gmhspn 0Каждый, кто решил организовать тренировочную группу или начать заниматься самостоятельно, неминуемо задается вопросом: с чем же тренироваться?

В данной статье мы рассмотрим реплики Автомата Калашникова (АК), как самого распространенного и наиболее доступного оружия.

Важными факторами для нас будут являться вес, габаритная схожесть, балансировка, прочность (и, как следствие, долговечность). Не менее важно знать, можно ли будет отрабатывать досылание патрона в патронник и учиться правильно обрабатывать спуск. Также нас будет интересовать возможность сборки/разборки и изучения работы механизма.

Данные параметры столь важны из-за того, что при первом знакомстве с настоящим оружием, его развесовка, тугой ход предохранителя или непривычная работа ударно-спускового механизма (УСМ), могут стать неприятным сюрпризом и свести на нет все наработанные до этого навыки, вызвав необходимость дополнительных тренировок, на которые уже может и не быть времени.

    1. Самые бюджетные и простые копии АК - страйкбольные (airsoft) реплики или же приводы.

      Страйкбольное оружие - это изделие, лишь внешне схожее со своим оригинальным прототипом. В качестве боеприпаса используется шарик диаметром 6 мм (иногда 8 мм) и весом от 0,12 до 0,43 гр., который с помощью сжатого воздуха или газовой смеси посылается в цель.

      gmhspn 1Типичное устройство привода в разрезе

      В основном приводы бывают двух видов:

      • работающие на газе (СО2, GreenGas);
      • работающие от электромоторчика.

      У первого вида встречаются экземпляры с ходом затворной рамы и имитацией отдачи. Оба вида стреляют пластиковыми шариками диаметром 6 мм или 8 мм и массой от 0,12 до 0,43 гр.

      Из общего с настоящим оружием у привода только внешний вид, но и он при детальном рассмотрении отличается. Ход флажка предохранителя, ход затворной рамы, работа УСМ, угол примыкания магазина, развесовка - полностью отличны от оригинального АК.

      Многие купленные для привода детали и обвесы (к примеру, цевье или крышка ствольной коробки) в дальнейшем не могут быть установлены на настоящее оружие из-за несоответствия размера.

      gmhspn 2Также встает вопрос о прочности изделия. Страйкбольные реплики гораздо менее долговечны, чем оригиналы. Уже после первых тренировок можно обнаружить люфты различных частей и несостыковку механизмов. Естественно, ни о какой схожести с оригинальным автоматом в плане внутренностей и принципов работы автоматики речи не идет.

      Основным плюсом приводов является доступность - ленивые и богатые могут купить их в любом страйкбольном магазине, а желающие сэкономить - найти новый или немного б/у привод на различных страйкбольных и оружейных барахолках. Низкая цена: от 5000 рублей за б/у привод, купленный с рук; от 7000 рублей за приводы наиболее бюджетной китайской фирмы CYMA; до 20000-25000 рублей за привода топовых фирм, типа LCT и G&G (но независимо от цены и фирмы-производителя, страйкбольная реплика всегда будет уступать по прочности оригиналу).

      gmhspn 3Еще один плюс - возможность отработок со стрельбой. Из канала ствола вылетает шарик, который может поразить цель на расстоянии от 20 до 50 метров. Стоит учитывать, что сильные порывы ветра, листья и мелкие ветки деревьев способны отклонить шарик от изначальной траектории. Также важно помнить, что использование привода затруднено при низких температурах - аккумуляторы садятся крайне быстро.

      Наиболее подходящая сфера применения приводов - это тренировки, происходящие на малых дистанциях, а именно: отработки штурма здания, захвата помещений и различные отработки на реакцию. Стоит понимать, что данные типы тренировок должны проводиться лишь после обучения азам владения оружием (научиться этому можно и на приводе, но при переходе на настоящее оружие вам тогда придется переучиваться).

    2. Пневматика.

      Наиболее известной пневматической копией АК являтеся МР-841 (Юнкер). В качестве источника энергии в нем используется баллончик со сжатым СО2, а боеприпасом является стальной шарик диаметром 4.5 мм.

