Новое на сайте


igdanit 6В данной статье мы будем много цитировать Русскую кухню, дополняя ее важными деталями из нашего опыта.

АСДТ (аббревиатура от Аммиачная Селитра/Дизельное Топливо, игдани́т) — смесевое взрывчатое вещество (ВВ), состоящее из аммиачной селитры и углеводородного горючего вещества. В кустарном производстве (которое нас и интересует) - это дизельное топливо (солярка).

Это ВВ весьма легко в изготовлении, за что заслуженно пользуется популярностью у революционеров по всему миру.

 

Прежде чем приступить к подготовке и изготовлению - освежите в памяти правила безопасности при работе с ВВ.

Характеристики игданита

Вещество представляет собой гранулы селитры, пропитанные топливом (за счет чего гранулы приобретают характерный "влажный" блеск), с характерным запахом. По взрывным свойствам в целом аналогичен аммоналу, тротиловый эквивалент 0.7.

Устойчив к удару, поджогу (начнет гореть, но не взорвется), даже к влаге (в отличие от аммонала)(ограниченно - закладывать его в воду без упаковки не стоит).

Очень дешев и прост в производстве.

Обладает низкой бризантностью, но хорошей фугасностью, как и аммонал (необходимо закладывать в закрытый объем).

Чувствительность к детонации - гораздо ниже, чем у аммонала. Детонирует в количестве не менее 2 кг (меньше - нет смысла, не заведется) от детонатора 150 г гремучего студня или 200 г динамита, или 250 г ТА, или 200 г ГМТД, или 300 г аммонала. Заряд игданита при этом должен быть помещен в прочный корпус (типа жестяной банки из-под краски).

Для зарядов в 1-4 кг нужен прочный металлический корпус. При большом количестве (более 30 кг) игданит может детонировать и в бескорпусном заряде, например, просто в мешке.

Для улучшения детонационных свойств можно добавлять в игданит алюминиевую пудру (получается Пермон, конкретный рецепт - ниже). В таком случае детонация происходит при использовании заряда не менее 1 кг, с использованием детонатора из 100 г ТА или 50 г Гремучего Студня.

Мы не рекомендуем использовать в качестве детонатора большие количества инициирующих веществ (ТА, ГМТД). Так выше и риск случайной детонации запала, и ущерб партизану, если это произойдет при перевозке. На наш вгляд, лучше использовать двухступенчатую схему, где небольшой детонатор из ТА или ГМТД (перевозимый до места использования отдельно от основного заряда) заводит аммонал (500-600 грамм для надежности), а аммонал, в свою очередь, инициирует подрыв основого заряда игданита.

Также, говоря о детонационных свойствах, стоит упомянуть, что, по сведениям Русской кухни, при запрессовывании Пермона в металлический корпус при помощи домкрата, его детонационные свойства улучшаются.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • ammonal 6АММИАЧНАЯ селитра. Удобрение, используемое для подкормки картофеля, огурцов, помидоров, клубники, цветов. Представляет собой мелкие гранулы белого цвета. При наличии в селитре каких-то добавок (явно отличающихся по цвету гранул) их необходимо удалить, они могут ухудшить детонационные свойства.

    Продается в пакетах по 900 грамм - 1 кг в садовых магазинах, рынках и т.п., по цене порядка 50 р./кг

    Важно! Применение аммиачной селитры в подрывных целях - уже давно ни для кого не секрет. Поэтому будьте готовы к косым взглядам и возможным вопросам со стороны продавцов, чтобы не потеряться, если спросят, для чего она вам. Ввиду не слишком высокого расхода при применении в обычном сельском хозяйстве, не стоит покупать сразу помногу.

  • Дизельное топливо (солярка). Продается на заправках (ориентировочная цена - 30 р/литр) (учтите, что по правилам заправок отпуск топлива осуществляется только в бак автомобиля или в металлические канистры).
  • Алюминиевая пудра. (если решите делать Пермон)(именно пудра, не порошок). Продается в магазинах лакокрасочных материалов как краска серебрянка для металлических поверхностей (для применения в виде краски ammonal 2смешивается, например, с олифой). Бывает, продается в уже смешанном (жидком) виде - такая не подойдет, нужна именно пудра. Как правило, продается в пакетиках мелкой фасовки, по цене примерно 50 р./10 грамм. Что делает пудру самым дорогим компонентом аммонала по удельной (на 1 грамм) стоимости.
    Важно - если на пакетике написано 10 грамм, это не значит, что там на самом деле 10 грамм. Обязательно проверяйте вес компонентов на весах.
  • Инструменты. Весы, противень, средства обеспечения чистоты (об этом подробнее ниже), несколько контейнеров (мисок) для насыпания промежуточных компонентов перед окончательным смешиванием, ложка, тара для окончательного смешивания.

Рецепты

igdanit 1Классический игданит
АС ....................................... 95%
Солярка (дизтопливо) .......... 5%

Не перелейте солярки! Повышение количества топлива увеличивает максимальный тепловой эффект взрывного разложения, а также срок хранения игданита (т.к. при хранении часть топлива агрегируется в ходе его стекания с частиц селитры), но значительно снижает детонационные свойства! Лучше налить меньше (мы рекомендуем 5%, Русская кухня говорит о допустимости снижения количества ДТ до 3-4%). Как пишут источники, при превышении 6% завести игданит не получится и 0,5 кг тротила.

