kalugaВзрыв у пенфонда в Калуге возбудил стоны среди "премудрых пескарей" от левого фланга и протестного движения в целом. Эта символическая акция, как и реакция на неё, предстаёт своего рода "звоночком из будущего" - возможно, ближайшего.

Взрыв самодельного взрывного устройства в ночь на 3 августа 2018 года разнёс входную дверь и фасад офиса Пенсионного фонда в Калуге. Это событие явно связано с намеченным повышением пенсионного возраста. Акция вышла чисто символической: без жертв и серьёзных разрушений. Предсказуемо - из разных углов протестного лагеря тут же зазвучали причитания о "провокации". 

Даже "депутат с человеческим лицом" Олег Шеин (едва ли не единственный действительно левый из всей парламентской тусовки) пафосно назвал случившееся "провокацией сторонников антироссийской реформы".

Между тем, уже сейчас ясно, что анонимная акция почти наверняка вовсе не была провокацией. В противном случае, системные медиа и пропагандисты уже давно обрушили бы волну "разоблачительных" сюжетов и репортажей. Однако этого не наблюдается.

Скорее всего, калужский инцидент - дело рук людей, вполне искренне осуждающих пенсионную реформу и политику властей. И это задел на будущее, ведь всякому мало-мальски трезвому человеку ясно, что с нынешним режимом полюбовно не разойтись. Любая борьба за справедливость, нацеленная на победу, а не на "поражение с музыкой", обретёт форму прямого противостояния. И тогда учреждения угнетения будут страдать уже не символически и не понарошку.

Осуждение со стороны "премудрых пескарей" - весьма симптоматично и, к сожалению, тоже говорит многое о том, что нас ждёт. В левом, леворадикальном и вообще любом протестном движении всегда хватает людей, действующих в логике "агрессивного пацифизма". Они шельмуют, поливают грязью, а порой и прямо клевещут, на тех, кто стремится осуществить радикальные сценарии. Мотивы у ультрапацифистов разные - у кого-то личные убеждения, но чаще - страх потерять персональный комфортный мирок, где они успели обрасти жирком, как физически, так и ментально.

Между тем, вред, приносимый обличителями "провокаторов", крайне велик. Помимо конфликтов и расколов в любых протестных кругах, мы можем сказать больше - именно логика "ненасильников" привела к бесславному поражению народное протестное движение 2011-2012 годов. К сожалению, данный тип персонажей в будущем, скорее всего, станет одним из самых серьёзный внутренних противников для людей революционной линии.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!