111Фильм Мэтуон отразил картину тяжелейшей эксплуатации шахтёров в США в 20-е годы ХХ века. Работники ожесточённо сопротивляются, несмотря на прямо раздавливающее экономическое и вооружённое давление собственников шахт из компании Stone Mountain.

Как и «Мятежная Патагония», о которой мы недавно писали, «Мэтуон» выдвигает на передний план фигуру убеждённого борца и организатора, если угодно — профессионального революционера или кадра. Джо Канэхэн, член профсоюза, связанный с синдикалистами из Индустриальных рабочих мира (IWW, вобблис), приезжает в городок Мэтуон, чтобы помочь шахтёрам организоваться.

Важный мотив фильма преодоление расовых, национальных и социальных барьеров между разными группами рабочего класса: чернокожими, местными и итальянцами. В этом ключевую роль играет самоотверженный Джо Канэхэн.

Фильм живописно изображает американский быт той тяжёлой эпохи: протестантские проповедники-контрреволюционеры, наёмные бандиты под маской частных детективов на побегушках у капиталистов и жизнь рабочих в палаточном лагере за городом, после того, как наниматели выгнали их из домов.

Не лишён фильм и ноток пацифизма: Джо Канэхэн убеждает рабочих не применять оружие в своей борьбе. Пацифизм авторов картины исторически не оправдан. «Битва при Мэтуоне», реальное событие, ставшее прототипом фильма, произошла 19 мая 1920 года. Головорезы из частного детективного агентства «Белтс-Болдуин» приехали в город, чтобы выселять горняков из их домов. Следует отметить, что в США, где в ходу свободный оборот оружия, обе стороны были вооружены. В результате боестолкновения семеро «детективов» были убиты. Со стороны работников погибли трое, включая мэра города. Это событие рабочие восприняли, как успех и героическую победу. Вместе с рядом других подобных инцидентов Битва при Мэтуоне повлияла на достижение шахтёрами более приемлемых условий труда и соблюдения своих прав.

Так что пацифистский сантимент ленты, очевидно, дань поп-культуре и ложному «гуманизму». Рабочим помогла именно вооружённая борьба.

Интересно, что мэр и шериф Мэтуона, выборные официальные лица небольшого городка, действительно заняли сторону рабочих также, как это показано в фильме.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!