11Фильм «Комплекс Баадера-Майнхоф» - художественное переложение истории, ставшей эпосом для радикальных левых. Речь идёт о борьбе Фракции красной армии (РАФ), группы городских партизан, которая на протяжении десятилетий не давала покоя германским властям, американскому оккупационному корпусу и крупным капиталистам.

Важно обратить внимание на предпосылки появления РАФ, показанные в фильме. Покушение на левого молодёжного лидера Руди Дучке и ещё ярче — демонстрация студентов против визита шаха Ирана в Западный Берлин. Демонстрация прошла 2 июня 1967 года.

В ходе столкновений полицейские убили Бенно Онезорга, студента и будущего отца. Эпизод побоища снят так, что хочется самому взять в руки оружие и воздать «блюстителям закона» по заслугам.

Показателен и по-своему ироничен эпизод прибытия членов РАФ в тренировочный лагерь палестинских партизан: несовпадение культур, темпераментов и, в конечном счёте, подходов к революционной борьбе.

Вдохновляет волна партизанских атак РАФ: диверсии против баз военных США и государственных учреждений Германии. Она показана в фильме как бы в ускоренном темпе, что придаёт событиям дополнительный драматизм.

Разумеется, и этот фильм не избежал родимых пятен мейнстрима и буржуазной назидательности. Введена харизматическая и обаятельная фигура полицейского руководителя, эдакого мудрого старца, Хорста Херольда. Одновременно психологические портреты городских партизан выставлены в подчёркнуто негативном свете. Особенно это касается Андреаса Баадера и Гудрун Энслин, показанных исключительно как маниакальные истерики и жестокие эгоисты. Это, конечно, не делает чести создателям картины и не придаёт ей реализма и глубины.

Впрочем, несмотря на карикатурность революционных персонажей, лента заняла своё место в фильмографии городской герильи. Возможно, вопреки воле собственных создателей «Комплекс Баадера-Майнхоф» стал частью видеоряда, который вдохновляет радикальную молодёжь воплощать в новых формах дело непримиримых борцов недавнего прошлого.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!