Новое на сайте


oforml1Многие задумывались о приобретении гражданского оружия. При этом, из-за того, что процесс получения оружия оброс множеством мифов (которые не подтверждаются законом и на практике не встречаются), не каждый решается начать эту процедуру. В данной статье мы бы хотели рассказать вам о том, как и по какому алгоритму, без избыточных денежных затрат и лишних контактов с органами власти, получить лицензию на приобретение гражданского оружия, а в дальнейшем и разрешение на хранение и ношение (РОХа). А также как товарищам, уже имеющим в своем распоряжении огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), получить лицензию на покупку гладкоствольного оружия.

Для начала стоит определиться с теми, кто лицензию получить не может.

oforml2В соответствии с федеральным законом об оружии, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

  1. не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
  2. не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских
    противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  3. oforml3имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
  4. отбывающим наказание за совершенное преступление;
  5. повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
  6. не имеющим постоянного места жительства;oforml4
  7. не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
  8. лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
  9. состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
  10. подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Если ни один из пунктов к вам не применим — поздравляем, вы можете начинать оформление.

Перейдем к описанию процедуры получения лицензии.

oforml5Сразу уточним, что ниже будет описана схема получения лицензии на охотничье гладкоствольное оружие (ЛГа). Получение охотничьего оружия нас интересует по причине того, что только после 5 лет владения гладкоствольным оружием, зарегистрированным как охотничье, мы можем получить лицензию на приобретение оружия с нарезным стволом. Также гладкоствольное оружие, которое зарегистрировано как охотничье, разрешено транспортировать по территории РФ без отдельных разрешений ваших территориальных органов лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР, ЛРО), а лишь на основании РОХа и с соблюдением количества оружия и патронов. Можно транспортировать не больше 1000 патронов и 5 единиц оружия, а на большее количество уже требуется получать разрешение в ОЛРР. Если получить лицензию на гладкоствольное оружие, которое будет зарегистрировано как спортивное или оружие самообороны, у вас будут возникать проблемы с его транспортировкой, а после 5 лет владения им вы не сможете получить разрешение на нарезное оружие.

Описанные ниже этапы приведены в строгой последовательности, обеспечивающей максимальную экономию времени. Соблюдая такой порядок, вы сможете подать весь пакет документов уже через 1 неделю.

  1. Получение охотничьего билета.

    oforml6Так как вы собираетесь приобретать охотничье оружие, вам необходимо озаботиться оформлением охотничьего билета. Его можно получить не имея каких-либо знаний и подготовки.

    Для этого нужно прийти в ближайший МФЦ, предварительно сделав 2 цветные или черно-белые фотографии 25*35 (также сойдут 3*4). Возьмите с собой паспорт и сделайте заранее копии его основных страниц, их могут потребовать прикрепить к заявлению. Получаем в МФЦ заявление, заполняем, ставим галочку о том, что ознакомлены с охотничьим минимумом (эти знания никто у вас проверять не будет), и отдаем заявление. Через 5 рабочих дней документ будет готов. Для ускорения процедуры можно подать заявление на сайте гос.услуг.

  2. Приобретение сейфа.

    oforml8Сейф желательно покупать с запасом места как в ширину, так и в высоту. Возможно, вы захотите приобрести оружие с нескладным прикладом, типа помпового ружья. Каждый раз откручивать приклад - не самое приятное занятие. Закон не устанавливает каких-то особых требований к сейфу, поэтому можно покупать самый простой, ориентируясь, в первую очередь, на количество единиц оружия. Цены начинаются с 2000-3000 рублей. Найти сейф можно в любом оружейном магазине.

    Дальше следует установить его по месту, где вы собираетесь хранить оружие.

