Новое на сайте


3

 «Нормальность» - грязное слово. Когда мы победим, обязательно запретим его. Сразу после революции...

Фильм «Первая линия» 2009 года выпуска повествует об одноименной организации итальянских городских партизан. Её составили молодые левые радикалы, стремившиеся пойти дальше забуксовавшего «несистемного протеста» - бесконечных акций протеста и стычек с полицией и фашистами.

В конце 1970-х Prima Linea оформляется как отдельная группа и становится на путь вооружённой борьбы.

Фильм коротко иллюстрирует развитие радикального мировоззрения городских партизан.

11Фильм «Комплекс Баадера-Майнхоф» - художественное переложение истории, ставшей эпосом для радикальных левых. Речь идёт о борьбе Фракции красной армии (РАФ), группы городских партизан, которая на протяжении десятилетий не давала покоя германским властям, американскому оккупационному корпусу и крупным капиталистам.

Важно обратить внимание на предпосылки появления РАФ, показанные в фильме. Покушение на левого молодёжного лидера Руди Дучке и ещё ярче — демонстрация студентов против визита шаха Ирана в Западный Берлин. Демонстрация прошла 2 июня 1967 года.

111Фильм Мэтуон отразил картину тяжелейшей эксплуатации шахтёров в США в 20-е годы ХХ века. Работники ожесточённо сопротивляются, несмотря на прямо раздавливающее экономическое и вооружённое давление собственников шахт из компании Stone Mountain.

Как и «Мятежная Патагония», о которой мы недавно писали, «Мэтуон» выдвигает на передний план фигуру убеждённого борца и организатора, если угодно — профессионального революционера или кадра. Джо Канэхэн, член профсоюза, связанный с синдикалистами из Индустриальных рабочих мира (IWW, вобблис), приезжает в городок Мэтуон, чтобы помочь шахтёрам организоваться.

patagonia rebeldeФильм «Мятежная Патагония» снят по событиям восстания сельскохозяйственных рабочих в аргентинском регионе Патагония в 1920-22 годах. Интересно, что вскоре после выхода фильм был запрещён в Аргентине правительством Перона (того самого, кого так поддерживали Монтонерос из фильма «Подпольное детство»).

Революционное выступление трудящихся и его кровавое подавление — история, противоречащая аргентинскому государственному мифу даже в его «революционном» перонистском прочтении.

oper chudOperazzione Ogro (Операция чудовище) повествует о борьбе баскских революционеров из организации ETA («Родина и свобода») с франкистским режимом в Испании. В фокусе ленты операция городских партизан против преемника Франко — адмирала Карреро Бланко.

Баски — этническая группа, проживающая на стыке государств Испании и Франции. На протяжении длительного периода они сталкиваются с разными формами национальной дискриминации.

zh m rИнтервью Жан-Марка Руйяна французскому журналу Sofilm

Приговоренный к пожизненному заключению за убийство главного инженера по вооружениям Рене Одрана и генерального директора «Рено» Жоржа Бесса в 1986 году, условно освобожденный с мая 2011 года, участник «Аксьон Директ» Жан-Марк Руйян является также и киноманом. Киноманом, который рассказывает ниже о важности кино в тюрьме и об отображении вооруженной борьбы на экране.

Siege 1Непопсовый фильм. Арена событий - Уругвай в 1970-е. Особый художественный приём картины - "затянутые" эпизоды: долгий обыск полицией и военными на дорогах, долгая экспроприация автомобилей для операции, долгое голосование членов подпольной организации в трамвае и др. Его функция - передать атмосферу и важные черты ситуации в Уругвае.

collinsФильм "Майкл Коллинз" 1996 года с Лиамом Нисоном в главной роли - картина о борьбе Ирландской республиканской армии за независимость Ирландии и последовавшей затем гражданской войне.

Этот фильм - отчасти противоположность "Ветру, который качает вереск" Кена Лоуча. Здесь главный герой и его сторонники показаны в позитивном образе политических реалистов, а не буржуазными националистами-соглашателями как у Лоуча. И в этом смысле Кен Лоуч, конечно, ближе к истине, чем авторы "Майкла Коллинза".

 9 zhizn n mСериал "Девять жизней Нестора Махно" в своё время не оставил никого равнодушным в анархистском сообществе, разделив его на горячих почитателей и убеждённых критиков. Когда в 2007 году 12 серий, посвящённых легендарному анархистскому лидеру в позитивном образе, прошли в эфире Первого канала, это стало почти пропагандой анархизма с голубого экрана.

PerovskayaОтличный старый фильм. Один из первых эпизодов - запуганный царь с трудом преодолевает ужас выехать из собственного дворца. Как так получилось, что "горстка безумцев" заставила трепетать могущественного монарха? В те времена, когда способность репрессивных органов стерилизовать пространство, окружающее диктаторов, была несравненно меньше - революционеры России разработали своё "ноу-хау", - атаки на высокопоставленных особ, которые почти невозможно было предотвратить. И это повергло государство в дрожь, что видно с самого начала фильма.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!