Новое на сайте


vyb gl kar 3 0В первой и второй статье цикла мы рассмотрели критерии, которые, по нашему мнению, необходимо учитывать при выборе гладкоствольного карабина для тренировок/практики. Как уже говорилось, данные группы критериев совпадают не полностью, надо стараться выбирать соответствующее, по максимуму, обоим, но в случае конфликта интересов - предпочтение отдавать  практике.

В этой же статье, вооружившись всеми этими критериями, рассмотрим наиболее распространенные модели рынка гражданского оружия в России. Для удобства разобьем оружие по калибрам.

Взяв за основу наши критерии, оставим в обзоре только 12, 20, .410, .366 и 9,6*53R калибры. Остальные (к примеру, 16) не проходят сразу по нескольким пунктам обоих списков, потому нет смысла уделять им внимание. Впрочем, если мы что-то упустили, вам не составит труда оценить их пригодность аналогично тому, как это будет проделано для указанных калибров ниже.

  1. 12 калибр

    Оружие в данном калибре характеризуется высокой мощностью/дульной энергией (до 4500 Дж - для сравнения, у автомата Калашникова калибра 7,62x39 дульная энергия составляет 2200 Дж), широко распространено.

    Дробовые патроны самые дешевые (от 13 рублей) и легко могут быть снаряжены самостоятельно (что сделает их еще дешевле). За счет размера патрона, использование патронов с картечью в практических целях имеет смысл (цена от 25 рублей за патрон). Стоимость пулевого патрона начинается от 29 рублей за патрон. При этом патроны 12 калибра обладают довольно высокой массой.

    При стрельбе картечью уверенное поражение мишеней достигается на дистанции до 30 метров, пулей — до 50 метров (разумеется, существуют специальные охотничьи патроны, позволяющие подготовленному стрелку стрелять и на 150 метров, однако цена ошибки у охотника и партизана — несопоставима, и потому мы опираемся на более надежные и реалистичные цифры).

    Если говорить про конкретные единицы оружия, то, исходя из описанных выше критериев, лучше всего подходят карабины Сайга-12 и Вепрь-12.

    Сайга — дешевле (от 25000 против 40000 у Вепря), меньше весит (3,5 кг против 4,5).

    Ранее Вепрь отличался лучшим качеством изготовления, однако на текущий момент разницы практически нет.

    Оба карабина выполнены на базе АК-платформы. Имеются незначительные отклонения от конструкции армейских образцов — наличие шахты приемника у Вепря и многих моделей сайги, а также автоматической затворной задержки (имеются также более ранние модели сайги с классической схемой примыкания магазина, однако, в случае 12 калибра это скорее минус (с точки зрения надежности), ввиду широкого применения пластиковых гильз).

    vyb gl kar 3 1Ввиду размера патронов, магазины также объемны, и носить на себе больше 4-х штук даже в разгрузке — затруднительно. Что оставляет стрелка с 50 патронами (4 магазина по 10 плюс примкнутый к оружию магазин) в случае боестолкновения. Вес патрона — порядка 50 грамм (т.е. магазин на 10 патронов весит целых полкилограмма).

    Оба карабина выпускаются в нескольких исполнениях с разной длинной стволов, со складным или нескладным прикладом.

    Исходя из озвученных выше критериев, нашей рекомендацией будет приобретение карабина с длиной ствола 430 мм со складным прикладом (Сайга-12 исп. 340, Сайга-12К исп. 10, Сайга-12К исп.030, Сайга-12К «Тактика» исп. 040 (различные модификации, например, 06), Сайга-12К исп.278, Вепрь 12 ВПО-205-00). И дополнение его насадками по ситуации. При этом длина готового к выстрелу оружия будет у вас порядка 100 см (в зависимости от накрученных насадков может стать больше), что позволяет носить его, к примеру, под плащом.

    vyb gl kar 3 2  Сайга-12 исп. 340 
    vyb gl kar 3 3  Сайга-12К исп. 10
    vyb gl kar 3 5 Сайга-12К исп.030 
    vyb gl kar 3 6 Сайга-12К исп.040-06
    vyb gl kar 3 8 Сайга-12К исп. 278
    vyb gl kar 3 7 Вепрь 12 ВПО-205-00 

    Также можно рассматривать модели и с еще более коротким стволом (Сайга-12К исп. 033, Вепрь-12 ВПО-205-03), однако при такой длине ствола могут уже страдать как точность, так и надежность работы механизмов (придется более тщательно проверять патрон и оттестировать оружие перед применением).

     vyb gl kar 3 9 Сайга-12К исп. 033 
     vyb gl kar 3 10  Вепрь-12 ВПО-205-03

    Наоборот, модели с более длинным стволом, на наш взгляд, приобретать уже нецелесообразно.