    Важно: часто можно слышать утверждение о том, что оружие разрешено хранить только по месту прописки и в сейфе, прикрученном одновременно к 3-м плоскостям. Это заблуждение. Оружие разрешено хранить по месту вашего жительства, будь то съемная квартира или адрес прописки. Главное, чтобы орган ЛРР (в который необходимо обращаться именно по месту прописки) был поставлен в известность. Также утверждение о "необходимости прикручивать сейф" является заблуждением: сейф прикручивать не надо. Как правило, сотрудники ОЛРР ссылаются на некий ГОСТ, в соответствии с которым сейф необходимо прикручивать. Да, ГОСТ есть, но в законе об оружии отсылок к нему нет, и потому соблюдение его для граждан — необязательно.

  3. Прохождение медицинских комиссий.

    oforml9Для дальнейшего прохождения обучения и подачи документов необходимо собрать медицинские справки формы 003 и 002. С 1 января 2017 года единая справка формы 046, которую требовалось предоставлять раньше, была заменена справками форм 003 и 002. Таким образом, для начала вам нужно получить справку формы 003.

    Для ее получения необходимо пройти обследование в психоневрологическом и наркологическом диспансерах и сдать анализы на отсутствие в организме наркотических веществ.

    Как правило, на прохождение так называемого обследования, которое, по сути, является собеседованием и сдачей анализов в наркологическом диспансере, уходит не больше 2х-3х часов в сумме, результаты анализов будут готовы при вас через 5 минут, а диспансеры находятся в шаговой доступности друг от друга.

    oforml10В ходе беседы психиатр задает несколько вопросов, в духе «где работаешь», «на кого учился», «служил ли в армии», если нет, то «почему?». Опрос призван оценить адекватность человека, поэтому не надо его бояться, надо просто вести себя спокойно и не нервничать.

    Все процедуры платные, в среднем у вас уйдет на это 3000 рублей: 1000 рублей за обследование в психоневрологическом диспансере, 1000 рублей за обследование в наркологическом диспансере и 1000 рублей за сдачу анализов.

    Важно: проходить обследование необходимо в диспансере по месту постоянной регистрации.

    oforml11Получив форму 003, можете направляться в поликлинику, к которой вы прикреплены, либо в любое частное медицинское учреждение, которое предлагает выдачу формы 002. Приходить по месту прописки, как в случае с диспансером, не обязательно. Услуга платная и стоит около 1000 рублей, будь то поликлиника или частное учреждение. Основное отличие в величине очереди и вероятности того, что в государственном учреждении у вас попросят военный билет или приписное свидетельство (данное требование, к слову, является незаконным). На основании формы 003 вы пройдете приемы у офтальмолога и терапевта и получите форму 002.

    Важно: без формы 003 в приеме вам будет отказано.

    Таким образом, все освидетельствования можно пройти за один день, если начать с утра и заранее узнать время приемов в диспансерах и адреса банкоматов для оплаты пошлин.

  4. Обучение.

    oforml12Для получения лицензии необходимо пройти обучение обращению с оружием в специализированном учебном центре. Учебные центры - частные, найти их сайты и адреса в интернете не составит труда. Также список ближайших организаций можно найти на информационном стенде в ЛРО. Проходить обучение можно в любом учебном центре, даже расположенном в другом городе. Приходить необходимо, имея на руках полученные ранее медицинские справки. Обычно весь курс длится около 5-6 часов, вместе с теоретической и практической частью (которая заключается в отстреле нескольких патронов из огнестрельного оружия).

    После прослушивания лекции вам предстоит сдать тест. Вопросов в нем немного, и прямые ответы на них даются во время лекции. Также, зачастую список вопросов можно найти на сайте учебного центра. Для уверенности, перед прохождением обучения можно самостоятельно изучить:

    После успешной сдачи теории следует практический зачет. Во время зачета в основном контролируется соблюдение экзаменуемым техники безопасности (общей логикой соответствующая описанной на нашем сайте).

    Не упускайте возможность уточнить все интересующие вас юридические вопросы у лектора. Цена за обучение, в зависимости от региона, составляет от 4000 до 7000 рублей.

