gde strelyat 0Владеть оружием - хорошо, а уметь с ним правильно обращаться - еще лучше. Оружие в неумелых руках способно принести больше вреда, чем пользы, так что совершенствование навыков владения им всегда актуально, в особенности для анархистов-революционеров.

Каждый, получивший доступ к оружию, задается вопросом, где же с ним тренироваться. В этой статье мы расскажем, где и как можно организовать тренировку по стрельбе из огнестрельного оружия, а в следующих статьях - как именно оборудовать место для тренировок.

Стрелять законным образом вы можете двумя путями. Их мы рассмотрим в первую очередь. Сразу скажем, что эти два способа, которые приведены ниже, нас интересуют мало. И подходят скорее для совершенствования навыков в личном порядке, без тренировки группы лиц.

Где и как можно организовать тренировку по стрельбе из огнестрельного оружия:

  1. Стрелять в специально оборудованном, оформленном по всем правилам и сертифицированном тире или полигоне.

    gde strelyat 1Делать это можно в любое время года. Беда в том, что это дорого, владельцы тиров берут очень много денег за допуск к объекту и аренду стрелковых направлений, а отрабатывать какие-либо тактические элементы с длинным перебежками невозможно или запрещено.

    Но главный минус заключается в том, что ваши паспортные данные и данные ваших товарищей, которые могут прийти с вами тренироваться со своим оружием, будут переписаны. Сложно сказать, до каких инстанций может доходить эта информация и как в дальнейшем может быть использована. Сразу же хотим обратить внимание на то, что по закону вы не имеете права передавать свое оружие друзьям, товарищам или знакомым, за это предусмотрена административная ответственность, штраф и изъятие оружия.

    Так что даже если вы решились пострелять вместе с товарищем, не имеющим собственного оружия, делать это стоит лишь в проверенных местах, и когда вы уверены, что наблюдающие за вами сотрудники тира не вызовут полицию. Такой вариант развития событий маловероятен, но вполне возможен.

  2. Стрелять в сезон в охотугодьях (официально).

    gde strelyat 2Метод наиболее экономичный и адекватный, но для нас опять же подходящий мало по причине возможного переписывания документов и невозможности проведения групповых тренировок.

    Как вам начать стрелять в угодьях?

    Действуем следующим образом:

    • Узнаем, какие охотугодья содержат на своей территории карьеры, подходящие для ваших тренировок.
    • Узнаем, к какому охотпользованию относятся данные угодья.
    • Едем в данное охотсообщество, вступаем в него, платим членские взносы, берем путевку (самую дешевую в сезон, например на боровую дичь, или на зайца).
    • Едем в выбранный карьер, находящийся на территории угодий, куда вы взяли путевку, при себе имея охотбилет, охотбилет общества, в которое вы вступили, путевку на дичь, РОХу на оружие.
    • Стреляем там с соблюдением техники безопасности (ТБ).

     

    Если вдруг приходят егеря или полиция, говорим, что вы тут охотитесь, показываете им документы. Будут спрашивать про пристрелку, про стрельбу по бумаге по тарелочкам - все отрицайте, говорите что вы охотились на дичь, указанную в путевке, просто стреляете плохо, вот и не попадали, хоть стреляли много. Мишени, тарелки, банки дырявые - это все не ваше, когда вы пришли, все так и было. Стойте на своем, говорите что охотились, и никакая ответственность вам не грозит.

  3. Подходящий для наших целей способ - организация стрельбища самостоятельно.

    gde strelyat 3Сразу же скажем, что стрельба из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах - это ст. 20.13 КоАП, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 40000 до 50000 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Кроме того, устанавливается ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах, совершенную группой лиц, либо лицом, находящимся в состоянии опьянения. В этих случаях предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 50000 до 100000 рублей, с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.

    Осознав всю пагубность ситуации и смирившись с ожидающей вас ответственностью (которая ожидать вас конечно же не будет, если вы все сделаете правильно) переходим к поиску подходящего места.

    Для поиска места советуем воспользоваться следующими онлайн-картами:

    • wikimapia.org - весьма хорошие спутниковые снимки, разметка карты. Основной плюс в том, что на данной карте отмечено и описано наибольшее количество природных объектов и искусственных сооружений.
    • yandex.ru/maps - присутствуют наиболее детальные и свежие спутниковые снимки местности.
    • openstreetmap.org - самая безопасная: в отличие от других работает с отключенным Javascript, отсутствуют спутниковые снимки, но наиболее детально и точно отмечены мелкие проселочные дороги, тропинки и просеки. Также на данной карте красной заштриховкой отмечены военные объекты.
    • google.com/maps — спутниковые снимки уступают по качеству снимкам с Яндекс-спутника, но несомненным преимуществом данного типа карт является возможность использования панорамных снимков местности при работе из-под TOR-браузера , что невозможно при использовании Яндекс-карт.

