9 zhizn n mСериал "Девять жизней Нестора Махно" в своё время не оставил никого равнодушным в анархистском сообществе, разделив его на горячих почитателей и убеждённых критиков. Когда в 2007 году 12 серий, посвящённых легендарному анархистскому лидеру в позитивном образе, прошли в эфире Первого канала, это стало почти пропагандой анархизма с голубого экрана.

 

Нельзя не отметить ряд серьёзных оплошностей сериала. Среди них чудовищные исторические вымыслы. Ярче всего бросается в глаза выдумка о первой жене и ребёнке Нестора Махно, которых в фильме убили близкие соратники революционера, чего в реальности не было и в помине. Есть и ещё забавные недочёты. Так, в шестой серии тренировка пулемётных тачанок ведётся по мишеням, прямо за которыми расположен отряд махновцев. То есть по сути - прямо на линии огня. Никогда не тренируйтесь так на своих тачанках!

И всё же сериал очень классный. Во-первых, там упрощённо, или скажем "популярно", обрисованы основы анархистского мировоззрения в социальной и экономической сфере. Такие эпизоды, как ультиматум профсоюзов гуляй-польским заводчикам, раздел помещичьей земли, образование коммуны и ряд других показывают общественные преобразования, проведённые махновцами.

И конечно, захватывают батальные сцены: сюжеты револоюционной партизанской войны. Махновское повстанчество - действительно былинная, в прямом смысле слова эпическая история. Легенда ожила в эпизодах "Девяти жизней Нестора Махно". Не случайно множество кадров сериала перекочевало в анархистские видеоролики...

В общем, всем, кто ещё не знал и не видел - рекомендовано к просмотру! Только с пометкой: не учите историю Махновщины по сериалу! Читайте, книги Шубина, "Неизвестную революцию" Всеволода Волина и Воспоминания самого батьки.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Революция в кадре"!

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!