vybor or 1 0Из предыдущей статьи вы узнали, что необходимо сделать, чтобы приобрести гладкоствольный карабин. Надеемся, что вы нашли в себе силы пройти этот путь. Теперь перед вами стоит следующая задача — непосредственно выбор и покупка оружия. Постараемся дать вам несколько ценных советов. Забегая вперед, предупредим, что идеального ружья, которое можно было бы порекомендовать всем и в любой ситуации - нет. Поэтому в этом цикле статей мы скорее рассмотрим критерии, используя которые можно оценить пригодность того или иного гладкоствольного карабина для партизана, а также сделаем небольшой обзор гражданского рынка, используя эти критерии.

На наш взгляд, говоря о задачах, для которых партизану необходимо гладкоствольное оружие, в первую очередь стоит выделить следующие:

  1. Для тренировок;
  2. Для обеспечения безопасности при проведении акций прямого действия, а также непосредственно для выполнения каких-либо акций.

Как следует из заголовка статьи, начнем мы с рассмотрения критериев выбора оружия для тренировок.

При выборе оружия для тренировок основными критериями являются:

  1. Соответствие боевому (нарезному) образцу.
    vybor or 1 1Боевой автомат АК-74М (сверху) и
    гражданский карабин Сайга-410К-02 (снизу)

    Довольно очевидно, что оружие, имеющееся на руках у пособников власти, обладает лучшими характеристиками чем то, что доступно людям. Поэтому одной из задач для партизана как в довоенный, так и в военный период деятельности является обеспечение себя боевым оружием. При этом тренироваться проще с легальным оружием. Но для того, чтобы обеспечить применимость полученных навыков в будущем, используемое гражданское оружие должно соответствовать боевому по как можно большему количеству критериев: силе отдачи, соответствию органов управления (и, как следствие, формируемой при использовании оружия мышечной памяти) и так далее.

  2. Цена оружия.

    Очевидно, что чем больше единиц оружия на руках, тем продуктивнее могут проходить тренировки. Также при тренировках любое оружие неизбежно будет изнашиваться. Помимо естественного износа, могут возникать поломки вследствие случайностей — ударов оружия о предметы, попадания в него грязи и т.п. Сверхдорогое оружие будет жаль использовать интенсивно, а значит пострадает качество тренировок. А в случае поломки — заменить дорогое ружье получится не так быстро.

  3. Используемый боеприпас.

    Боеприпасы можно оценивать по следующим критериям:

    • Цена боеприпасов. При тренировках многое можно отработать и вхолостую. Но как бы то ни было, огневая подготовка остается необходимым элементом — для отработки тактики в условиях стресса (шум, отдача), для контроля качества выполнения не по внешним элементам техники исполнения (т. е. соблюдению тренирующимся углов наклона корпуса, положения рук и ног и т.п.), но по натуральному критерию — точности попадания. Потому если к вашему карабину существует дешевый тренировочный боеприпас, позволяющий не экономить на тренировках в ущерб качеству - это большой плюс.
    • Тип используемого боеприпаса (связан со стоимостью, но также и влияет на точность/убойную силу оружия).

      Боеприпасы для гладкоствольного оружия бывают следующих 3 типов:

      • Дробь. Мелкие шарики, диаметром до 5 мм. На небольших дистанциях, до 10 м, пока заряд летит как одно целое, его поражающая способность велика (попадание по незащищенному человеку смертельно), однако далее очень быстро теряет энергию. На дистанции 25 метров дробь №5 не может пробить даже лист жести, и, скорее всего, не убьет человека (если только не попадет в глаз или другое слабое место), хотя такое попадание его, безусловно, шокирует. Как правило, дешев (дешевле других типов).vybor or 1 2
      • vybor or 1 3Картечь. Более крупные шарики, диаметром от 5 до 9 мм. Сохраняет убойную силу на большей дистанции (условно до 50 метров), однако, за счет большего размера, в патрон их влезает меньше, и потому вероятность поражения цели одиночным выстрелом на дистанции падает значительно за счет разлета (про точность см. далее). При выстреле с дистанции 10 метров одиночный картечный выстрел из ружья 12 калибра не обеспечивает надежного пробития обычной автомобильной двери (металла, не стекла). При выстреле с 25 метров из ружья 12 калибра, характерно попадание в грудную мишень 1-2 картечин диаметром 8,5 мм. По цене дороже дроби.
      • vybor or 1 4Пуля. Одиночный метаемый снаряд, в самом простом виде имеет форму шара. Более дорогие пули могут иметь форму стрелы или т.п. для повышения точности и/или убойности. Сохраняет убойную силу на максимальной дистанции (в экзаменационных материалах при получении разрешения на оружие встречается цифра 1000 метров. Она, разумеется, завышена, однако смерть человека при попадании пули из гладкоствольного оружия на дистанции 200 (и даже до 300) метров — будет не случайна, а закономерна). Также пули хорошо преодолевают препятствия — вплоть до кирпичных кладок в несколько кирпичей или двигателя автомобиля — а также пробивают легкие бронежилеты (или, как минимум, наносят запреградные травмы, несовместимые с жизнью). По стоимости — цена пули даже начального вида (шар) — несколько выше, чем у картечи. А для самых дорогих может быть и в 5 раз выше.
    • Точность.На самом деле, точность — это характеристика комплекса патрон/оружие. Про параметры оружия, влияющие на точность, поговорим ниже. Здесь же имеет смысл упомянуть общие свойства патрона, влияющие на точность, в зависимости от его типа.
      • vybor or 1 5Дробь/картечь. За счет того, что в дробовом патроне много мелких метаемых снарядов, они обеспечивают плотное накрытие мишени облаком шариков. При этом не надо точно целиться для попадания. У картечи покрытие мишени (т.е. количество попаданий в мишень на количество выстрелов) чуть хуже, чем у дроби, поскольку метаемых снарядов меньше, при этом сам принцип снаряда — такой же.

