ppМедицинская эвакуация - совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения в целях оказания своевременной, профессиональной медицинской помощи и лечения.

Эвакуация с медицинской точки зрения не может считаться положительным процессом для раненого или больного и обычно является вынужденным мероприятием, обусловленным боевой обстановкой и невозможностью организовать полноценное лечение в непосредственной близости от района возникновения потерь.

Поэтому эвакуация должна быть не самоцелью, а лишь средством достижения наилучших результатов работы по оказанию медицинской помощи. При этом для транспортировки следует использовать наиболее щадящие и мобильные способы и методы эвакуации.

Тактику работы парамедика можно условно разделить на два стиля:

1. Общевойсковой стиль работы, который базируется на интенсивном оказании помощи раненым.

При ведении боя армейскими подразделениями задействовано значительное количество живой силы и техники. Поэтому парамедик в такой ситуации активно использует транспорт, в т.ч. бронированный, для эвакуации раненных. Также благодаря наличию большого количества ресурсов и снабжения организована медицинская помощь на всех этапах эвакуации, развёрнуты полевые медицинские пункты с подготовленным персоналом и всем комплектом необходимого медицинского оборудования. Широко используется в том числе и специализированная медицинская техника, использование которой при доставке раненых в стационарные лечебные учреждения даёт гораздо лучший эффект.

2. Автономный стиль работы в условиях отрыва от основных сил: во время различных разведывательных мероприятий, диверсионной деятельности и т.п.

В профессиональной армии такая работа выполняется спецподразделениями. Для партизанского же движения такой стиль деятельности зачастую является основным для всех его участников.  В таких условиях эвакуация, первичное и, в некоторых случаях, вторичное (профессиональное) оказание медицинской помощи планируется исключительно "своими силами" , что крайне утомительно физически как для носильщиков, так и для раненого. Высокая продолжительность процесса эвакуации (во время действий в отрыве от "базы") может иметь негативные последствия.

pp1Как можно было догадаться, первый стиль нас на данном этапе развития движения интересует меньше всего. В этой статье, да и вообще в ближайшем будущем мы не будем рассматривать использование различных технических средств типа БМП и Уралов для эвакуации раненых, рассуждать на тему оптимального места для разворачивания полевого госпиталя - это удел учебников по медицине для армии. Наши же полномасштабные боевые действия еще не начались. Потому рассказывать стоит лишь о самом минимуме необходимых навыков и средств для первичного спасения жизни. Ведь в случае отсутствия в группе профессионального медика с доступом ко всему необходимому оборудованию дальнейшее выживание товарища будет зависеть во многом от того, насколько качественно будет проведена эвакуация и оказана именно первичная помощь.

Ниже рассмотрим наиболее простые в исполнении и удобные способы эвакуации пострадавшего. Данные способы применимы для всех зон боевых действий от красной до зеленой.

При осуществлении любого способа транспортировки необходимо помнить, что при ранении любой внезапный контакт с раненным может вызвать у него лишний стресс (и привести к шоковому состоянию). А также, что еще хуже, не разобравшись в ситуации и спутав вас с врагом, раненный товарищ может открыть огонь в вашу сторону. Так что приближаться необходимо по возможности в зоне его видимости и заранее известив об этом голосом — данное правило обязательно для всех перечисленных ниже способов.

Способы транспортировки раненого:

1. Транспортировка вдвоем, когда возможно перемещение в стоячем положении.

Потребуется 2 человека. Им необходимо расположиться слева и справа от раненого. Нагнувшись, они должны одновременно подхватить раненого под руки так, чтобы своими подмышками он уперся в локтевые суставы носильщиков. После чего, согнув руки в локтях, необходимо начать тащить раненого в нужном направлении.

Данный способ может быть применим как в случае, когда раненый лежит на спине, так и когда он находится в положении на животе. По факту, скорее всего на товарище будут лямки разгрузочного жилета, РПС или бронежилета, за которые можно ухватиться.

Сюда же можно отнести и эвакуацию за ручку на бронежилете или разгрузке или с помощью эвакуационной стропы. Этот способ максимально прост и интуитивно понятен и потому не нуждается в отдельном описании — схватил и потащил. Естественно, раненый по мере возможности и своих сил должен помогать перетаскивающему его товарищу (товарищам).

pp2 pp3

pp42. Транспортировка одним человеком, когда возможно перемещение в стоячем положении.

Пострадавший должен лежать спиной на земле. Необходимо подойти к нему в зоне его видимости, заранее известив голосом о своем приближении. Далее обойти со стороны головы и сесть на колени таким образом, чтобы голова пострадавшего оказалась между ваших бедер.

Аккуратно подсунуть две ладони под голову раненого и приподнять его голову, свести ноги и положить голову и шею пострадавшего на переднюю часть своих бедер.

Далее просунуть руки под мышками товарища и обхватить его руками вокруг груди. Согнуть любую удобную руку пострадавшего в локте, обхватить своими руками предплечье раненого и начать подтягивать товарища выше и ближе к себе. Для облегчения работы можно синхронно подпихивать согнутые в коленях ноги ему под спину.

Действуя таким образом, необходимо подтянуть раненого так, чтобы его голова оказалась чуть ниже уровня вашего подбородка. Далее, убедившись в том, что ваши руки достаточно прочно зафиксированы на предплечье, из положения сидя на коленях перейти в положение сидя на корточках, выпрямить спину и начать вставать. Оказавшись на ногах, прижимая пострадавшего как можно ближе к себе, начать движение назад.

pp53. Транспортировка вдвоем, когда возможно перемещение в стоячем положении (второй вариант).

