svПо классификации, приведенной в предыдущей статье, ВВ были разделены по типу их применения и взрывной мощности. Следовательно, сейчас мы немного расскажем о физико-химических свойствах веществ и взрывчатых качествах, таких как:
- бризантность;
- фугасность (работоспособность);
- теплота взрыва;
- скорость детонации.

Одним из важных физико-химических свойств является чувствительность к внешним воздействиям. Так, ВВ по разному реагируют на удар и трение, могут разлагаться при воздействии на них светом, от этих факторов зависят способы их применения. Другое не менее важное свойство — стойкость, от нее зависят сроки и условия хранения вещества. Гигроскопичность (способность поглощать влагу), растворимость, слеживаемость относятся к физической стойкости, но также есть и химическая, определяющая состав и внутримолекулярные связи вещества. Подробнее эти свойства мы затронем в статьях о конкретном взрывчатом веществе.

svppgБризантность (briser «ломать», «разбивать»). Под этим понятием подразумевается способность взрывчатого вещества дробить окружающую среду. Определяется она пробой Гесса, которая заключается в том, что на стальную плиту-основание ставят свинцовый цилиндр диаметром 40 мм и высотой 60 мм. Поверх цилиндра кладется стальной диск высотой 10 мм, а на диск ставится бумажный цилиндр диаметром 40 мм, в котором засыпано 50 гр вещества. Под воздействием взрыва происходит давление на цилиндр, и он уменьшается, разницу между изначальной высотой и высотой после взрыва и называют бризантностью. Например, бризантность тротила — 16,5 мм, аммонала — 16 мм, а гексогена — 24 мм и при этом он разбивает цилиндр.

Фугасностью принято называть общую работоспособность ВВ(метательные, разрушительные и др. свойства). Ее измеряют с помощью свинцовой бомбы(бомба Трауцля). Диаметр бомбы 200 мм, внутри нее есть канал высотой 125 мм и диаметром 25 мм, в который помещают 10 гр вещества. Сверху вещество засыпают кварцевым песком. Образующееся после взрыва пространство измеряют и сравнивают с изначальным объемом. Таким образом, разность между этими объемами есть значение фугасности ВВ. В тротиловом эквиваленте фугасность аммонала составляет 1,4; гексогена — 1,7; ЭГДН — 2.svbtr

Теплота взрыва. Теплота и энергия взаимосвязанные понятия. Поэтому при большом нагревании продуктов взрыва, повышается давление, которое увеличивает эффект от взрыва.

Скорость детонации — это скорость распространения детонационной волны по заряду ВВ. Следовательно, чем выше скорость, тем мощнее будет сам взрыв и последствия от него. На скорость детонации влияет плотность, с увеличением плотности скорость тоже увеличивается. В горном деле значения СД помогают определить для каких именно работ подходят те или иные вещества, у нас же выбор не особо велик, но для примера обозначим, что у аммонала скорость детонации 3500 — 4500 м/с, у ЭГДН - 7200 м/с.

Пожалуй, на этом закончим ознакомительную часть и в дальнейшем приступим к изготовлению ВВ. Надеемся, что вам удалось почерпнуть немного теории, и в будущем вам будет проще самостоятельно разбираться в материалах. Книги, по которым готовились статьи по данной тематике, вы найдете в разделе «Справочная литература», он будет постепенно пополняться.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!