veter veresk"Ветер, который качает вереск" - фильм о борцах за независимость Ирландии начала ХХ века. Сюжет раскрывает сущность внутренних конфликтов в ирландском освободительном движении, о которых мало знают у нас. В революционной Ирландии 1910-х годов были очень сильны радикально левые настроения: одного из признанных лидеров республиканского движения Джеймса Коннолли порой характеризуют как "революционного синдикалиста", а в 1919 году в Ирландии несколько дней просуществовала даже "Республика Советский Лимерик".

Именно такими рабочими бойцами Кен Лоуч изобразил главных героев своего фильма, которые после окончания войны с Англией вступают в гражданскую войну со сторонниками Майкла Коллинза и Договора о свободном государстве. Кен Лоуч со свойственной ему некоторой прямолинейностью указывает на то, "кто хороший" в противостоянии. Хотя нельзя упускать из виду, что гражданская война была не только конфликтом "правых" сторонников договора и "левых": противников договора мотивировала и радикальная национальная идея о "полной независимости".

Что касается собственно фильма, то уже упомянутая прямолинейность и некоторая простота, незамысловатость картины Лоуча, её сюжета и действия, может разочаровать каких-нибудь изысканных ценителей. Однако, на мой взгляд, это скорее плюс, а сцены повстанческой и партизанской войны приковывают внимание. Чего стоит одно только нападение на колонну британской армии из засады, которое можно пересматривать несколько раз!

Есть много и тяжёлых моментов. Например, пытки в застенках карателей. В свете российских реалий (пыточного "дела Сети" против анархистов) эта сцена фильма предстаёт горько актуальной. С замиранием сердца смотришь на стойкость главных героев, переносящих мучения, поневоле примеряя на себя их образ.

Хотите больше анархорецензий? Подписывайтесь на канал "Революционные киношечки" в телеграме.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!