  5. Подача заявления в ЛРО

    oforml13Дождавшись получения охотничьего билета, сделав ксерокопии всех документов и имея несколько черно-белых фото размером 3х4 (минимум - 2, на 1 единицу оружия), можете переходить непосредственно к процедуре подачи заявления на оружие.

    Это можно сделать двумя путями: вживую в ОЛРР по месту вашей прописки, или же подать заявление через госуслуги (при этом в ЛРО все равно придется идти, чтобы подать оригиналы документов).

    oforml7Плюсом подачи заявления через госуслуги является автоматическая фиксация дат и сроков всех процедур. К примеру, месяц, отведенный на выдачу разрешения, начинает отсчитываться с даты подачи заявления через госуслуги, а не от даты посещения ЛРО или другого произвольного момента, выбранного инспектором. Также через госуслуги проще обжаловать нарушения со стороны сотрудников — если такие возникнут (к примеру, требования не предусмотренных законом документов или же нарушение сроков рассмотрения заявлений). Для этого на портале предусмотрена процедура досудебного обжалования.

    Минус же вытекает из плюсов — сроки почти наверняка будут максимальны. При подаче же заявления вживую есть шанс «договориться» с сотрудником, и ускорить процедуру получения.

    При обращении в ЛРО (неважно, каким образом), вы подаете столько заявлений, сколько единиц оружия хотите приобрести (согласно законодательству, это до 5 единиц гладкоствольного и до 2 единиц ОООП). Исходя из количества поданных заявлений, вам впоследствии будет выдано соответствующее количество лицензий, из расчета одна лицензия на одну единицу оружия. Каждая лицензия действительна 6 месяцев со дня выдачи.

    Также во время обращения в ЛРО (для предъявления оригиналов документов или при подаче заявления) вам выдадут квитанции для оплаты гос. пошлин за получение лицензии (столько же, сколько разрешений).

    Важно! Квитанция содержит номер, связанный с конкретным заявлением на получение разрешения, поэтому оплачивать необходимо именно выданную квитанцию! Оплатить все разрешения по одной квитанции — нельзя!

    Пошлина составляет 2000 рублей. При оплате через госуслуги (поддерживают не все ЛРО) — скидка 30%. Оплаченные квитанции необходимо будет предоставить при получении готового разрешения.

    oforml15Также, с большой долей вероятности, во время подачи документов в ЛРО вам постараются вменить обязанность посетить участкового и подписать у него акт проверки условий хранения. Если вы не хотите сразу идти на конфликт, можете попробовать сделать это.

    Придется найти номер участкового в интернете или узнать его в местном ОВД. После чего созвониться о дате и времени проверки.

    При этом, как правило, участковый подписывает акт без реального посещения места хранения. Для увеличения вероятности этого стоит взять с собой фотографии сейфа, а также его паспорт, при наличии, или распечатать их из интернета.

    Но важно помнить, что, по сути, данное требование является незаконным (акт проверки условий хранения является внутренним документом ЛРО и не входит в список документов, предоставляемых гражданами). Поэтому, если нет желания искать участкового, или при контактах с ним возникли проблемы (не приходит проверять условия хранения, выдвигает незаконные требования (прикрутить сейф к стене)) — можно смело отказываться от предоставления этого акта. Даже если сотрудники ЛРО будут запугивать вас отказом в выдаче лицензии — у них нет на это законного права. И в самом худшем случае - после отказа по причине непредоставления акта — вы с легкостью обжалуете это (через госуслуги проще всего), и заявление будет выдано вам лишь чуть позже обычного срока. Но с большой долей вероятности этого не произойдет, и, поняв, что вы знаете свои права, сотрудники ЛРО не станут создавать себе дополнительных проблем, и выдадут разрешение без предоставления вами акта.

