Новое на сайте


ammonal 11 1...Чтоб сработать ладно,
В бабках не накладно
Порешили делать аммонал.
Катя Беломоркина, "Девки-анархистки"

В данной статье мы будем много цитировать Русскую кухню, дополняя ее важными деталями из нашего опыта.

Аммоналы - группа взрывчатых веществ, имеющих основным компонентом в своем составе аммиачную селитру. Существуют промышленные аммоналы, приготавливаемые из смеси селитры с тротилом и алюминиевой пудрой, однако нас, в первую очередь, интересуют рецепты, доступные для изготовления в домашних условиях, и о таких аммоналах и их свойствах и будет идти речь ниже.

Прежде чем приступить к подготовке и изготовлению - освежите в памяти правила безопасности при работе с ВВ.

Характеристики аммоналов

ammonal shashkaВещество представляет собой серебристую смесь, "пылит" на воздухе, в воде частично растворяется, при нагревании выше 200°C плавится и загорается без детонации. Является основным взрывчатым веществом (т.е. не инициирующим, детонирует только при определенных условиях - см. ниже). Фугасность — 400 см³, бризантность — 13 мм, скорость детонации - 3500 — 4500 м/с (данные характеристики относятся к промышленным аммоналам, у произведенных в домашних условиях они несколько ниже). Тротиловый эквивалент (именно у сделанных по написанным ниже рецептам) - 0.7.

Аммоналы безопасны в обращении: выдерживают удары, поджог. Химически устойчивы, однако при длительной тряске могут расслоиться (что приведет к снижению качеств).

Основным минусом самодельных аммоналов является их гигроскопичность - т.е. "набирание" влаги при хранении в негерметичной упаковке. Намокание аммоналов также приводит к снижению их свойств или даже невозможности детонации.

Вторым недостатком является низкая бризантность - при взрыве в незамкнутом объеме (накладные заряды - т.е. просто на ровной поверхности) аммоналы не нанесут ей сильного повреждения. Однако, за счет хорошей фугасности, при размещении их в сколько-то закрытом объеме можно получить очень хороший результат. Процитируем Русскую кухню: "Лучше всего взрывные качества аммонала проявляются при детонации в замкнутом объёме (за счёт фугасности). Т.е. заряд следует размещать не возле стены, а в подкоп под стену, не под днище машины, а в двигатель или в салон.".

Но главный плюс аммоналов - простота и дешевизна в изготовлении. В этом они уступают разве что Игданиту (и его подвиду - Пермону), о котором мы расскажем в следующих статьях.

ammonal detonatorПрежде чем переходить непосредственно к рецептам, скажем пару слов о том, как заставить аммонал сдетонировать. Как написано выше, аммонал, в отличие от триперекиси ацетона или ГМТД крайне устойчив как к ударам, так и к огню. Как же заставить его взорваться?

Здесь нам на помощь придут упомянутые в предыдущих статьях триперекись ацетона или ГМТД. Для детонатора потребуется 10 грамм ТА или 7 грамм ГМТД в контейнере в виде длинной трубки, диаметром 1-3 см и длиной 10 см (на фотографии в начале статьи видна как раз такая трубка для запала, проходящая посреди заряда аммонала). Т.е. при помощи огня, нагревания, электричества или удара мы активируем детонатор, который, взрываясь, вызывает взрыв аммонала.

Важно! У аммоналов существует два вида разложения - взрывное горение и, собственно, взрыв. На слух их отличить непросто, однако эффект взрывного горения гораздо слабее, чем настоящего взрыва. Чтобы добиться именно взрыва, необходимо как соблюсти технологию изготовления, так и обеспечить правильную геометрию заряда. Особенно это важно при использовании малых количеств аммонала.

ammonal kofe1Минимально детонирующий заряд аммонала представляет собой цилиндр диаметром 7 см и высотой 10 см, масса заряда при этом примерно 200 грамм. Именно такой заряд можно "завести" 10 граммами ТА. Корпус при этом должен использоваться прочный, металлический. Как минимум, это должна быть жестяная банка из-под сгущенки, кофе или чего-то подобного. Детонатор должен быть длиной также 10 см и проходить сквозь всю длину заряда.

При увеличении количества аммонала заряд необходимо увеличивать в размерах пропорционально (и в ширину, и в высоту одновременно). Если же изготавливается заряд более 500 грамм, то геометрия становится не так важна. Однако же заряд не должен быть менее 7 см в диаметре или 10 см в высоту.

Также при изготовлении зарядов более 500 грамм можно брать не только жестяные корпуса, но и стеклянные или даже пластиковые (например, ведра из-под майонеза).