    При совмещении перечисленных выше четырех карт можно добиться вполне неплохих результатов в поисках.

    shron12Предварительный поиск места лучше начинать на Яндекс-картах в режиме схематического отображения карты. Таким образом вам будет удобнее всего найти лесные массивы в вашем районе - они помечены зеленым цветом. При работе в гибридном режиме, рассматривая карты в крупном масштабе, не всегда удается отличить одинаково зеленые поле и лес. Для более детального изучения и поиска описания найденного места можно пользоваться Викимапией и спутниковыми снимками на Яндекс-картах.

    Для прокладывания непосредственного маршрута к месту можно воспользоваться картой OSM, но также не стоит исключать из внимания тропинки и дороги, которые видны на спутнике, но не отмечены на карте.

    Основные важные для нас критерии:

    • Отсутствие каких-либо поселений в радиусе 2-3км от предполагаемого места будущего стрельбища.

      gde strelyat 4Расстояние во многом зависит от рельефа, плотности/проходимости леса и погодных условий (к примеру, во время дождя и в теплое время года звук распространяется гораздо лучше, нежели в сухую и морозную погоду). Но в среднем этого расстояния будет вполне достаточно для того, чтобы звук выстрелов не докучал местным жителям или вовсе успевал рассеяться. Как правило, основные проблемы происходят из-за местного населения, которое сообщает о непонятной стрельбе где-то в лесу в полицию. Отдельное внимание стоит уделить присутствию в районе ОВД и опорных пунктов.

    • Доступность места при пользовании общественным транспортом.

      Если у вас есть машина\машины и все участники вашей группы в нее могут уместиться, с этим вопросом будет проще. Необходимо найти место, дорога до которого от вашего дома не будет занимать больше 3-х часов в одну сторону, иначе время, потраченное в пути, не окупится временем, проведенным на тренировке, а выбираться каждый раз в леса с ночевкой не всегда возможно. Так что искать место стоит в радиусе до 70-90км от черты города.

    • Возможность контролировать подъезд/подход к месту.

      gde strelyat 5Важно в том случае, если вы не хотите, чтобы прибывший егерь вместе с нарядом полиции застали вас врасплох. Не стоит выбирать место рядом с несколькими проселочными дорогами или к которому ведет множество тропинок. Чем меньше направлений, по которым можно ожидать подход противника, тем проще их контролировать, ведь никто, включая ленивых сотрудников полиции, не будет ломиться через чащу и бурелом к месту, к которому ведет хорошая и утоптанная дорожка или идти в обход поля (хорошо просматриваемого с ваших позиций).

    • Наличие натуральных или искусственных препятствий, способных остановить пулю.

      gde strelyat 6Объяснять важность этого пункта, мы думаем, не стоит. В идеале это должен быть овраг или карьер - наличие земляных возвышений со всех сторон даст возможность отрабатывать наиболее сложные тактические элементы и улучшит свето/шумомаскировку. Возвышение должно быть хотя бы с одной стороны.

      gde strelyat 7 

      Также можно обратить внимание на различные заброшенные сооружения, предварительно убедившись в том, что это место не является страйкбольным полигоном (обилие страйкболистов на заброшенных объектах рядом с крупными городами, делает их полностью непригодными для стрельбы из огнестрельного оружия).

    • Достаточное количество свободного пространства.

      Его должно хватать для свободного перемещения, отработки групповых упражнений, прицельной стрельбы и возведения стрелкового городка для отработки городской тактики.

    • Наличие источников пресной воды.

      Важно, если собираетесь пробыть на месте дольше 2-х дней.

    • Запасной путь отхода.

      Немаловажным пунктом (особенно если вы собираетесь появляться на месте часто и планируете организовывать более крупные мероприятия военного характера (хотя для этого лучше искать отдельное место)) является наличие запасного маршрута, по которому можно покинуть место действия. Это может быть вторая ветка Ж/Д путей или пара федеральных трасс с остановками общественного транспорта. Естественно, добираться до запасных точек в случае форс-мажорной ситуации необходимо малыми группами по 2-3 человека, переодетых в гражданскую одежду.

    gde strelyat 8Найдя подходящее место, не стоит ехать туда всей группой и открывать стрельбу из всего имеющегося у вас оружия. Для начала можно небольшим составом (один стреляет, другой занимает позицию дозорного) отстрелять около сотни патронов в течение пары часов и понаблюдать за возможной последующей реакций егерей и правоохранительных органов. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно устраивать тренировку более серьезного уровня, опять же соблюдая меры безопасности - выставить необходимое количество дозорных (в идеале контакт с ними должен быть налажен посредством радиосвязи) и следить за происходящим вокруг. Если вы прибыли на машине, то желательно позаботиться о ее маскировке. Также нужно постараться припарковаться в безопасном, неподозрительном месте, ведь транспортное средство, оставленное в лесу, из которого доносятся звуки выстрелов, может привлечь внимание прибывшего егеря, который не станет соваться к вам, а просто подождет вашего возвращения рядом с машиной.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!