med1Под современной тактической медициной обычно понимают совокупность мероприятий, осуществляемых непосредственно на поле боя и нацеленных на спасение жизни и предотвращение тяжёлых осложнений у получивших ранения и травмы. Ключевым моментом, определяющим тактику парамедика подразделения, является понятие о зонах тактической медицины. 

Современная военная наука выделяет три зоны: красную, жёлтую, зелёную. Не стоит воспринимать это деление догматично. Необходимо осознавать, что все понятия относительны и не всегда применимы ко всему спектру возможных ситуаций. В этой статье (вводной в тему) мы коротко опишем принцип деления поля боя на эти зоны и дадим им описание. В последующих статьях будут детально рассмотрены действия в каждой из зон.

  1. Красная зона (высокой опасности) — зона, где произошел контакт и ранение, простреливаемая зона.

    В красной зоне останавливается только артериальное кровотечение, либо любое заметное обильное кровотечение, и применяются только средства экстренной остановки кровотечения. Все действия желательно производить, расположившись за хотя бы минимальным укрытием.

    Из красной зоны человек должен быть эвакуирован максимально быстро. Действия в этой зоне осуществляются чаще всего ползком, на максимальной скорости, с максимальным прикрытием дымами, огнём и так далее. Эвакуацией и оказанием первой помощи в красной зоне должен заниматься обычный боец, не медик. Если медик будет ранен или убит, то оказывать дальнейшую квалифицированную помощь пострадавшему будет некому.

    Действия в красной зоне:

      1. При ранении кого-то из бойцов личный состав подразделения должен немедленно занять укрытие, определить сторону контакта и открыть ответный огонь в сторону противника. И тем самым обеспечить, в первую очередь, безопасность отряда. Для того чтобы не допустить увеличения числа раненых и обеспечить относительную безопасность пострадавшего.
      2. Попытаться наладить голосовой контакт с раненым, дистанционно определить состояние, в котором он находится. Голосовой контакт очень важен, раненый может пребывать в состоянии шока или быть неадекватен. И, не разобравшись в том, кто и откуда к нему приближается, спутать вас с врагом и открыть «дружественный огонь».
      3. В случае наличия сознания и возможности адекватно воспринимать информацию — сказать, чтобы самостоятельно оказал себе первую помощь, если это необходимо. И начинал самостоятельно перемещаться в более безопасную (желтую) зону.
      4. Если пострадавший не в состоянии оказать себе первую помощь самостоятельно, это должен сделать другой боец, при условии, что у него имеется такая возможность. Не стоит бежать к раненому по открытой местности под прямым пулеметным огнем!  Ползком или быстрой перебежкой добравшись до раненого, необходимо, при возможности, оттащить его за минимальное укрытие, и затем остановить кровотечение.
      5. Подползать желательно в поле зрения раненого, либо известив о своем приближении голосом. Возможно, он в состоянии наложить себе жгут/турникет, но не в состоянии передвигаться. В таком случае необходимо оказать помощь только в его перемещении из красной в желтую зону.
      6. По возможности всю помощь необходимо оказывать в перчатках, дабы избежать контакта с кровью, а все средства использовать из аптечки раненого товарища (турникеты, бинты, ипп (индивидуальные перевязочные пакеты)). По этой же причине место расположения аптечки и турникета должно быть одинаковым у бойцов всего подразделения, чтобы при экстренной ситуации не пришлось долго возиться в поисках необходимого элемента аптечки.

     

  2. med2Желтая зона - «за углом» - зона за ближайшим непростреливаемым укрытием, к примеру, углом здания, большим земляным возвышением, в окопе.

    Эта зона не является зоной прямого огневого контакта с врагом, но все же есть вероятность того, что она скоро начнет простреливаться. Поэтому в этой зоне происходит дальнейшее оказание первой помощи: производится осмотр тела на наличие других повреждений; накладывается бандаж, ипп; купируется пневмоторакс; фиксируются переломы, производится иммобилизация поврежденных конечностей; при потере крови ставится капельница для дальнейшей транспортировки.

    Все действия в этой зоне должны производиться медиком подразделения. В ходе оказания первой помощи необходимо поддерживать голосовой контакт с раненым, четко озвучивать все свои действия. Необходимо помнить о прикрытии тыла для того, чтобы не допустить усугубления ситуации.

    med3Алгоритм действий в желтой зоне:

    1. Определить, в сознании боец после транспортировки или нет.
    2. Если не в сознании - обеспечить проходимость верхних дыхательных путей.
    3. Оценить дыхание и пульс. Наличие одного из двух является верным признаком того, что раненый - жив.
    4. В случае нестабильного дыхания - проверить проходимость верхних дыхательных путей. Если проблем нет, то нужно уделить внимание возможным повреждениям грудной клетки.
    5. Произвести осмотр тела, прощупав поверхности тела со всех сторон. Иногда пострадавший может не знать о ранении, и только во время оказания давление на поврежденную область, он почувствует болевой эффект.
    6. Устранить травмы в соответствии со степенью их угрозы жизни раненого и произвести иммобилизацию поврежденных конечностей.
    7. Не допустить переохлаждения или перегрева пострадавшего, укрыть термоодеялом, подготовить к транспортировке.

    Все действия в этой зоне должны производиться медиком подразделения. В ходе оказания первой помощи необходимо поддерживать голосовой контакт с раненым, четко озвучивать все свои действия.

  3. Зеленая зона — полностью безопасная зона (полевой госпиталь/стационар/лагерь повстанцев/дружественная деревня/квартира товарища).

    Эта зона не входит в ответственность парамедика, потому нас интересует меньше всего. В этой зоне дальнейшая помощь оказывается профессиональным медперсоналом.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!