        Разлет дроби и картечи меняется в зависимости от характеристик оружия (об этом — в отдельном пункте ниже). А также зависит от укладки картечин в патроне и навески пороха. Потому наилучшие результаты достигаются при изготовлении патронов самостоятельно и многократном тестировании. При использовании же заводских (в особенности - дешевых) патронов результат может быть нестабилен.

      • vybor or 1 6Пуля. Обеспечивает наилучшую точность для попадания «по месту». Т.е., поразить мишень «в целом» дробью или картечью проще, однако, если надо обеспечить точечное поражение (в особенности мощное и на большой дистанции) — пуля вне конкуренции. Из разных типов пуль, худшая точность — у шара, у стреловидных — лучше, но они и дороже.

    Исходя из описанных выше характеристик, оптимальным для тренировок является использование (при условии, что оружие это допускает) дробовых и пулевых патронов. Первых — для формирования устойчивых навыков обращения с оружием, работы с отдачей и т.п. Вторых — для групповых тренировок, отработки точной стрельбы.

    При выборе «или-или» - предпочтение стоит отдавать пулевым, как перекрывающим более широкий спектр тренировок. А также за счет того, что они полезны и для выполнения других задач, помимо тренировок.

  4. Точность оружия.

    Как мы писали выше, точность — это характеристика комплекса «оружие-патрон». Если рассматривать характеристики оружия, влияющие на точность, то имеет смысл выделить следующие:

    • vybor or 1 7Длина ствола. Чем длиннее ствол, тем выше точность (т.е. способность попадать туда, куда целишься) и кучность (т.е. расстояние между точками пробития мишени отдельными дробинами (за один выстрел) или пулями (за несколько) гладкоствольного ружья, особенно при стрельбе дробью/картечью. Для пули такое влияние тоже есть, но менее значительное (напомним, речь идет про гладкоствольное оружие).
    • Использованные дульные насадки. (при возможности их использования на оружии). Т.е., имеет ли с ними ствол одинаковый диаметр по всей длине, или же сужается на конце (и насколько сильно).

      Более сильное сужение дает положительный эффект при стрельбе дробью/картечью (т. е. сноп как бы фокусируется за счет сужения), для пули эффект может оказаться даже наоборот - негативным. Кроме того, использование сильных сужений недопустимо при стрельбе калиберными пулями (т.е. теми, диаметр которых равен диаметру ствола) — ствол может порвать.

      vybor or 1 8Для пуль существует отдельный вид насадка — парадокс. Который представляет собой цилиндр с нарезами. В теории, данный насадок должен повышать точность, аналогично тому, как это происходит в нарезном оружии (пуля раскручивается в нарезах и, за счет вращения, стабилизирует свою траекторию и скорость). На практике же степень повышения точности зависит от многих факторов: соосности насадка и ствола, шага нарезов, длины насадка, использованной пули и навески пороха.

    Рассматривая исключительно тренировки, повышать точность можно за счет обеих этих характеристик. Однако, тренируемся мы не просто так, а к конкретным акциям, и потому отрабатывать необходимо в условиях, приближенных к боевым. И потому, скажем, увеличение длины ствола помешает вам нормально выполнять задачи в здании. Так что стоит скорее рассматривать модели с более коротким стволом, но повышать точность за счет насадков, тем самым увеличивая общую длину оружия не так сильно.

Используя предложенные критерии, вы уже можете оценить необходимость покупки того или иного карабина для тренировок, а также сравнить их между собой.

Во второй части статьи мы рассматриваем критерии выбора оружия для использования на акциях. А в третьей - проведем краткий анализ рынка гладкоствольного оружия исходя из критериев первой и второй части.vybor or 1 9

Вам также может быть интересно:

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!