klassvv

В продолжение ознакомления с основными понятиями взрывного дела, в этой статье мы обозначим классификацию ВВ. Из предыдущей статьи мы узнали, что к способам инициирования относится воздействие одного взрывчатого вещества на заряд другого. Логично предположить, что если есть инициатор, то есть и основное вещество, на которое он будет влиять, но для начала дадим определение самим взрывчатым веществам.

klassvv2Взрывчатые вещества - это химические соединения или механические смеси, способные под влиянием внешнего воздействия к быстрому химическому превращению с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов, находящихся под давлением. Химические соединения мы оставим в покое, так как в домашних условиях их вряд ли получится сделать, а вот про смеси мы еще поговорим в будущем. По взрывчатым свойствам ВВ делят на инициирующие, бризантные и метательные.

 

Инициирующие взрывчатые вещества.
Такие ВВ имеют большую чувствительность к внешним воздействиям и способны вызвать детонацию в заряде основного, более стабильного вещества. Из-за способности детонировать от таких несерьезных импульсов как искра или трение, а также из-за слабой мощности, инициирующие вещества не используют в качестве основных. Поэтому ими снаряжают детонаторы и капсюли-воспламенители. В промышленности существует множество инициаторов, таких как гремучая ртуть, азид свинца, тенерес(ТНРС), нас же интересует триперекись ацетона(ТА, «киса») и гексаметилентрипероксиддиамин(ГМТД), поскольку их не составит труда сделать у себя на кухне.

klassvv3   klassvv4
 Детонатор (основная часть)
 Капсюль-воспламенитель

 

 

klassvv6Бризантные взрывчатые вещества.
О том, что такое бризантность(фр. briser «ломать», «дробить»), мы расскажем в статье о свойствах взрывчатых веществ, здесь мы скажем лишь, что бризантные ВВ менее чувствительные, чем предыдущие, но при этом более мощные. Они являются основными, и для возбуждения в них детонации необходим взрыв инициирующего вещества.

Их делят на три группы:
1) Повышенной мощности(гексоген, тэн, тетрил).
Достаточно чувствительные к внешним воздействиям и могут взорваться от удара пули, имея большую скорость детонации и выделяя огромное количество тепла.
2) Нормальной мощности(тротил, пластиты);
Можно сказать, что безопасны в использовании, так как обладают небольшой чувствительностью к внешним воздействиям и большой стойкостью.
3) Пониженной мощности(аммиачно-селитренные - аммониты, динамоны, аммоналы).
В отличие от вышеперечисленных веществ, эти ВВ обладают меньшей скоростью детонации и бризантностью, но не уступают им в работоспособности. Из веществ пониженной мощности для нас актуальны аммиачно-селитренные. Несложно догадаться, что в основу этих смесей входит аммиачная селитра, которую можно найти в любом магазине для дачников и садоводов. На ее основе вполне реально изготовить динамоны, игданиты, аммоналы.

 

klassvv5Метательные взрывчатые вещества.
К ним относятся лишь пороха, которые делятся на дымные и бездымные. Формой их взрывчатого превращения является горение. Рельсы порохом не подорвешь - дробящим действием он уступает бризантным веществам, но зато имеет свойство неплохо разбрасывать окружающую среду.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!