Новое на сайте


shton26Схрон длительного хранения - это специально обустроенное место, в котором содержимое может храниться годами. Пора года, осадки, окружающая температура и прочие природные факторы не должны на него влиять.

Временный тайник, сделанный в лесу, будет отличаться от СДХ лишь тем, что он не постоянный. Основной принцип устройства схож с СДХ. Поэтому все написанное ниже может быть применимо к обоим типам.

К основным вопросам, которые необходимо рассмотреть при устройстве схрона или тайника, относятся поиск места, выбор способа хранения, а также организация маскировки.

 

Выбор места

Рекомендуется сделать несколько схронов и тайников в разных местах, под разные задачи, нужды и с разными припасами. Все места желательно выбирать по нескольким направлениям от вашего постоянного места проживания.

Схрон стоит устраивать не ближе 2 км (в идеале, не ближе 10 км) от ближайшего населенного пункта, и не ближе 1 км от шоссе или просёлочных дорог. Чем дальше, тем лучше.
Выбирая место, не забывайте продумать то, как вы к нему будете добираться, с учётом возможности чрезвычайной либо военной обстановки. Например, в период военной ситуации, если до схрона вам придётся преодолевать поле или луг, то вы до него можете вообще не добраться.

shron4Не стоит делать его и в местах, где часто бывают люди. Иначе подойти к схрону необнаруженным и достать его содержимое окажется сложной задачей. Особенно, если время торопит. Поэтому очевидно, что СДХ надо делать только в лесу.

Известны случаи, когда лесорубы при помощи техники выкорчевывали значительные участки старого леса, при этом сметая все ориентиры и уничтожая сам СДХ. Таким образом, схроны в этих зонах были потеряны. Поэтому рекомендуем выбирать лес весьма внимательно. Стволы деревьев в районе схрона не должны иметь следов жуков-короедов.

shron5В средней полосе России распространены лиственные и хвойные леса. Оборудовать схрон предпочтительнее в хвойном лесу, который не будет подвержен вырубке в ближайшее время. Из-за обильного покрытия земли иголками, подлесок и трава в данном типе леса почти не растут. Поэтому следы вашего пребывания не будут заметны, либо же всегда будет возможность их замести. В отличие от лиственного леса, в котором следы пребывания даже малой группы в 2-3 человека хорошо видны, особенно в осенний период.

shron7Зачастую в хвойных лесах верхним слоем, покрывающим землю, является мох. При организации и дальнейшей эксплуатации схрона наличие мха на поверхности крайне удобно — позволяет почти беспрепятственно снять верхний слой грунта и получить доступ к содержимому, а потом так же беспрепятственно уложить снятый слой обратно.

Оборудовать схрон лучше на склоне балки, невысокого холма или ложбины – так как в низменности при дождях и во время таяния снега скапливается вода. А вести раскопки на вершине холма – небезопасно, так как это может быть заметно издалека.

Поиск места

Для поиска места советуем воспользоваться следующими онлайн-картами:

  • wikimapia.org - весьма хорошие спутниковые снимки, разметка карты. Основной плюс в том, что на данной карте отмечено и описано наибольшее количество природных объектов и искусственных сооружений.
  • yandex.ru/maps - присутствуют наиболее детальные и свежие спутниковые снимки местности.
  • openstreetmap.org - самая безопасная: в отличие от других работает с отключенным Javascript, отсутствуют спутниковые снимки, но наиболее детально и точно отмечены мелкие проселочные дороги, тропинки и просеки. Также на данной карте красной заштриховкой отмечены военные объекты.
  • google.com/maps — спутниковые снимки уступают по качеству снимкам с Яндекс-спутника, но несомненным преимуществом данного типа карт является возможность использования панорамных снимков местности при работе из-под TOR-браузера , что невозможно при использовании Яндекс-карт.

