vybor gl kar 2 01В предыдущей части цикла статей мы рассмотрели критерии выбора гладкоствольного карабина для тренировок. Тренировки - это хорошо, и им надо уделить максимум внимания и отнестись с особой серьезностью. Потому что тренировки - это первый шаг к тому, зачем мы все здесь собрались - практике.

Для чего же может пригодиться ружье партизану с точки зрения практики? В первую очередь - для обеспечения безопасности акций. Вы можете организовывать мероприятие, не предполагающее жертв (например, акции против собственности - машин, зданий), но если в процессе его проведения появится полиция - она с большой долей вероятности не будет с вами церемониться.

Во вторую очередь, само собой, для использования в качестве инструмента при проведении атак - для причинения вреда противнику и уничтожения его.

Для обеспечения безопасности при проведении акций прямого действия или проведения самых акций на первый план выходят такие характеристики оружия, как:

  1. Унификация с оружием, использованным в тренировочном процессе.

    Т.к. тренироваться с одним оружием, а идти на акцию с совершенно другим — очевидная глупость.

  2. Количество патронов в магазине.

    vybor gl kar 2 1Тут тоже очевидно: чем больше патронов в магазине, тем реже надо перезаряжаться, и значит удобнее вести огневой контакт. Для гражданского оружия максимальное разрешенное количество патронов в магазине составляет 10. В то же время существуют и магазины на большее количество патронов, однако они зачастую менее надежны. А также встреча с полицейскими при транспортировке такого магазина с патронами чревата, как минимум, срывом мероприятия еще до его начала.
     

  3. Возможность ношения с собой запасных магазинов и быстрой смены магазина.

    vybor gl kar 2 2С учетом предыдущего пункта, патронов в магазине в любом случае немного. И ограничиваться только одним магазином — значит проявлять преступную небрежность. Однако запасные магазины также должно быть удобно переносить так, чтобы иметь к ним оперативный доступ.
     

  4. Вес оружия и боеприпасов.

    Не исключено, что к месту проведения мероприятия придется выдвигаться пешком. А также уходить после перестрелки по пересеченной местности в течение нескольких часов (причем уходить здесь подразумевает в том числе бег через дворы городской застройки с перелезанием заборов, продирание сквозь густой лес и так далее). Чем легче в такой ситуации снаряжение, тем мобильнее партизан.

  5. Оборотистость (т. е. удобность действий с оружием в тесных пространствах (зданиях, авто) или в лесных массивах — в чаще между веток).

    vybor gl kar 2 3Важность данной характеристики может варьироваться в зависимости от типа планируемых действий — к примеру, если планируется засада из придорожной канавы на открытой местности, оборотистость будет иметь малое значение. С другой стороны, если предполагается стрельба из автомобиля, в тесных коридорах или в густых лесных массивах — длинный ствол может сослужить плохую службу. Поэтому (а также исходя из унификации снаряжения для разных мероприятий) при прочих равных стоит выбирать более оборотистое ружье.

  6. Возможность скрытого ношения.

    В продолжение предыдущего пункта, чем короче ружье, тем проще его доставить до места проведения акции, не привлекая повышенного внимания органов правопорядка. Или же даже держать его наготове под длинной верхней одеждой во время проведения, не засвечивая его наличие у вас заранее.

  7. Точность комплекса оружие/патрон.

    В отличие от тренировок, тут мы будем рассматривать эту характеристику для патронов с картечью или пулей, дробь же рассматривать не будем по причине низкой убойной силы (см. ниже).

    Причем использование картечи стоит рассматривать только для крупных калибров (20,12), у которых в 1 патрон влазит достаточно много картечин. И делать ставку не на одиночный выстрел, а на покрытие мишени залпом из 4-5 выстрелов, результатом которых будет гарантированное попадание в одиночную мишень не менее 5-10 картечин размером с пулю пистолета. При этом важно заметить, что если стрельба ведется по групповой мишени (т.е. несколько целей размером с человека рядом), то один выстрел из ружья позволяет поразить сразу несколько целей, т.е. достигается гарантированный вывод из строя сразу нескольких противников за счет меньшего количества выстрелов.

    vybor gl kar 2 4Таким образом, картечь предпочтительна, когда нам заранее известно, что придется работать по площадям.

    При этом всегда стоит держать в запасе дополнительные магазины с пулями, на случай возникновения ситуаций, когда придется поражать цели за укрытием или на большей дистанции.

    В случае же, если предполагается стрельба по одиночной мишени, или с большой дистанции, картечь теряет свою выгоду, поскольку количество попаданий на 1 выстрел будет незначительно выше, чем для пулевых патронов, но убойность последних будет гораздо сильнее.

    Для ружей же меньшего калибра стоит рассматривать для боевого применения только пулевые патроны.

    Что касается характеристик оружия, которые повышают точность (разобранных в предыдущей статье), то ввиду написанного выше, данный пункт неизбежно вступает в противоречие с требованием к оборотистости или возможности скрытого ношения. На наш взгляд, оптимальным здесь будет делать ставку на оборотистость, выбирая оружие с минимальной длиной ствола. При этом, в зависимости от задачи на мероприятие (и основного планируемого к применению патрона), добавлять к короткому стволу либо дульное сужение для более точной стрельбы картечью, либо парадокс для стрельбы пулей.

  8. Убойная сила.

