Публицистика

mensh protiv servisovНесколько дней назад канал Анархия+ опубликовал интересный текст о выборе средств борьбы с говорящим названием Насилие+. Авторы предложили свои критерии оценки допустимости и желательности «насильственных» акций, выразили доброжелательную критику некоторых недавних действий. Как адвокаты партизанской стратегии, мы хотим прокомментировать высказанные соображения.

Из безусловных плюсов статьи выделим конструктивный и товарищеский тон (не столь часто встречающееся в наше время достоинство), внятные рассуждения, среди которых немало интересных и верных мыслей.

a sudi ktoВчера сайт nihilist.li опубликовал статью Інфантильний «анархо»-тероризм на Київщині, где обрушился на «Бойца Анархиста» и тактику саботажа в целом. Озвученные в заметке тезисы требуют ответа, хотя избранные авторами тон и форма благоприятствуют скорее ругани, чем дискуссии. Мрачноватый вышел текст... Будем кратки, начнём с главного:

I. Саботаж как метод

«Нигилист» утверждает, что радикальные действия бессмысленны, поскольку не помогают той борьбе, к которой приурочены. На наш взгляд, это не так. Саботаж способен, во-первых, привлечь общественное внимание к проблеме и к движению, которое этот саботаж осуществляет, а во-вторых, наносит прямой ущерб тем, на кого он нацелен.

Rossiya povoroy na levoПомню до сих пор, как один из товарищей на каких-то посиделках сказал мне: «Да, о чём ты говоришь, что наши люди пропитались капитализмом и его идеологией? Общество в России глубинно левое по своему мировоззрению, люди настроены антирыночно, с большой антипатией к нуворишам». Я тогда согласился.

Действительно, в людях России много антикапиталистического настроя (хотя и буржуазного в сознании тоже немало). И всё же это понимание российского общества оставалась как бы спящим скрытым знанием вплоть до последнего времени.

Хотите помочь проекту? Наши биткоин-кошельки bc1q67c8uqzfgk9vchafuvtcn78ww54ka0m6gl80lq (Segwit) и 1KtnWbd2s9dKNwP7hnTrTUVnZZbB3NRhDg (не-Segwit).
Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!