8.3  Итак, наконец-то пришло время приступить к изготовлению ВВ. Начнем с инициаторов, и первым ИВВ у нас будет Триперекись ацетона (ТА, киса). Изобретать велосипед мы не будем, ведь многие знают о такой чудесной книге как Русская кухня. Собственно, все рецепты, которые будут опубликованы, взяты оттуда, наша задача - наглядно показать их исполнение. Несомненно, важным аспектом этой деятельности является техника безопасности.

Попробуем кратко ее сформулировать:

  1. Бережно и уважительно относитесь к ВВ. Избегайте ударов, трения и огня, если ВВ чувствительно к таким воздействиям.
  2. Вы должны быть спокойны и сосредоточены.
  3. По необходимости работайте в перчатках, очках, фартуке, противогазе.
  4. Рядом всегда должен находиться источник проточной воды.
  5. Чистые реактивы - залог успешной работы, так же как и соблюдение технологических режимов производства.
  6. Начинать стоит с изготовления пробных, небольших партий.

Характеристики ТА:
Инициирующее взрывчатое вещество, легкое в изготовлении. Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, сильно летуч. Триперекись ацетона нетоксична, имеет запах уксуса и ацетона. Чувствительна к интенсивному перетиранию, к лучу огня. Чувствительность к удару (груз 2 кг) для порошка = 16 см. Электризуется, поэтому не рекомендуется хранить в пластиковых бутылках, а при снаряжении детонаторов нужно быть максимально осторожным. Теплота взрыва = 1354 ккал/кг, скорость детонации (при плотности 1,18 г/см3) = 5,3 км/с. Из ТА можно изготовить самостоятельный заряд, но мы не советуем - в большом количестве она становится менее стабильна, а вот для снаряжения детонаторов это отличный вариант.

1Для этого синтеза нам понадобятся:
1) Реактивы - гидроперит; ацетон; серная кислота.
2) Оборудование - кастрюля, банка, лед, мерный стаканчик, деревянная/стеклянная палочка, ложка, воронка, ткань х/б, перчатки резиновые и тряпочные, плотная бумага.

Теперь подробнее. Гидроперит (6 пачек) можно купить в аптеке, но больше двух пачек за раз покупать не советуем. Ацетон (100мл), покупаем в хозмаге, строительном магазине. Желательно, чтобы массовая доля ацетона была не менее 99%. Серная кислота находится в электролите. Для реакции нам необходимо 50 мл 50% раствора серной кислоты. Плотность нашего электролита - 1,30 г/см3, концентрация серной кислоты в нем ниже, чем нужные нам 50% (от 28 до 40%), поэтому мы взяли 100мл (при этом может остаться непрореагировавший остаток серной кислоты, поэтому потребуется более тщательная промывка в конце). Продается он в автомагазинах.

Процедура приготовления ТА:

1. Сначала необходимо очистить рабочее место от посторонних предметов. Приготовьте реактивы и оборудование. Обеспечьте хорошее проветривание помещения, так как пары, выделяемые при синтезе, токсичны.

2. Подготавливаем гидроперит - для этого тщательно перетираем его ложкой прямо в упаковке. Должен получиться порошок без комков (они усложнят растворение). Затем пересыпаем его в отдельную емкость. Осторожно! Гидроперит не должен попасть на кожу, иначе вы получите химический ожог. Ложку убираем.

2.1 2.2

 

3. Устанавливаем банку в кастрюлю с ледяной водой и заливаем 100 мл электролита. Удобнее и безопаснее это делать в раковине.

3

 

4. Постоянно перемешивая палочкой, порционно засыпаем в электролит полученный порошок гидроперита. Если смесь начинает пениться и кипеть, необходимо добавить в кастрюлю (в ледяную воду, а не в банку!) колотый лед.

4

 

5. После растворения гидроперита аккуратно и небольшими порциями наливаем 100 мл ацетона, постоянно помешивая. Должно происходить умеренное кипение в верхнем слое. Наблюдаем за жидкостью около получаса (при сильном закипании - добавляем в кастрюлю еще льда и начинаем интенсивно перемешивать раствор), потом можно оставить ее на 20 минут в кастрюле.

5 6.1

 

6. Фаза кристаллизации происходит в течение 6-12 часов, убираем на это время банку на нижнюю полку холодильника, предварительно ее накрыв.

Внимание! "Накрыть" во фразе выше следует понимать буквально. Нельзя использовать закручивающиеся крышки - на них могут конденсироватьcя мелкие кристаллы ТА, которые при откручивании из-за трения сдетонируют и приведут к детонации всего содержимого банки!

7

 

7. Для фильтрации выбираем нужную воронку, кладем сверху кусок ткани и цепляем ее прищепками. Ставим воронку на пустую банку, а банку под струю воды. Далее вытряхиваем ТА на воронку, и перемешивая палочкой тщательно промываем. Не забудьте промыть банку из под ТА и вылить на воронку ее остатки.
Серную кислоту нужно тщательно вымыть, поэтому промывать надо не менее 10 минут. Потом можно попробовать ТА на вкус, если чувствуете привкус кислоты - промывайте дальше, если привкуса нет - можно отправлять на сушку.

8.1 8.2

 

8. На лист бумаги выкладываем ТА. Бумага должна быть белой, без рисунков и разлиновки. Убираем лист на сутки сушиться. Во время сушки ТА должна быть укрыта от прямых солнечных лучей, а также не должна нагреваться выше 45 градусов (т.к. при этом может произойти ее переход в нестабильную диперекись ацетона). Надежнее всего, если позволяет время, сушить при комнатной температуре, аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сушка происходила равномерно.

8.3

 

9. Для того, чтобы понять, получилась ли киса, нужно положить на кончик ложки очень небольшое количество порошка (для понимания будет достаточно спичечной головки). И поднести пламя. ТА должна вспыхнуть с хлопком. Если этого не произошло - возможно вы плохо ее промыли(можно промыть ее повторно) либо использовали некачественные реактивы.

Внимание! Проверку необходимо проводить в стороне (лучше в другой комнате) от основной массы ТА, чтобы избежать ее детонации после хлопка!

9 10

В среднем выход должен быть около 30г. Настоятельно не рекомендуем хранить ТА больше недели, лучше готовить ее по необходимости и сразу же использовать. Поскольку со временем она превращается в Диперекись, которая крайне чувствительна и может сдетонировать в самый неподходящий момент.
Успехов в начинаниях!

 

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!