Также, опираясь на опыт Русской кухни, необходимо отметить, что аммонал не нуждается в прессовке - она, наоборот, ухудшает его детонационные свойства. Подтверждаем, аммонал отлично детонирует в "насыпном" виде.

Ингредиенты

Для изготовления аммоналов вам потребуются:

  • ammonal 6АММИАЧНАЯ селитра. Удобрение, используемое для подкормки картофеля, огурцов, помидоров, клубники, цветов. Представляет собой мелкие гранулы белого цвета. При наличии в селитре каких-то добавок (явно отличающихся по цвету гранул) их необходимо удалить, они могут ухудшить детонационные свойства.

    Продается в пакетах по 900 грамм - 1 кг в садовых магазинах, рынках и т.п., по цене порядка 50 р./кг

    Важно! Применение аммиачной селитры в подрывных целях - уже давно ни для кого не секрет. Поэтому будьте готовы к косым взглядам и возможным вопросам со стороны продавцов, чтобы не потеряться, если спросят, для чего она вам. Ввиду не слишком высокого расхода при применении в обычном сельском хозяйстве, не стоит покупать сразу помногу.

  • Сахар. Обычный пищевой.ammonal 4
  • Алюминиевая пудра. (именно пудра, не порошок). Продается в магазинах лакокрасочных материалов как краска серебрянка для металлических поверхностей (для применения в виде краски ammonal 2смешивается, например, с олифой). Бывает, продается в уже смешанном (жидком) виде - такая не подойдет, нужна именно пудра. Как правило, продается в пакетиках мелкой фасовки, по цене примерно 50 р./10 грамм. Что делает пудру самым дорогим компонентом аммонала по удельной (на 1 грамм) стоимости.
    Важно - если на пакетике написано 10 грамм, это не значит, что там на самом деле 10 грамм. Обязательно проверяйте вес компонентов на весах.
  • Уголь. Подойдет, например, древесный уголь для шашлыка, продаваемый в супермаркетах.
  • Инструменты. Кофемолка (крайне желательно), весы, противень, средства обеспечения чистоты (об этом подробнее ниже), несколько контейнеров (мисок) для насыпания промежуточных компонентов перед окончательным смешиванием, ложка, тара для окончательного смешивания.

Рецепты

Аммонал-1
АС ........................... 80%
Ал. пудра ................ 20%

Этот аммонал имеет хорошую Теплоту Взрыва. По сведениям Русской кухни - легко детонирует от 10 г ТА или 5 г ГМТД. Нам же удавалось завести 1 кг этого аммонала в пластиковом корпусе и 6 граммами ТА. Хотя при боевом применении лучше излишне не экономить.
Единственный недостаток – дороговизна (нужно много алюминиевой пудры).

Аммонал-2
АС ........................... 76%
Ал. пудра ................ 20%
Уголь ....................... 4%

Добавка угля снижает количество несдетонировавшего аммонала, но несколько уменьшает чувствительность смеси. Лучше взять детонатор из 15 г ТА.

ammonal 1Аммонал-3
АС ........................... 75%
Ал. пудра ................ 15%
Сахар ...................... 10%

Состав хорошо детонирует с оранжевой вспышкой. Имеет несколько большую гигроскопичность. Инициирующий заряд – 10 г ТА. Самый выгодный состав, поскольку содержит меньше всего пудры.

Изготовление

Ниже мы опишем приготовление Аммонала-3 из рецептов выше. Остальные готовятся полностью аналогично.

Важно! Все работы следует проводить в максимально сухом помещении, чтобы минимизировать набор влаги селитрой (или готовым аммоналом до его герметичной упаковки).

Селитру лучше заготавливать с небольшим избытком, поскольку в процессе сушки масса уменьшится (усушка составляет порядка 1%).

  1. Селитру высыпаем на противень и сушим. Ставим в духовку на верхнюю полку, включаем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу (чтобы выходила испарившаяся влага), ammonal 7периодически помешивая, сушим 1,5-2 часа. Альтернативный вариант - ставим противень на конфорку плиты, также включаем минимальный нагрев и сушим столько же времени, но при этом помешивать необходимо постоянно - без помешивания селитра начнет плавиться или даже гореть.

    Этот этап очень важен, поскольку в продаваемую в магазинах селитру добавляют специальные присадки, притягивающие влагу. Поэтому без тщательной просушки велик риск, что детонации попросту не произойдет.

