симпатиями. Зато вдобавок к рациональным критериям оценки будущего соратника или соратницы (идейность, умение держать язык за зубами и другие) стоит быть внимательным к своим чувствам, особенно если человек вызывает у вас подспудное недоверие. Если на эмоциональном уровне вам кажется, что с человеком что-то не так, и он ненадёжен - подумайте об этом как следует: быть может это ваша личная "паранойя", а может напротив, вы неосознанно заметили важные тревожные нюансы - плохие черты характера человека: изменчивость, позёрство, неискренность и т.п...

Разборчивость в выборе соратников, конечно, не убережёт нас полностью от ошибок и не позволит создать движение из одних только несгибаемых героев, но точно сократит число случайных и ненадёжных людей в наших рядах.

Второй важный шаг - меры конспирации. В ситуации, когда политика властей РФ в отношении своих противников в течение 6 лет (с 2012-го, и особенно - с 2014-го года) постоянно становится всё более репрессивной - анархистская деятельность всё менее походит на досуг и всё больше заставляет нас задуматься о цене борьбы.

Ситуация когда в движении или даже в организации "все всех знают", очевидно, уходит в прошлое. Взаимодействующие анархистские коллективы должны поддерживать связь, общение и координацию через безопасный Интернет (ТОР, PGP, джаббер с OTR и вот это всё, не такое сложное) и через нескольких знакомых друг с другом контактных персон которые ротируются лишь в случае необходимости.

В случае очных встреч двух и более коллективов более широким составом чем делегаты/контактные персоны, необходимо использование мер, сохраняющих личную анонимность: маски, псевдонимы, неразглашение адресов постоянного проживания и другой личной информации.

Эти не самые приятные, но необходимые способы помогут избежать обвала всей сети взаимодействия даже в ситуации когда один или несколько человек, оказавшихся в руках силовиков, начнут предоставлять им сведения.

english2

 

2. Противодействие пыткам

Для многих из нас оставалась неизвестной степень тяжести применяемых пыток. Теперь мы знаем: ФСБ пытает током и зверскими побоями. Это значит, что игры совсем кончились. Каждому пора определиться с серьёзностью своих намерений и быть готовым платить суровую цену в своей борьбе...

Что конкретно это значит?

Для начала проясним этический фундамент. Принципиальные задачи каждого арестованного: не предоставить врагу новых "правдивых" или "ложных" показаний о своих товарищах, никого не "сдать" и шире - не сообщить каких-либо достоверных сведений о движении, которые могут ему повредить.

Решение этих задач требует выработки стратегии противостояния пыткам - моральному и физическому насилию в ситуации ареста. Совсем грубыми штрихами - нам представляется важным, чтобы каждый участник революционного движения проговорил и прочувствовал для себя этическую грань, которую нельзя преступать (см. выше), невзирая ни на какие страдания. Также нужно осознать, что тюрьма, даже на долгий срок, - это не конец жизни и не конец борьбы. Это чистая правда, и страх тюрьмы не должен заставить вас сдавать друзей.

Чтобы противостоять моральному насилию нужно провести чёткую черту между собой и теми кто вас репрессирует. Помимо зверей-пытальщиков перед вами наверняка возникнет и участливый "добрый мент", а может и сами ваши мучители в какой-то момент допроса попытаются примерить эту маску. Так вот знайте, что всё это - нелюди и враги, и никакой доброжелательный и доверительный контакт с ними невозможен. Вы можете притвориться, что поверили им, но внутри всегда сохраняйте это понимание и действуйте сообразно ему.

Перетерпеть физические пытки может помочь наличие описанной выше этической грани, где стоит психологическая точка стоп - об этом и о том я не расскажу ни при каких обстоятельствах.

Также важно понимать, что в ходе пытки враги пытаются в первую очередь подчинить вас психологически. В рассказе о пытках Дмитрия Пчелинцева ясно описывается как велась психологическая работа по подчинению ещё до начала пытки: приказали раздеться, принять определённую позу и т.п. - всё это ещё до причинения боли. Нужно сразу вежливо, но непоколебимо отказываться выполнять все унижающие и подчиняющие вас требования. Даже с точки зрения их закона вы имеете на это право. Это не убережёт вас от пыток, но поможет морально сопротивляться. Если в ответ на отказ вам наносят удар, - забивайтесь в угол, защищайте голову и тело руками, кричите - главное не сдавайтесь им морально, не подчиняйтесь, это поможет.

Кстати, а почему отказываться вежливо? Вызов и грубость в вашей речи опять же вас не защитят, но напротив, спровоцируют силовиков на ещё более изощрённые зверства в отношении вас, появится желание сломить и "нагнуть" излишне дерзкого оппонента. Спокойствие и вежливость, невербальное признание факта, что физическая (но не моральная!) сила в данной ситуации на их стороне вкупе с решительным отказом предоставлять врагу какие-либо сведения скорее заставит пытальщиков опустить руки, чем любые дерзости или угрозы "пожаловаться в прокуратуру".

ОЧЕНЬ ВАЖНО: в ситуации пыток страх и "правила поведения" удерживают многих людей от крика и других эмоциональных выражений своей боли. Все "стеснения" важно оставить - если вам страшно и больно, и вы чувствуете, что стойкость начинает вас оставлять, а лучше и до этого - истошно кричите, имитируйте сумасшествие, несите нечленораздельную чепуху - делайте это долго, сколько потребуется, превратите "работу" с вами для врага в страдание. Сосредоточьтесь на собственной осознанной истерике вместо боли и страха.

Стоит помнить, что нельзя проявлять физической агрессии к вашим мучителям - это сильнее развяжет им руки, всё можно будет списать на "сопротивление". Уворачиваться от ударов, закрываться, сбивать их - вы можете и должны.

* * *

Ситуация со зверскими репрессиями государства - вызов нашему движению в целом и каждому из нас. Ответ за нами.

Товарищам, оказавшимся за решёткой, мы желаем сил и воли к борьбе, стойкости и убеждённости. Выражаем солидарность всем, кто не сложил морального оружия.

Свобода или смерть!
Да здравствует революция!

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!