Данный способ полностью идентичен предыдущему, отличается лишь добавлением помощи второго человека (№2).

№2 должен подойти к пострадавшему со стороны ног, дождаться когда №1 переместит раненного до уровня своего подбородка и будет готов вставать. Далее №2, сев на корточки между ног пострадавшего на уровне его коленей и расположившись при этом спиной к №1, должен обхватить ноги раненного (вокруг суставов - коленей, чтобы не выскальзывали) обеими руками и скрепить руки перед собой в замок.

№2 извещает №1 о своей готовности, далее №1 подает команду. Оба встают синхронно и начинают движение в сторону №2.

pp64. Транспортировка раненого одним человеком в положении лежа

Перетаскивание в положении лежа начинается с того, что оружие раненого перебрасывается через плечо так, чтобы оно находилось у перетаскивающего справа или слева.

Если раненый не в состоянии осуществлять какие-либо действия самостоятельно, перетаскивающий должен вне зависимости от расположения пострадавшего (на спине или на животе) максимально прижаться грудью к его спине или груди, находясь сверху.

pp6 2Нижние конечности необходимо обхватить ногами и, обхватив раненого руками под мышками, максимально прижать к себе. После чего рывком перевернуться в наиболее удобную сторону. Таким образом вы будете лежать на спине, а пострадавший окажется у вас на груди .

pp7Если же раненый в состоянии совершать движения и может облегчить вам работу, он должен лечь спиной на согнутую левую ногу перетаскивающего, головой по направлению движения.

Если ранение позволяет, то перетаскивающий кладет свое оружие (рукоятью затворной рамы вверх) на грудь раненого.

pp7 2Удерживая оружие правой рукой, ухватив раненого за поясной ремень левой рукой, отталкиваясь правой и частично левой ногами, перетаскивающий делает рывок всем корпусом в направлении эвакуации, увлекая за собой раненого.

При этом перетаскивающий должен оставаться лицом к противнику, держа заряженное оружие правой рукой готовым к применению.

Затем, согнув обе ноги, он повторяет вышеописанные движения. Перетаскивание в положении лежа осуществляется до того момента, пока не представится возможность осуществлять переноску раненого другим, более быстрым и удобным способом.pp7 3

5. Транспортировка одним человеком на плечах, когда возможно перемещение в стоячем положении.

pp8Переноска на плече начинается с подъема раненого и постановки его на колени. При этом эвакуирующий находится лицом к раненому в приседе или с упором на одно колено.

Раненый, поставленный на колени, удерживается в вертикальном положении за счет прижатия носильщиком его к себе.

Если пострадавший может полностью встать на ноги, используя подручные средства (оперевшись на оружие, стену или дерево), такое положение будет предпочтительнее, поскольку медику будет намного проще занять исходное положение для поднятия человека.

После того как раненый поднят в то или иное вертикальное положение, эвакуирующему необходимо сесть на корточки, и, не вставая, просунуть руку и плечо между ног пострадавшего. Затем частично уложить пострадавшего себе на плечи, подтянув его за правую или левую руку (в зависимости от плеча - если просовывает между ног правое плечо, то подтягивать надо за правую руку и наоборот).

Затем носильщик выпрямляет спину, рывком забрасывая раненого на плечо, и встает, удерживая раненого одной рукой за ноги. При этом вторая рука – на оружии, готовом к применению. Необходимо, чтобы пострадавший обхватывал грудь носильщика, а носильщик поддерживал его за бедра.

Пострадавшего, потерявшего сознание, переносите на правом плече, на которое он кладется животом. Голова пострадавшего при этом свешивается вниз на спину, а ноги — на грудь носильщика. Правой рукой носильщик прижимает к себе ноги больного и держит его за кисть правой руки.

pp96. Транспортировка на носилках.

Необходимо понимать, что перечисленные выше способы являются скорее экстренными и редко применимыми, и по большой части используются в красной зоне или для краткосрочного и оперативного перемещения пострадавшего из одной точки в другую.

В остальных же случаях необходимо использовать максимально безболезненный, комфортный и мобильный метод транспортировки — носилки. Укладывать человека на носилки необходимо усилиями нескольких человек. Необходимо минимум 3, в идеале 4 человека. Они располагаются над раненым, аккуратно подсовывают руки под тело, по команде синхронно начинают поднимать и переносят бойца на носилки. Носилки должны быть расположены максимально близко к исходной позиции раненого.

pp10В зависимости от рода травмы пострадавший может быть расположен на носилках следующими способами:

1. Устойчивое положение на боку.

В такой позе должны перемещаться пострадавшие в случае:
а) приступов рвоты;
б) нахождения в бессознательном состоянии;
в) при ожогах или иных непроникающих травмах задней стороны тела (спина, ягодицы, задняя часть бедер).

2. Сидячее или полусидячее положение

Применяется в таких ситуациях:
а) травмы шеи;
б) травмы грудной клетки;
в) переломы ключицы, рук.

3. Положение лежа на спине с приподнятыми ногами.

Применяется в случае: 
а) травмы брюшной полости;
б) подозрения на внутреннее кровотечение;
в) наличия большой кровопотери.

4. Положение лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и подложенным под колени валиком («поза лягушки»)

Применяется:
а) при травмах позвоночника, повреждении спинного мозга или подозрении на подобную травму; б) при переломе костей таза или подозрении на него.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!