      Данная модель имеет все плюсы привода, но отличается большей долговечностью и сбалансированностью. Ход ее затворной рамы похож на ход затворной рамы АК, производится эта модель там же, где и АК, а также многие экземпляры сделаны из списанных боевых автоматов. Дальность полета шарика по прямой траектории несколько выше, а снаряд в воздухе более устойчив к резким порывам ветра и механическим препятствиям.

      gmhspn 4Корпус магазина и магазин

      Основным минусом является полностью отличный способ смены магазина - на Юнкере устройство, подающее шарики, магазином назвать сложно: оно встроено в корпус ствольной коробки, а поверх него надет корпус от оригинального магазина. Найти в продаже такое запасное устройство, подающее шарики, почти невозможно. Это значит, что во время стрелковой тренировки ваш боезапас будет ограничен одним магазином, в который, в зависимости от модели, входит от 18 до 30 шариков.

      gmhspn 4Примкнутый к ствольной коробке
      магазин без корпуса

      Сборка/разборка и все механизмы также, по большей части, полностью отличны от оригинала. Из общего с настоящим АК внутри ствольной коробки у Юнкера лишь деактивированная затворная рама, а также возвратная пружина с направляющей.

      В целом, область применения данной копии схожа с областью применения привода. Цена б/у или нового Юнкера, купленного с рук, может составлять от 10000 до 15000 рублей, а в магазине - от 17000 до 22000 рублей.

      Отдельно стоит отметить, что использование разного рода пневматики для отработок со стрельбой наиболее предпочтительно по причине более высокой точности, дальности стрельбы, мощности и устойчивости боеприпаса. Но использование при температурах ниже нуля все так же практически невозможно (охлажденный СО2 не будет создавать необходимого давления в канале ствола).

    3. Макет массо-габаритный (ММГ).

      Из названия следует, что этот тип реплики полностью схож с оригиналом по своей массе и габаритам.

      gmhspn 4ММГ АК-103 в калибре 7.62х39

      ММГ бывают двух видов:

      • макеты, специально произведенные либо собранные из отбраковки частей, предназначенных для изготовления различного гражданского АК-образного оружия (типа карабина САЙГА) или настоящих АК;
      • макеты, которые были получены путем деактивации оригинального списанного оружия. К примеру, в данный момент на рынке можно встретить большое количество АК-103, которые была произведены для экспорта в Венесуэлу (на ствольной коробке имеется соответствующая надпись на английском), но в дальнейшем были списаны и перепилены под ММГ.
      gmhspn 4Деактивированные части АКС-74У.
      Виден горизонтальный пропил ствола,
      частично обрезан поршень, зеркало
      затвора срезано под углом 45 градусов

      Предпочтительнее использование второго типа макетов. Они прочнее и более устойчивы к жесткой эксплуатации, их развесовка полностью схожа с оригиналом - стволик, как правило, не был заменен на болванку (в новодельных ММГ вместо ствола устанавливается болванка), в него были вставлены колышки и сделано несколько пропилов. Также в некоторых случаях производитель оставляет УСМ без каких-либо изменений.

      Макет будет практически идеальным вариантом для начала обучения и отработки тактических приемов разной сложности. На нем можно изучать схему работы автоматики оружия, отрабатывать сборку/разборку, полноценную смену магазина (угол примыкания схож с оригиналом, возможно использование магазинов от боевого оружия). Усилие, необходимое для передергивания затвора и снятия с предохранителя идентично с усилием, прилагаемым к настоящему оружию. Развесовка макета (в зависимости от его вида) почти полностью схожа с оригинальным АК, поэтому, когда вы возьмете в руки настоящее оружие, его балансировка и органы управления не покажутся вам непривычными.

      gmhspn 4Пример деактивации ствола
      путем вертикальных пропилов

      Из имеющихся минусов: при «выстреле» не происходит движение затворной рамы с затвором назад и, как следствие, отсутствует отдача.

      В большинстве случаев невозможно тренировать обработку спуска: некоторые части УСМ и боевой пружины подверглись деактивации у подавляющего большинства моделей (хотя ход спуска максимально приближен к оригиналу, так что существенным минусом это назвать нельзя). Данную проблему можно решить, установив оригинальный УСМ от АК. УСМ не является основной частью оружия, поэтому находится в свободной продаже. Приобрести можно на различных оружейных барахолках (типа guns.ru (Россия) или reibert.info (Украина)).

      Еще один минус, который нельзя устранить (по крайней мере легальным способом), заключается в том, что макет остается макетом: он ничем не стреляет, возможность игры в страйкбол или хардбол, как это было с двумя предыдущими вариантами, отсутствует.

      Опять же, стоит понимать, что не научившись обращению с оружием, не изучив базовые приемы тактики, начинать пуляться шариками абсолютно бессмысленно.

