arkh mesto vzryva 31 10 2018Подрыв анархистом Михаилом Жлобицким приёмной ФСБ в Архангельске неизбежно вызвал бурю обсуждений в левой и анархической среде, и даже в последней разброс мнений меняется от полного одобрения до мало сдерживаемого скепсиса. Как же оценить поступок Михаила?

Сначала о выборе цели. Тут сомнений возникать вообще не должно - товарищ выбрал лучшее из того, что было ему доступно. Могут спросить, чем провинились архангельские фсб-шники, которые, вроде бы, не причастны к пыткам по делу "Сети", и не является ли в таком случае атака на них проявлением принципа коллективной ответственности?

Да, является, но принцип коллективной отвественности здесь - неизбежный ответ на принцип круговой поруки. Разве фсб-шные начальники отстранили от работы следователя Токарева, пообещали во всем разобраться и принесли извинения за эксцесс исполнителя? Нет. Разве пострадавший при взрыве сотрудник уволился после того, как узнал о пытках в Пензе и Питере, за которыми не последовало никакого внутреннего разбирательства? Тоже нет. Тогда о чём мы говорим? На данный момент любой действующий сотрудник ФСБ виновен в пытках или солидарен с теми, кто пытает - и должен опасаться возмездия.

Кроме того, нельзя не отметить, что, по крайней мере, на текущий момент действия Михаила - единственный серьезный ответ на пытки и репрессии против анархисткого движения, на издевательства над нашими товарищами в тюрьмах. Это противодействие насилию действием, а не на словах, воздаяние по заслугам тем, кто заслуживает возмездия за свои преступления.

До сих пор сотрудники ФСБ могли на основании жизненного опыта полагать, что они могут пытать и издеваться над людьми, и ничего им за это не будет. Михаил показал, что это не так. Причем показал не только им, но и всем нам.

Более веское возражение против выбора объекта может состоять в том, что при взрыве в приёмной могли погибнуть мирные граждане, не сотрудники. Но смотрите - все трое пострадавших - в погонах, взрыв произошел рано утром, в самом начале рабочего дня, скорее всего ещё до официального начала приёма посетителей. Так что Михаил явно думал об этой проблеме и правильно рассчитал время атаки.

Теперь о более сложном вопросе. Правильно ли совершать подобное нападение ценой собственной жизни? Почему Михаил не выбрал другой путь борьбы и каковы мотивы такого решения? Многие товарищи высказываются в том роде, что лучше вести вооруженную борьбу, оставаясь в живых, или заниматься организационной деятельностью - так как это эффективнее с точки зрения результа. Кто-то и вовсе опускается до неуместной болтовни о психологических мотивах, что, мол, странно атеисту рассчитывать на гурий, как шахиду, кто-то рассуждает о подростковой расположенности к суициду или вовсе объявляет Михаила сумасшедшим (эти последние, к счастью, не анархисты). Копаться в душе незнакомого тебе человека, конечно, и бессмысленно, и неэтично, хотя мы и должны отдавать себе отчёт в мотивах человеческих поступков.

Что тут сказать? Наверное, можно попытаться утверждать, что Михаил ошибался, делая вывод о бесперспективности своей дальнейшей жизни и своего участия в революционной борьбе. Но кто из нас никогда не ошибался, даже в важнейших вопросах? Можно предположить, что на него давили тягостные эмоциональные переживания. Но кто из нас не принимал важных решений под влиянием сильных эмоций? И, в конце концов, многие ли из нас представляют, какого это - быть думающим и неравнодушным молодым человеком в Архангельске в 2018 году?

Наверняка, любой бы из нас, оказавшись рядом с Михаилом, постарался бы его отговорить. Но нас рядом не оказалось - и он принял сознательное решение, сделал свой выбор. Теперь эта атака на ФСБ - смысл всей его короткой жизни, главное, для чего он появился на свет. И теперь у нас, как у анархистов, есть только две возможности - либо уничтожить этот смысл своим негативным отношением, либо отстаивать его - то есть делать то, о чём просил сам Михаил в своём последнем письме.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!