При совмещении перечисленных выше четырех карт можно добиться вполне неплохих результатов в поисках.

shron12Предварительный поиск места лучше начинать на Яндекс-картах в режиме схематического отображения карты. Таким образом вам будет удобнее всего найти лесные массивы в вашем районе - они помечены зеленым цветом. При работе в гибридном режиме, рассматривая карты в крупном масштабе, не всегда удается отличить одинаково зеленые поле и лес. Для более детального изучения и поиска описания найденного места можно пользоваться Викимапией и спутниковыми снимками на Яндекс-картах.

Для прокладывания непосредственного маршрута к месту можно воспользоваться картой OSM, но также не стоит исключать из внимания тропинки и дороги, которые видны на спутнике, но не отмечены на карте.

Что понадобится?

  • компас либо навигатор (желательно с электронным компасом)
  • бинокль
  • карта местности
  • полиэтиленовая пленка\ прочный объемный пакет для мусора\тент\чехол на рюкзак
  • малая пехотная лопата или обычная штыковая лопата
  • минимум 2 человека, включая вас

Ориентиры для СДХ

shron11Схрон нежелательно делать у дерева или у камня, поскольку такие предметы — превосходные ориентиры не только для вас. Схрон нужно делать на удалении от этих ориентиров, но с привязкой к ним. Для этого и потребуется компас. Он, конечно, есть в каждом навигаторе. Но в любом навигаторе может сесть батарея. Поэтому нужно всегда дополнительно иметь при себе качественный магнитный компас.

Как привязать схрон к ориентирам:

  1. Подойдите вплотную к ориентиру
  2. Зафиксируйте положение стрелки компаса на север
  3. Выберите произвольный угол от направления на север
  4. В выбранном направлении через 10-30 метров выберите точку для организации схрона

Важно:

shron13Выбрав место установки схрона, воспользуйтесь биноклем и осмотритесь вокруг. Помните простые правила:

  • Если кто-то видел, как вы шли к месту СДХ — меняйте место
  • Если кто-то видел, как вы стояли у места СДХ — меняйте место

 Устройство СДХ

Перед началом работ надо определиться с размерами.

Затем обтрассировать лопатой контуры ямы и начать с краев приподнимать дерн.

shron15Далее дерн надо разбить на кусочки-квадраты, (по типу шахматной доски) умещающиеся на лопату, и начать снимать дерн, укладывая его неподалеку от ямы в том же порядке, в каком и снимали. Это позволит Вам избежать игры в «Тетрис», когда впоследствии вы будете укладывать дерн обратно.

Выкопанную землю необходимо складывать на заранее расстеленный целлофан, тент или чехол от рюкзака и относить небольшими партиями в разные места.

shron14Основная часть ямы в диаметре должна быть чуть больше закапываемого в нее предмета.
Если вы планируете закапывать тару крупных габаритов, доступ к которой должен быть оперативен, то ближе к поверхности нужно сделать расширение, чтобы потом положить сверху крышку.

Во время работы всегда должен быть человек, контролирующий окружающую обстановку и, в случае чего, имеющий возможность заблаговременно известить о появлении людей. Для большей продуктивности, дозорного необходимо менять через каждые полчаса.

Начинать работу на заранее выбранном месте лучше где-то в 3-4 часа утра ( в зависимости от времени года, на рассвете) и заканчивать в светлое время суток. При свете дня shron16проконтролировать маскировку места намного проще.

Если пришлось работать ночью, необходимо использовать фонари с красным фильтром, чтобы снизить риски быть обнаруженным, либо вовсе отказаться от иллюминации.

Подбор емкости и организация места СДХ

Для организации схрона большого объема оптимальным вариантом является пластиковая бочка с крышкой, обтягиваемой металлическим обручем. Бочка максимально герметична, а доступ к ней оперативен.

shron17В случае организации небольшого тайника на непродолжительное время подойдет любая герметичная тара, например, завинчивающийся пищевой контейнер.