    В целом, за счет озвученных характеристик, данные карабины являются рекомендованными к приобретению партизаном как для тренировок (дешевый дробовой патрон, надежность и неприхотливость оружия, АК-схема), так и для боевого применения (оружие надежно, патрон широко распространен, можно стрелять дробью и картечью, очень высокая убойная сила). В особенности, если рассматривается приобретение только одной единицы оружия.

    Однако, если есть возможность расширить арсенал или речь идет об обеспечении группы — стоит дополнить 12 калибр каким-то из ниже описанных. Во-первых, чтобы лучше отрабатывать нативные методы работы с АК-платформой (без шахты магазина). Во-вторых, для получения более дешевых пулевых выстрелов. В-третьих, для повышения мобильности группы — т.е. чтобы сверхубойное оружие было лишь у пары бойцов, а у остальных, кто обеспечивает прикрытие, в счет небольшого ущерба мощности было больше магазинов и легче снаряжение.

    Поскольку мы говорим про 12 калибр, может возникнуть вопрос - почему не упомянуты помповые ружья и полуавтоматы с подствольным магазином? Ответ прост - на наш взгляд, данные ружья абсолютно бесполезны для партизана — они не соответствуют боевым образцам, у них малое количество патронов в магазине и низкая скорость перезарядки.

  2. 20 калибр.

    Данный калибр характеризуется уменьшенной отдачей по сравнению с 12, при очень хорошей точности стрельбы пулей, а также сохраненной возможности стрельбы картечью. При этом патроны стоят несколько дороже.

    Дульная энергия - до 3500 Дж.

    Распространенность калибра - средняя.

    Если говорить про конкретные образцы, то упоминания достойна только Сайга-20 со складным прикладом (а именно модели Сайга-20К исп.04 и Сайга-20К Тактика со стволом 430 мм). Которая также является гладкоствольной копией АК. Вместе с тем, одним из известных минусов ружья является неуниверсальность в плане магазинов (под разную длину гильз надо разные магазины), что, впрочем, не так важно для ситуаций, когда нам заранее известно, чем и по чему мы будем стрелять. А также отсутствие шахты-приемника, что на большом калибре может сказаться на надежности работы оружия.

    vyb gl kar 3 11  Сайга-20К исп.04 
    vyb gl kar 3 12 Сайга-20К Тактика 

    В настоящий момент ружье не производится, и приобрести его можно лишь на вторичном рынке. Поэтому обеспечить всю группу им будет проблематично, а значит будет отсутствовать унификация по боеприпасам между бойцами, что тоже минус.

    Рекомендовать к приобретению его мы можем только в тех случаях, когда оно достается вам по совершенно бросовым ценам.

  3. 410 калибр.

    Исключительно пулевой калибр. Дробовые и картечные патроны в данном калибре существуют, однако не имеют никакого смысла ввиду малой навески. И зачастую не обеспечивают работы автоматики.

    Цена пулевого патрона — от 22 рублей. Также существуют специальные патроны для стрельбы через парадокс стоимостью от 27 рублей. Дульная энергия — до 1200 Дж.

    При стрельбе дешевым патроном обеспечивают приемлемую кучность до 50 метров, при стрельбе специальным патроном через парадокс — стрелок может вести огонь до 100 метров (обеспечивается устойчивое попадание в грудную мишень).

    Распространенность калибра — средняя.

    Вес одного патрона — порядка 20 грамм - ощутимо меньше, чем у 12 калибра.

    Вес карабина составляет 3,2-3,4 кг.

    Рекомендуемый образец — Сайга 410. Цена за новый карабин — порядка 25000 рублей. С рук может быть приобретена по цене от 7000 рублей (в зависимости от модели) с запасными магазинами и другими дополнительными опциями.

    Полностью соответствует АК (за исключением автоогня, которого на гражданском оружии нет в принципе).

    Из интересующих нас (т.е. со складным прикладом), имеются 3 визуально различающиеся модификации — Сайга 410К(длина оружия 845 мм, длина ствола 330 мм), Сайга 410К-01/02 (945 мм длиной, длина ствола 404 мм) и 03/04 (825 мм, длина ствола 351 мм).

    vyb gl kar 3 13  Сайга 410К 
    vyb gl kar 3 14  Сайга 410К-01/02 
    vyb gl kar 3 15 Сайга 410К-03/04

    С учетом низкого влияния длины гладкого ствола на точность стрельбы пулей, а также крайне желательной установки парадокса для улучшения свойств карабина, мы рекомендуем приобретать модификацию 03/04. В дополнение к вышесказанному, у нее также стабильнее работает автоматика, за счет увеличенного газового поршня. Однако и остальные образцы вполне достойны приобретения, в особенности с рук по умеренным ценам.

