vdПрежде чем начать изучение практической части взрывного дела, мы предлагаем вам ознакомиться с основами теории. Ведь важно знать не только рецепты, но и основные понятия и процессы. Вы без проблем найдете описание изготовления взрывчатых веществ (ВВ) на множестве сайтов, но не забывайте о том, что повстанец должен быть грамотен и образован. Это поможет предотвратить опасность, которой вы можете подвергнуть себя и окружающих, а также повысит уверенность в своих силах. В этой статье мы рассмотрим понятия взрыва, взрывного горения и детонации, а также разницу между ними.


vd1Под понятием взрыва подразумевается быстрое выделение энергии(тепла) с последующим деструктивным воздействием на окружающую среду и возникновением ударной волны. Воздействие на окружающую среду проявляется в виде увеличения углубления места заложения заряда ВВ, дробления, разрушения и т.п. Расширяющиеся сжатые газы, появляющиеся в момент взрыва либо находящиеся изначально в заряде, вызывают ударную волну, которую можно назвать скачком давления. Ударная волна распространяется со сверхзвуковой скоростью.

vd2

Взрывное горение - это процесс, свойственный, в основном, пороху, при котором слой взрывчатого вещества начинает гореть и испаряться, затем пары прогреваются и превращаются в продукты взрыва. Дозвуковая скорость горения измеряется в м/с, она может увеличиваться при повышении давления. В отличие от взрыва, который происходит за счет того, что в каждом последующем слое ударная волна возбуждает химическую реакцию, горение происходит из-за передачи тепла от одного слоя к другому благодаря теплопроводности.

 Детонация. При детонации ударная волна проходит по взрывчатому веществу с постоянной сверхзвуковой скоростью, а в самом веществе одновременно меняются температура, давление и плотность. Для того, чтобы вызвать детонацию, необходимо воздействие начального импульса на ВВ. Так называемое инициирование возбуждает взрывное превращение.

 Применение метода инициирования зависит от свойств данного взрывчатого вещества, его чувствительности. У каждого ВВ разная восприимчивость к различным способам воздействия. Так, например, для возбуждения триперекиси ацетона (ТА) можно использовать искру, но на аммонал потребуется уже более мощное воздействие, которое и может создать ТА.

   К способам инициирования можно отнести:

  • тепловой (нагрев, искра);
  • механический ( трение, удар);
  • электрический (искровой разряд);
  • химический (реакция с интенсивным выделением тепла);
  • взрыв другого ВВ.         

 

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!