При выборе пластиковой тары следует обращать внимание на указанный температурный режим использования. Чем он будет шире, тем лучше.

Для хранения одной единицы оружия хорошим вариантом является сантехническая пвх труба — она устойчива к перепадам температур и абсолютно герметична.

Если же нужно прятать что-то не очень ценное или важна оперативность, а под рукой ничего нет, то можно обойтись заворачиванием содержимого в несколько полиэтиленовых пакетов.
Во многих пособиях по изготовлению схронов вы увидите либо аккуратно выкопанную и оббитую колышками яму и лежащий в ней полиэтиленовый пакет, либо же пластиковую бочку, наглухо закопанную в грунт. Но оба способа далеко не идеальны. При изготовлении схронов длительного хранения, содержимое которых будет находиться в земле круглый год, а не будет откопано через пару месяцев, лучше всего совмещать эти два варианта.

Основным условием является наличие небольшого расстояния (около 10-15см) между стенками бочки и ямы. Это расстояние необходимо по причине того, что осенью земля набирает влагу, разбухает, при наступлении морозов замерзает. В случае с плотным прилеганием тары к грунту, стенки начинают сдавливаться, и при оттаивании внутрь может просочиться вода. В этом случае промазка крышки каким-либо герметиком не поможет: в результате деформации емкости, вода в любом случае попадет внутрь.

shron18Необходим и запас по высоте в 10-15см - в период оттепели земля может начать не только сдавливать бочку, но и выталкивать ее наружу.

Стенки ямы должны быть предварительно укреплены ветками, досками или любым другим подручным материалом. Это необходимо для того, чтобы со временем земля не проседала и не обваливалась. Также под бочку необходимо положить пару бревен или палок, которые будут предотвращающать попадание влаги в бочку.

Если вы делаете тайник на небольшой временной период - 1-3 месяца ( один сезон), вам необязательно оставлять расстояние между контейнером и землей и делать дренаж.

shron19Важным элементом схрона является крышка, которой будет укрываться выкопанная яма. Она должна быть шире основной ямы на 10-15см с каждой стороны. Ее можно сколотить из заранее напиленных под необходимый размер досок, ведь чем меньше будет возни на месте будущего схрона, тем меньше шансов быть обнаруженными и оставить слишком много следов. Крышка помещается в землю чуть больше, чем на свою толщину (глубина зависит от толщины дерна, который будет расположен сверху). Далее на крышку укладывается отложенный заранее дерн. Через некоторое время он должен улечься на крышке настолько плотно, что при последующем использовании не будет сваливаться.

Для того, чтобы поднять крышку, лопатой обтрассируйте границы крышки от края до края и, слегка копнув, начинайте приподнимать крышку, отделяя дерн и его корни от почвы. Крышку желательно поднимать под наименьшим углом, чтобы избежать сваливания с нее земли. В идеале это должны делать два человека синхронно с обеих сторон.

В случае, если вы изготавливаете не СДХ, а временный тайник малого объема, тару можно просто закопать в землю, не используя никаких крышек и пр.

Способ хранения

Важным условием обеспечения сохранности вещей в схроне является наличие второй (внутренней) максимально герметичной упаковки.

Второй слой необходим по причине образования конденсата, возникающего в результате перепада температур, а также из-за вероятности попадания внутрь схрона объектов извне в ходе его эксплуатации (чего следует избегать).

shron20Для этой цели подойдут гермомешки с клапаном либо обычные полиэтиленовые пакеты. В случае с упаковкой объекта неправильной формы, например оружия, чтобы лучше выдавить воздух из гермомешка, его нужно плотно обмотать веревкой.

Конденсат, который будет образовываться непосредственно на поверхности схороненного объекта, должен поглощаться силикагелем, который необходимо завернуть в герметичную упаковку вместе с закапываемым предметом.

