111Фильм Мэтуон отразил картину тяжелейшей эксплуатации шахтёров в США в 20-е годы ХХ века. Работники ожесточённо сопротивляются, несмотря на прямо раздавливающее экономическое и вооружённое давление собственников шахт из компании Stone Mountain.

Как и «Мятежная Патагония», о которой мы недавно писали, «Мэтуон» выдвигает на передний план фигуру убеждённого борца и организатора, если угодно — профессионального революционера или кадра. Джо Канэхэн, член профсоюза, связанный с синдикалистами из Индустриальных рабочих мира (IWW, вобблис), приезжает в городок Мэтуон, чтобы помочь шахтёрам организоваться.

patagonia rebeldeФильм «Мятежная Патагония» снят по событиям восстания сельскохозяйственных рабочих в аргентинском регионе Патагония в 1920-22 годах. Интересно, что вскоре после выхода фильм был запрещён в Аргентине правительством Перона (того самого, кого так поддерживали Монтонерос из фильма «Подпольное детство»).

Революционное выступление трудящихся и его кровавое подавление — история, противоречащая аргентинскому государственному мифу даже в его «революционном» перонистском прочтении.

oper chudOperazzione Ogro (Операция чудовище) повествует о борьбе баскских революционеров из организации ETA («Родина и свобода») с франкистским режимом в Испании. В фокусе ленты операция городских партизан против преемника Франко — адмирала Карреро Бланко.

Баски — этническая группа, проживающая на стыке государств Испании и Франции. На протяжении длительного периода они сталкиваются с разными формами национальной дискриминации.

zh m rИнтервью Жан-Марка Руйяна французскому журналу Sofilm

Приговоренный к пожизненному заключению за убийство главного инженера по вооружениям Рене Одрана и генерального директора «Рено» Жоржа Бесса в 1986 году, условно освобожденный с мая 2011 года, участник «Аксьон Директ» Жан-Марк Руйян является также и киноманом. Киноманом, который рассказывает ниже о важности кино в тюрьме и об отображении вооруженной борьбы на экране.

Siege 1Непопсовый фильм. Арена событий - Уругвай в 1970-е. Особый художественный приём картины - "затянутые" эпизоды: долгий обыск полицией и военными на дорогах, долгая экспроприация автомобилей для операции, долгое голосование членов подпольной организации в трамвае и др. Его функция - передать атмосферу и важные черты ситуации в Уругвае.

collinsФильм "Майкл Коллинз" 1996 года с Лиамом Нисоном в главной роли - картина о борьбе Ирландской республиканской армии за независимость Ирландии и последовавшей затем гражданской войне.

Этот фильм - отчасти противоположность "Ветру, который качает вереск" Кена Лоуча. Здесь главный герой и его сторонники показаны в позитивном образе политических реалистов, а не буржуазными националистами-соглашателями как у Лоуча. И в этом смысле Кен Лоуч, конечно, ближе к истине, чем авторы "Майкла Коллинза".

 9 zhizn n mСериал "Девять жизней Нестора Махно" в своё время не оставил никого равнодушным в анархистском сообществе, разделив его на горячих почитателей и убеждённых критиков. Когда в 2007 году 12 серий, посвящённых легендарному анархистскому лидеру в позитивном образе, прошли в эфире Первого канала, это стало почти пропагандой анархизма с голубого экрана.

PerovskayaОтличный старый фильм. Один из первых эпизодов - запуганный царь с трудом преодолевает ужас выехать из собственного дворца. Как так получилось, что "горстка безумцев" заставила трепетать могущественного монарха? В те времена, когда способность репрессивных органов стерилизовать пространство, окружающее диктаторов, была несравненно меньше - революционеры России разработали своё "ноу-хау", - атаки на высокопоставленных особ, которые почти невозможно было предотвратить. И это повергло государство в дрожь, что видно с самого начала фильма.

infancia"Подпольное детство" (2011) - фильм о судьбе ребёнка в семье борцов аргентинской организации городских партизан "Монтонерос" ("Повстанцы"). Эта группа, стоявшая на позициях левого перонизма, организовала ожесточённое сопротивление военному правлению в Аргентине. В рунете можно найти немало информации о Монтонерос, и эта страница революционной истории, безусловно, заслуживает быть изученной. Фильм передал дух, а также сложности и противоречия жизни борцов-подпольщиков и, что очень важно, - тяготы их близких людей. Не остались без внимания и ужасы репрессий военной диктатуры, сособенно - под самый занавес картины.

veter veresk"Ветер, который качает вереск" - фильм о борцах за независимость Ирландии начала ХХ века. Сюжет раскрывает сущность внутренних конфликтов в ирландском освободительном движении, о которых мало знают у нас. В революционной Ирландии 1910-х годов были очень сильны радикально левые настроения: одного из признанных лидеров республиканского движения Джеймса Коннолли порой характеризуют как "революционного синдикалиста", а в 1919 году в Ирландии несколько дней просуществовала даже "Республика Советский Лимерик".

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!