  2. Сахар мелем в кофемолкеammonal 8
  3. Просушенную селитру мелем в кофемолке. Важно молоть именно после просушки, поскольку при сушке (а при сушке уже молотой селитры шанс еще выше) у вас скорее всего в той или иной степени произойдет сплавление селитры (возникнут комки), что скажется на свойствах аммонала, если их не размолоть.ammonal 9
  4. Отмеряем количество веществ по пропорции (по массе) и смешиваем.

    ammonal 10Важно производить перемалывание селитры и смешивание компонентов как можно скорее после окончания просушки, чтобы селитра не успела набрать влагу обратно.

    При отмеривании пудры важно определить актуальный вес пудры в пакетике, не полагаясь на фасовку (может сильно расходиться). При определении массы пудры лучше ошибиться в меньшую сторону (округлять вниз, считать, что пудры меньше, чем ее окажется на самом деле), т.к. избыток пудры усиливает детонацию, в отличие от недостатка.

    Другое важное свойство пудры - она ПЫЛИТ. При попадании на поверхности она сильно въедается и ее довольно-таки сложно отмыть. Поэтому тара и ложка для смешивания должна использоваться одноразовая. Все вокруглежащие поверхности должны быть закрыты, чтобы взлетевшая в воздух пудра не осела и не осталась на них. Также должны быть полностью закрыты руки, лицо, волосы. Желательно также сделать условный "навес" над емкостью, в которой происходит смешивание, чтобы пудра меньше могла разлетаться вверх и в стороны.

    В связи с описанными свойствами пудры, перемешивание надо производить аккуратными, плавными движениями, чтобы меньше поднимать пудру в воздух. Пудру в смесь примешивать по частям, сразу аккуратно засыпая ее фракциями молотой селитры или сахарной пудры.

    Перемешивание необходимо производить до максимально однородной смеси, она будет обладать наилучшими детонационными свойствами. В Русской кухне также упоминается метод, когда компоненты засыпаются в банку и она энергично перетряхивается для формирования равномерной смеси. На наш взгляд, этот метод хуже, поскольку, как писалось выше, при перетряхивании, наоборот, происходит расслоение.

  5. Готовую смесь засыпаем в емкость для хранения/транспортировки/применения. Емкость должна закрываться максимально герметично - в идеале, закручивающаяся крышка. Также подойдут плотно защелкивающиеся крышки, как на ведрах из-под майонеза 1 л. Для хранения и транспортировки стык крышки с контейнером необходимо дополнительно герметизировать скотчем, а также помещать контейнер в несколько пакетов, с добавлением силикагеля.

    Все это делается для того, чтобы аммонал не набрал обратно влагу, что сделает его невзрывоспособным.

    ammonal 12Еще один момент, который надо учесть сразу - это оставить по центру контейнера место для размещения детонатора. Разумеется, засыпать аммонал в контейнер, где уже установлена трубка с самим детонатором - недопустимо! Детонатор должен помещаться в заряд непосредственно перед использованием.

    А чтобы его было куда вставлять, можно использовать, например, следующий вариант - изготовить бумажную трубку, диаметром больше, чем трубка с детонатором, и высотой, равной детонатору (но позволяющая закрыть крышку контейнера с аммоналом). Для этого обматываем листом бумаги неплотно трубку с детонатором, и фиксируем полученный цилиндр скотчем. Тут важно, чтобы трубка с детонатором входила в эту трубку без особых усилий, иначе может возникнуть риск детонации при установке детонатора в заряд (за счет сдавливания).

    Эта пустая трубка и вставляется по центру емкости для аммонала. После этого аккуратно засыпаем аммонал в контейнер со всех сторон, чтобы трубка осталась по центру.

Аммонал готов!

Как нетрудно заметить, сам процесс изготовления крайне прост.

Проверить аммонал, как ТА или ГМТД (т.е. путем поджигания небольшой части) - невозможно. Необходимо собирать полноценный заряд и проводить полевые испытания.После взрыва не должна образовываться взвесь серебрянки в воздухе или следы рассыпавшейся по сторонам от заряда несдетонировавшей селитры. Также необходимо оценить результативность испытания, для чего заряд стоит разместить в хотя бы частично закрытом объеме (поставить у стены и накрыть, например, бетонной плитой, прислоненной к стене под углом - только осторожно, чтобы не уронить на заряд!). Это необходимо, чтобы аммонал раскрыл свои фугасные свойства.

Ниже приведено видео испытаний и фото результата применения заряда примерно 700 грамм аммонала.

На фото показан результат взрыва 700 граммов аммонала в пластиковом контейнере с детонатором 10 грамм ТА. Толщина бетонной плиты - 7 см, диаметр пробитого отверстия - порядка 70 см. Для локализации эффекта взрыва заряд был накрыт куском плиты (хоть и не герметично, как видно из видео, одна из сторон была открыта).ammonal 13

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!