Пермон
АС ....................................... 90%
Солярка (дизтопливо) .......... 5%
Алюминиевая пудра ............. 5%

 Изготовление

Важно! Все работы следует проводить в максимально сухом помещении, чтобы минимизировать набор влаги селитрой. На момент смешивания с ДТ необходимо обеспечить проветривание помещения (см. ниже).

Селитру лучше заготавливать с небольшим избытком, поскольку в процессе сушки масса уменьшится (усушка составляет порядка 1%).

  1. Селитру высыпаем на противень и сушим (молоть - не надо!). Ставим в духовку на верхнюю полку, включаем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу (чтобы выходила испарившаяся влага), ammonal 7периодически помешивая, сушим 1,5-2 часа. Альтернативный вариант - ставим противень на конфорку плиты, также включаем минимальный нагрев и сушим столько же времени, но при этом помешивать необходимо постоянно - без помешивания селитра начнет плавиться или даже гореть.

    Этот этап очень важен, поскольку в продаваемую в магазинах селитру добавляют специальные присадки, притягивающие влагу. Поэтому, без тщательно просушки, велик риск, что детонации попросту не произойдет.

  2. Отмеряем количество веществ по пропорции (по массе) и смешиваем. Вливаем прямо в горячую селитру отмеренное количество солярки.

    igdanit 5Важно производить смешивание компонентов как можно скорее после окончания просушки, чтобы селитра не успела набрать влагу обратно.

    Тщательно перемешиваем солярку с селитрой. В этот момент селитра начнет испаряться, поэтому необходимо обеспечить проветривание помещения и защиту органов дыхания. Также желательно защитить окружающие поверхности от оседания на них испарившихся частиц.

    Перемешивание необходимо производить до тех пор, пока вся масса селитры не приобретет равномерный характерный "влажноватый" блеск.

  3. При изготовлении Пермона - после смешивания селитры с ДТ добавляем пудру и также тщательно перемешиванием до образования равномерной смеси.

    При отмеривании пудры важно определить актуальный вес пудры в пакетике, не полагаясь на фасовку (может сильно расходиться). При определении массы пудры лучше ошибиться в меньшую сторону (округлять вниз, считать, что пудры меньше, чем ее окажется на самом деле), т.к. избыток пудры усиливает детонацию, в отличие от недостатка.

    Другое важное свойство пудры - она ПЫЛИТ. При попадании на поверхности она сильно въедается и ее довольно-таки сложно отмыть. Поэтому тара и ложка для смешивания должна использоваться одноразовая. Все вокруглежащие поверхности должны быть закрыты, чтобы взлетевшая в воздух пудра не осела и не осталась на них. Также должны быть полностью закрыты руки, лицо, волосы. Желательно также сделать условный "навес" над емкостью, в которой происходит смешивание, чтобы пудра меньше могла разлетаться вверх и в стороны.

    В связи с описанными свойствами пудры, перемешивание надо производить аккуратными, плавными движениями, чтобы меньше поднимать пудру в воздух. Пудру в смесь примешивать по частям, сразу аккуратно засыпая ее фракциями селитры.

  4. Готовую смесь засыпаем в емкость для хранения/транспортировки/применения. Емкость желательно должна закрываться максимально герметично - в идеале, закручивающаяся или плотно защелкивающаяся крышка. Поверх стоит упаковать в несколько пакетов.

    В отличие от аммонала, все это делается не для изоляции от влаги, а для того, чтобы запах дизельного доплива не демаскировал партизана в процессе транспортировки.

Игданит (пермон) готов!

Как нетрудно видеть, изготовить игданит еще проще (и дешевле), чем аммонал. Поэтому его стоит рассматривать в тех случаях, когда требуется изготовить большой заряд, для уничтожения зданий или других крупных объектов. В ситуациях же, когда требуется заряд порядка 1-2 кг и меньше (подрыв автомобиля, например) - стоит остановиться на аммонале, как более легко детонирующем веществе.igdanit 7

Как и аммонал, игданит можно испытать только взрывом полноценного заряда. На фотографии выше - игданит в готовом к испытанию виде. В центре расположена емкость с 600 граммами аммонала, по центру которой оставлено место для детонатора.

После взрыва не должно остаться несдетонировавшего игданита. Также можно сравнивать результат с испытаниями вторичного детонатора из аммонала, который используется для "запуска" игданита (должно быть мощнее пропорционально увеличению массы заряда).

Само испытание заряда (примерно 6 кг игданита в металлическом корпусе) на видео ниже.

Результат испытания - на фото. Заряд был установлен в дыру, образовавшуюся после испытаний аммонала, и накрыт сверху бетонной плитой. Таким образом, на фото то же место, что и в статье про аммонал. Видны характерные изменения (вместо двух плит, которые раньше шли от левого до правого края помещения, и дыры в одной из них - мелкие обломки. Уцелели только правые половины плит). Диаметр зоны сплошного разрушения - порядка 5 метров.igdanit 8

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!