    Тем не менее, важно помнить, что сама по себе проверка условий хранения является абсолютно законной процедурой. И в случае необходимости, участковый и сотрудник ЛРО могут прийти к вам домой для этого. Однако, они обязаны уведомить вас заранее и согласовать время и дату прихода, а также иметь на руках письменное предписание (согласно ст.91 Инструкции к приказу N288, приложение 54). В противном случае вы имеете право не пускать их к себе на основании статьи 12. УПК РФ «Неприкосновенность жилища».

    oforml14В течение 30 дней после подачи заявление будет рассмотрено. Если вы не входите в перечисленные выше группы лиц, вам выдадут лицензию на приобретение оружия (в случае гладкоствольного охотничьего оружия - ЛГа). Она состоит из 3 частей: при покупке первая часть остается у продавца, вторую продавец должен отправить в ваш ЛРО, а третью вы привозите в свой ЛРО самостоятельно.

  6. Покупка оружия.

    Приобрести оружие можно с рук. В данном случае процедура переоформления будет происходить в ОЛРР, к которому прикреплено покупаемое вами оружие, так что вполне можно найти бюджетный вариант в соседнем городе и отправиться туда для его переоформления. Транспортировать его разрешено на основании заполненной лицензии.

    Или же можно купить оружие в магазине, в данном случае оформление оружия происходит в самом магазине.

    Важно! Лицензия называется "Лицензия на покупку оружия и патронов...". Однако, как правило, в магазинах по ЛГа патроны не продают (только по РОХа), а при встрече с сотрудниками полиции при транспортировке патронов к месту хранения могут возникнуть проблемы. Поэтому без крайней нужды лучше не рисковать, или же можно пригласить на сделку и транспортировку патронов товарища с действующей РОХа в соответствующем калибре.

    В конечном итоге, что в первом, что во втором случаях у вас на руках остается заполненная 1/3 лицензии, остальная часть остается в магазине, либо у сотрудника ОЛРР (в случае покупки оружия с рук).

    Иногда бывают ситуации, когда продавец не хочет заморачиваться с передачей 1/3 лицензии в ваш ЛРО, и он отдает вам не 1/3, а 2/3 лицензии, чтобы вы отвезли их самостоятельно. Это нормально. Главное, чтобы все данные (ваши ФИО, адрес, модель и номер оружия) были заполнены корректно.

    С частью (частями), оставшейся у вас на руках вы должны в течение 14 дней с даты покупки прийти в ОЛРР, выдавший вам лицензию и зарегистрировать там оружие. После этого необходимо будет подать заявление на получение разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия (РОХа).

    oforml16Это также можно сделать через госуслуги. Причем, для ускорения процесса, можно сперва подать заявление, а затем явиться в ЛРО для предоставления оружия на осмотр. Стоимость РОХа составляет 500 рублей.

    В течение 14 дней вам будет выдано разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (РОХа).

Поздравляем! Теперь у вас есть оружие, и надо научиться правильно его применять. Начать стоит с техники безопасности, а затем перейти к стойке, хвату и прочим тактическим премудростям.

Следующие 5 лет перепроходить обучение и медицинское освидетельствование вам не потребуется. Более того, при желании получить новую лицензию для приобретения оружия, вам нужно будет лишь предоставить действующую РОХу, 2 фотографии и написать заявление. Аналогично и с владельцами ООП. Для получения ЛГа и приобретения гладкоствольного оружия им потребуется предоставить лишь действующее разрешение, получить охотничий билет и подать заявление.

В общей сложности сумма, потраченная на получение всех документов, оплату пошлин, покупку сейфа и прохождение обучения составит около 13000 рублей.

Отдельно стоит вопрос о том, что лучше и где лучше покупать. К этой весьма обширной теме мы обратимся в отдельной статье. Но можно сразу сказать, что приобрести самый бюджетный охотничий карабин типа Сайги 410к или 410к-02 с рук на форуме guns.ru или любом комиссионном магазине можно за символическою сумму — 5000-10000 рублей. Оружие посерьезнее и понадежнее, типа ВПО-205 - за 30-35 тысяч.

Позаботиться о приобретении оружия стоит уже сейчас. Ведь позже возможности (и времени) приобрести его может уже не быть.

Вам также может быть интересно:

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!