KerchВладислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в керченском колледже, в котором учился. Он убил 19 человек. Ещё несколько десятков получили ранения. Своим первейшим долгом мы считаем выразить скорбь по погибшим и соболезнования их родственникам, потерявшим близких в безумной бойне, устроенной извергом.

В считанные часы фанаты российской власти и силовиков "сообразили", как использовать трагедию для лживых нападок на анархистское движение.

Ряд прокремлёвских интернет-медиа распространили сведения о том, что убийца был "панком, анархистом и антифашистом". Среди фашизоидных и запутинских клеветников особо стоит выделить телеграм-канал "Караульный" с более, чем 80 тысячами подписчиков. Его держатели успели даже оправдать гестаповские пытки, учинённые ФСБ по "делу Сети": "то есть зря всё-таки анархо-антифу сотрудники ФСБ принимали по всей России?" - с издёвкой написали в канале.

Основой для подобных обвинений стала заброшенная несколько лет назад страница убийцы Вконтакте, где присутствовали картинки с субкультурной символикой, в том числе и скелеты с "анархией", а также изображения разбиваемой кулаком свастики. Ясно, что наличие таких картинок о принадлежности человека к анархистскому движению свидетельствовать не может (их можно найти в загашниках у многих поклонников неполитизированных молодёжных субкультур). Никаких иных свидетельств о принадлежности Владислава Рослякова к анархистскому и антифашистскому движению нет. Таким образом, обвинения и злорадство в отношении анархистов со стороны "Караульного" и тому подобной кремляди есть чистая ложь. А в данном случае - ещё и пляска на костях погибших.

Эта ложь приправлена топорной манипуляцией: клеветническое утверждение, что "Росляков - поехавший анархист-антифашист" использовано как повод оправдать масштабные репрессии и изуверские пытки людей, которые к Керченской трагедии не имеют никакого отношения. Показательно, что для части запутинских троллей левое, анархистское, антифашистское движение стало важной мишенью. "...потом с тобой борются..." - говорится в знаменитой тройной формуле Ганди.

Распространение этой лжи является ярчайшим примером крайнего морального уродства. Мы смеем заверить "Караульного" и тому подобную кремлядь, что пытать по-ФСБшному их анархисты не будут. Однако призвать их к ответу по справедливости - нужно.

В этом ужасном событии есть много куда более важного, чем клевета путинистов. В первую очередь - это проблема социальных корней подобных актов крайней жестокости. Разумеется, определённое число садистов и маньяков среди людей есть всегда и от этого, видимо, никуда не деться. Однако разобщение и отчуждение между людьми, порождаемое капиталистическим общественным укладом, несомненно, играет свою роль во взращивании людей, подобных Рослякову.

Ещё один фактор: потребительское отношение к человеку, царящее в современном мире. Рука об руку с ним идёт жестокость в людских взаимоотношениях, порождаемая такими столпами капитализма как конкуренция и уже помянутое отчуждение. В России эти реалии усугубляются широко распространившимся в обществе истерическим озлоблением, зачастую направленным вовсе не на виновников народных бед.

Таким образом, Керченская трагедия, во многом, - плод нынешнего общественного уклада.

Государственникам и пацифистам легко использовать этот случай, чтобы потребовать больших ограничений права на оружие. Однако едва ли это помешает убийцам. Напротив, распространение навыков и средств самообороны, в том числе среди молодёжи, потенциально сократит шансы маньяков.

Однако и эти меры останутся бесплодны без общественной солидарности, без широкого распространения идей сотрудничества и братства. Необходима социальная среда, которая будет не благоприятствовать, а препятствовать появлению таких социальных типов, как Владислав Росляков. Эту среду возможно и должно создать. Она может появиться только взамен государства и капитализма, разлагающих общество и личность.

Коллектив сайта "Боец Анархист"


shack manifest

...В сфере экономики мы намерены добиваться общественной собственности на средства производства и потребления. Вместо частной собственности вводится свободное пользование продуктами труда всеми членами общества, при этом личная собственность будет сохранена. Особенность личной собственности – личное пользование, без получения прибыли. Основой для планирования производства должны стать фактические запросы людей, выраженные через заказы. Денежный оборот в данном случае заменяется непосредственным движением продуктов труда и услуг от производителя к заказчику. Это означает, автоматически, отказ от остальных краеугольных принципов капиталистической рыночной экономики. Это отказ от ориентации на платежеспособный спрос, от ситуаций, когда производится не тот товар, в котором существует наиболее острая необходимость, а тот, который лучше продается.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!