Также не будет лишним положить несколько пакетиков с силикагелем в саму тару, вне герметичной упаковки, для поглощения вторичного конденсата.

shron21При хранении оружия все его металлические части необходимо смазывать оружейным маслом. Также можно использовать Литол или Технический вазелин (пушечное сало) - это твердые смазки, которые гораздо предпочтительнее масла для длительного хранения.

Впоследствии, перед использованием, оружие и все его части должны быть очищены от смазки, масла или сала для безотказной работы автоматики.

Каждая единица оружия заворачивается в промасленную тряпку, затем упаковывается в герметичную упаковку и плотно обязывается веревкой.

Если вам необходимо длительное время хранить небольшое устройство из нескольких мелких частей, например затвор или УСМ, то наиболее удобным вариантом будет являться помещение такой части (в разобранном виде) в отдельную небольшую емкость, полностью заполненную маслом. Удалить с поверхности мелкого предмета масло куда проще, чем удалить то же пушечное сало.

shron22Разные виды боеприпасов хранятся отдельно друг от друга. Ни в коем случае нельзя допускать контакта масла с патронами. Если патроны долго лежат в масляной среде, то масло, имеющее очень высокую степень проникновения, попадает в гильзы и на порох, делая его непригодным. По этой причине патроны лучше герметизировать цапонлаком и заворачивать в пищевую пленку вместе с пакетиком силикагеля.

В случае с коррозией, удаление ржавчины с металлических частей производится 10% раствором хлорной кислоты и последующей обработкой керосином или бензином. Также подойдут аэрозольные средства Ballistol и WD-40.

При хранении пороха не рекомендуем класть силикагель непосредственно к веществу — он может пересушить порох, в результате чего его использование станет невозможным по shron23причине взрывоопасности. Банку с порохом необходимо завернуть в несколько пакетов (или гермомешок) с силикагелем и положить в схрон. Так ваш порох не испортится, но для большей уверенности можно промазать стыки крышки и банки герметиком. Однако стоит осознавать, что если вы собираетесь использовать порох каждый месяц, например для изготовления патронов, использование герметика будет лишь усложнять вам задачу.

Приведенная выше схема одинаково применима как к оружию, так и к другим предметам, подверженным коррозии. К примеру, при хранении продуктов, упакованных не в герметичную пластиковую упаковку, стыки крышек консервов и банок также необходимо промазывать пушечным салом.

Маскировка и безопасность

Землю на месте схрона можно обработать раствором хлорки или аммиака, чтобы отбить внимание животных. Не стоит использовать натуральные источники едких запахов, типа перцовых смесей — запах выветрится крайне быстро.

shron24Также для дополнительной безопасности можно сделать схрон- обманку, который будет размещен над основным схроном. Его состав должен быть такой, чтобы не вызывать запахом любопытство у животных. В него можно положить: 2 бутылки с водой, спички, нож и тому подобное. А в основной схрон уже сложить все, что вам необходимо: продукты, одежда, снаряжение, оружие, взрывчатка.

Продуктовый паек, одежда должны располагаться отдельно от схрона с оружием. Также отдельно от остального содержимого должны храниться боеприпасы или любые вещества, которые могут детонировать.

Если вы планируете устроить тайник небольшого размера, есть вероятность, что его будет сложно найти. Отойти от ориентира на известное расстояние и ткнуть лопатой в землю может оказаться недостаточно. В таком случае рекомендуем пометить место с помощью каких-либо натуральных природных объектов. К примеру, двумя веточками определенной толщины, положенными под определенным углом. shron28Главное, чтобы ваше обозначение выглядело естественно и не могло привлечь внимание посторонних людей.

При маскировке места не следует пользоваться лопатой, лучше всего хаотично разбрасывать листву или иголки руками.

По окончании маскировки необходимо проконтролировать ее качество с разного расстояния. То, что незаметно с 2-х метров, может быть заметным с расстояния в 10 или 15 метров.

 

 При подготовке статьи использовались материалы сайта "Анархия сегодня".

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!