      Цена ММГ может составлять от 8000 рублей за б/у и от 12000 до 60000 рублей за макет, купленный в магазине либо заказанный с завода (ИжМаш, ВПО, ТОЗ). Столь высокая цена (60т.р.) обусловлена более щадящим деактивом у некоторых ММГ, что очень ценится коллекционерами. В среднем ММГ можно приобрести с рук за 10-17 тысяч рублей.

    4. Стреляющее холостыми патронами оружие (СХП).

      gmhspn 9Как и ММГ, охолощеное (холостое) оружие полностью схоже с оригиналом по своей массе и габаритам. Будучи произведенным из списанного огнестрельного, оно деактивируется, но вместе с тем сохраняет возможность ведения стрельбы холостыми боеприпасами. Это значит, что при выстреле мы получаем звук и огонь вместе с пороховыми газами, выходящими из канала ствола. Вдобавок происходит экстрагирование гильзы путем отката затворной рамы вместе с затвором. Можно также прочувствовать отдачу и потренироваться обрабатывать спуск: в СХП сохранены детали УСМ (замедлитель выстрела и шептало), которые часто отсутствуют на ММГ. Вся работа автоматики идентична работе автоматики оригинального автомата.

      В охолощенном оружии деактив сводится к минимуму, сохранены затвор, газовый поршень, боевые упоры и УСМ, а это означает возможность еще более детального изучения устройства автомата.

      Отдельное внимание стоит уделить такому важному элементу оружия, как затвор. Изучить его устройство на ММГ невозможно: он обрезан и заварен с двух сторон, представляя собой болванку. В случае с СХП к нему подваривают лишь небольшой штифт, который должен исключать возможность установки затвора на боевой АК. В целом же завтвор в СХП - это полностью оригинальный рабочий элемент оружия.

      gmhspn 10Основным плюсом СХП является максимальная схожесть отработки выстрела. Обучаемый ощущает отдачу, у него проявляются те же ошибки, что и при работе с настоящим огнестрельным оружием: он начинает моргать при выстреле, ждать его, передавливать спусковой крючок, клевать оружием вперед и т.д. Благодаря сохраненному патроннику можно самостоятельно имитировать задержки, осечки и утыкания, над устранением которых также стоит работать, ведь они могут случиться и в боевой ситуации. И разумеется, при стрельбе охолощенными патронами вам не придется каждый раз дергать затворную раму, чтобы отработать спуск.

      Также тренировки с СХП позволяют ощущать вес магазина, который уже заполнен патронами, контролировать наличие патрона в патроннике, осознавать необходимость контроля дульного среза оружия, на практике понимая, что не стоит тыкать им, куда попало. Появляется реальная необходимость чистки и ухода за оружием.

      Все недеактивированные детали и обвесы от СХП в дальнейшем могут быть установлены на настоящее оружие.

      Два основных минуса СХП - это невозможность посылать снаряд в цель, а также цена.

      Касательно первого - начинать стрелять шариками абсолютно бессмысленно, пока человек не умеет производить выстрел, обрабатывать спуск, а также не устранив типичные ошибки. Ведь выстрел - это не только совмещение мушки, целика и мишени. Еще стоит помнить, что использование холостых боеприпасов может привлечь внимание посторонних людей и полиции, так что заранее и тщательно выбирайте место тренировки.

      gmhspn 11Цена данных изделий также весьма высока и может составлять от 20000 рублей (за б/у) до 60000 рублей (если покупать в магазине). Как и в случае с ММГ, высокая цена обусловлена разными типами деактива, редкостью и доступностью модели. В среднем — 25-40тысяч рублей.

      Советуем присмотреться к моделям АК-103 калибра 7.62х39 (производства ИжМаш), АКМ ВПО-925 (производства завода Молот) и АКС-74У (производства ТОЗ).

Идеально, конечно, иметь всего понемногу. Но для начала можно обзавестись одним-двумя ММГ или СХП (они не выйдут из строя и прослужат вам долгое время, в отличие от страйкбольных реплик), а также парой приводов для отработок со стрельбой. Конечно, все сильно зависит от количества участников тренировочной группы и финансового положения. Но имея под рукой несколько видов оружия, можно добиться наибольшей универсальности в тренировочном процессе, улучшить результаты и самостоятельно разобраться в особенностях каждого вида, что немаловажно для достоверной передачи информации другим.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!