    Убойная сила складывается из двух факторов - энергии метаемого снаряда и его формы (имеет смысл только для пуль, но не для картечи). При этом важно не только то, какую энергию снаряд имеет на дульном срезе ствола, но и как она теряется с дистанцией. На приведенных ниже фотографиях видно, что поражающая способность дроби даже на дистанции в 1,5 м не идет ни в какое сравнение с таковой у картечи и пули. Поэтому-то мы и писали выше, что для практических целей дробовые патроны - бесполезны.

    vybor gl kar 2 5 vybor gl kar 2 6 vybor gl kar 2 7 vybor gl kar 2 8
    Дробовое ранение головы, дистанция 1,5 м Ранение головы картечью,
    дистанция 0,5 м
    Ранение головы пулей .410 калибра Ранение головы пулей 12 калибра

    Но при этом, выбирая ружье и учитывая, каким патроном мы из него будем стрелять (картечью и пулей), как характеристику его разрушительной способности надо брать как раз дульную энергию.

    Как вы, возможно, помните из курса школьной физики, энергия движущегося тела равна его массе, умноженной на скорость в квадрате, и деленной пополам.

    Таким образом, чем тяжелее метаемый снаряд (т.е. чем больше навеска картечи или масса пули) — тем выше энергия. Т.е., если говорить о гладкоствольном оружии, более крупные калибры обладают большей убойной силой (при совпадении остальных характеристик), т.к. позволяют сделать массу метаемого снаряда больше.

    Второй фактор, который влияет на энергию — скорость метаемого снаряда. Надо отметить, что в формуле энергии он идет в квадрате, т.е. повышение скорости сильнее влияет на энергию, чем повышение массы, и может быть выгоднее уменьшить массу снаряда, повысив при этом скорость.

    Чем же определяется скорость метаемого снаряда? В движение его приводят газы, выделяющиеся при сгорании пороха. Поэтому, чем больше навеска пороха — тем выше скорость.

    Также, чем дольше снаряд остается в стволе, тем дольше на него действуют газы, и значит больше энергии он успеет получить. Т.е., при прочих равных, на длинном стволе энергия метаемого снаряда будет выше.

    С другой стороны, при движении по стволу на снаряд действуют силы трения, поэтому бесконечно повышать длину ствола смысла не имеет — начиная с какого-то момента сила трения будет съедать всю дополнительную энергию, полученную от газов.

    Наконец, то, какую часть энергии пороховых газов получит метаемый снаряд, определяет и прилегание его к стволу (и, как результат, насколько большое давление возникнет в стволе вследствие сгорания пороха). Если речь идет про картечь, то она в патроне находится в контейнере, который и определяет прилегание. Аналогично подкалиберные пули.

    Если же на стволе установлено дульное сужение, то при движении контейнера по стволу прилегание (и значит давление) выше, чем без сужения, и, следовательно, энергия метаемого снаряда также выше.

    В случае калиберной пули аналогичную работу выполняет парадокс (или сверловка ствола Ланкастера, о которой мы поговорим ниже).

    Про пробивные способности картечи (то, что ее лучше применять против небронированных целей) сказано в предыдущей статье. Также напомним, что с дистанцией картечь теряет энергию (и, следовательно, убойную силу) гораздо быстрее, нежели пуля. И потому не стоит выбирать для акций оружие, если оно хорошо стреляет только картечью (а пулей - значительно хуже) — при выборе «или-или» - пуля перевешивает.

    Скажем пару слов о форме пули. Довольно очевидно, что остроносые пули будут обладать лучшей пробивной способностью. При этом также есть вероятность, что легкая скоростная пуля прошьет цель насквозь, не нанеся серьезных внутренних повреждений. Тупоносая же пуля не пройдет сквозь укрытие — но попав непосредственно в мишень передаст ей всю свою энергию и будет обладать большей убойной силой.vybor gl kar 2 9

    Поэтому выбирать тип применяемого снаряда стоит всегда учитывая специфику планируемой акции.

    Также, говоря о мощности, стоит упомянуть, что простое наращивание мощности (повышение навески) зачастую приводит к падению точности. Стоит всегда выбирать разумный компромисс между этими двумя характеристиками.

  9. Надежность, простота устранения неполадок.

    vybor gl kar 2 10Любое оружие, которое планируется использовать во время акций, должно быть неоднократно опробовано в условиях, приближенных к боевым, с тем же боеприпасом, одеждой и так далее. Вероятность заклиниваний и прочих неполадок должна быть минимизирована, или же, если оружие/патрон этого не позволяет, то, несмотря на его остальные характеристики, оно должно быть заменено.

     

  10. Распространенность ружья/патронов к нему.

    vybor gl kar 2 11Или, если ставить вопрос иначе — насколько просто по гильзам ограничить круг владельцев? Аналогично предыдущему пункту — какое бы ни было замечательное ружье, если владельцев таких ружей 100 человек, и ружье однозначно определяется по гильзам (по самой гильзе или каким-то меткам, которые оно оставляет на них) — это ружье на акциях использовать нельзя. При рассмотрении данной характеристики нельзя рассчитывать на то, что на акции все гильзы будут собраны. Всегда есть возможность ошибки, и подобная ошибка не должна стать фатальной. В любом случае, пули останутся в целях, что также позволит определить, как минимум, калибр ружья.

Рассмотренные выше и в предыдущей статье характеристики для двух задач совпадают не полностью. При этом, при выборе ружья стоит ориентироваться на те экземпляры, которые позволяют выполнять обе задачи, ведь теория (или иначе говоря — тренировки) — без практики мертва. А иметь себе отдельные ружья для тренировок и акций — дорогое удовольствие. В случае же выбора одного из двух — отдавать предпочтения тем ружьям, которые в большей степени пригодны для акций, и в меньшей — для тренировок.vybor gl kar 2 0

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!