События

mikh zhl 800x445Товарищи из Прамени написали статью о том, что является обязательным условием для перемен. Предлагаем познакомиться с их размышлениями и подумать над ними.

Революционером и, вообще, бунтарем быть легко в революционные времена. Для этого не много надо: присоединился к толпе, и вот, тебя уже несет по волнам Истории. Труднее быть им, когда запрещено все, что можно запретить, когда унижения от власть имущих — норма, почти никем не оспариваемая. Когда твоих друзей и товарищей пытают в лесах и микроавтобусах.

arkh mesto vzryva 31 10 2018Подрыв анархистом Михаилом Жлобицким приёмной ФСБ в Архангельске неизбежно вызвал бурю обсуждений в левой и анархической среде, и даже в последней разброс мнений меняется от полного одобрения до мало сдерживаемого скепсиса. Как же оценить поступок Михаила?

Сначала о выборе цели. Тут сомнений возникать вообще не должно - товарищ выбрал лучшее из того, что было ему доступно. Могут спросить, чем провинились архангельские фсб-шники, которые, вроде бы, не причастны к пыткам по делу "Сети", и не является ли в таком случае атака на них проявлением принципа коллективной ответственности?

KerchВладислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в керченском колледже, в котором учился. Он убил 19 человек. Ещё несколько десятков получили ранения. Своим первейшим долгом мы считаем выразить скорбь по погибшим и соболезнования их родственникам, потерявшим близких в безумной бойне, устроенной извергом.

В считанные часы фанаты российской власти и силовиков "сообразили", как использовать трагедию для лживых нападок на анархистское движение.

1Нет смысла долго распинаться, почему в нашей стране сейчас выборы на всех уровнях (часто включая даже непретенциозные муниципальные) - это фарс и глум власть имущих над всеми нами. Используя широкий набор инструментов - зомбирующую шквальную пропаганду на телевидении и в прессе, подкуп, муниципальные фильтры, подтасовки, административное давление, непрозрачность целых регионов - "электоральных султанатов" - нынешние власти обеспечивают, что не мытьём, так катаньем, не добровольно, так принудительно - любые "выборы" в современной России они выиграют, получив столько процентов, сколько им нужно - хоть даже и 146% (да-да, мы ещё не забыли 2011 год!).

kalugaВзрыв у пенфонда в Калуге возбудил стоны среди "премудрых пескарей" от левого фланга и протестного движения в целом. Эта символическая акция, как и реакция на неё, предстаёт своего рода "звоночком из будущего" - возможно, ближайшего.

Взрыв самодельного взрывного устройства в ночь на 3 августа 2018 года разнёс входную дверь и фасад офиса Пенсионного фонда в Калуге. Это событие явно связано с намеченным повышением пенсионного возраста. Акция вышла чисто символической: без жертв и серьёзных разрушений. Предсказуемо - из разных углов протестного лагеря тут же зазвучали причитания о "провокации". 

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!