    Важно отметить, что ранее выпускавшиеся карабины Сайга-410 были образцом ненадежного оружия. Даже ходила шутка, что при продаже в комплекте с Сайгой идет набор надфилей. Отчасти были виноваты и некачественные патроны, но и само оружие страдало огрехами. В последнее время ситуация значительно улучшилась, и большинство карабинов Сайга-410 надежно стреляют «из коробки» (т.е. сразу после покупки, не требуя доводки). Однако, нельзя на это полагаться, и, прежде чем брать оружие на акции (особенно старых годов производства, приобретенное с рук), стоит отстрелять из него хотя бы 500 патронов, выявить и устранить все возможные недостатки. Касательно исправления неисправностей, в интернете есть множество инструкций на эту тему, самым известным, и, пожалуй, подробным и полноценным является метод доработки Сайги «от Михалыча».

    Данное ружье хорошо подходит для тренировок более высокого уровня (с одновременной стрельбой несколькими людьми), за счет практически самой низкой цены из всех гладкоствольных ружей на пулевой патрон. Боевое его применение отчасти хуже, чем у 12 калибра, за счет меньшей убойной силы и распространенности патрона, но плюсом является меньший вес самого оружия и патронов, что позволит взять их больше (вполне возможно брать с собой 8 магазинов + 1 в оружии, что дает стрелку 90 патронов). Поэтому в боевом применении ниша этого карабина скорее обеспечение прикрытия, нежели само обеспечение устранения цели.

  4. Новые калибры (.366 ТКМ, 9,6*53R).

    В недавнее время появилось два новых гладкоствольных калибра. Патрон .366 появился чуть раньше и представляет собой гильзу от 7,62*39, переобжатую под пулю диаметром 9,58 мм (.377 дюйма), 9,6*53 — аналогично, 7,62*54R, переобжатую под пулю диаметром 10,3 мм (т.е. за счет более длинной гильзы повышена мощность патрона).

    Размер и масса патрона при этом близки к таковым у прародителя (и потому используются родные магазины).

    Энергия патронов составляет до 2700 Дж и 4000 Дж соответственно.

    Забегая чуть вперед, скажем, что не рекомендуем в настоящее время приобретение карабинов под эти патроны, и делаем их обзор скорее на будущее, когда они получит большее распространение.

    В чем же особенность этих калибров? Дело в том, что одновременно с выпуском патрона были выпущены карабины под этот патрон, на базе АК и СКС. У данных карабинов имеется интегрированный (т.е. фактически встроенный в ствол) парадокс, что позволяет достичь высокого качества соосности. Что, в сочетании с патроном с подобранными характеристиками, позволяет вести прицельную стрельбу даже неподготовленному стрелку на дистанцию до 200-300 метров. При этом, под прицельной стрельбой подразумевается уверенное попадание в пачку сигарет на дистанции 100 метров, что не может обеспечить ни один другой гладкоствольный карабин.

    Минусом использованной схемы со встроенным парадоксом является то, что пуля, уже набравшая скорость, ударяется о нарезы, и в этот момент происходит скачок давления в стволе. Как следствие, может произойти его подутие и выход оружия из строя. И такие случаи, к сожалению, нередки.

    Данного недостатка лишены ружья модельного ряда АК-366-ЛАНКАСТЕР от Молот Армз, поскольку у них не парадокс встроен в ствол, но весь ствол выполнен в виде овала, продольно вращающегося по своей длине (так называемая сверловка Ланкастера), что также обеспечивает необходимое закручивание пули. Однако стоимость этих карабинов выше, и качество заметно хромает. В калибре же 9,6*53R все карабины (в частности, Молот ВПО-222) изготавливаются со сверловкой Ланкастер.

    vyb gl kar 3 17  АК-366-ЛАНКАСТЕР-06
    vyb gl kar 3 18 Молот ВПО-222-00

    Данные калибры являются исключительно пулевыми. На текущий момент, цена на самую дешевую пулю .366 составляет от 20 рублей, что одного порядка с ценой патрона .410. Для калибра 9.6*53R стоимость патрона начинается от 31 рубля.

    Стоимость карабинов в калибре .366 начинается от 35000 рублей в зависимости от модификации. Со сверловкой Ланкастера — от 40000 рублей.

    Стоимость карабинов в калибре 9.6*53 R — от 40000 рублей.

    В силу малой (пока) распространенности, мы крайне не рекомендуем использование данных ружей для акций, т.к. по гильзам и пулям круг подозреваемых будет ограничен очень быстро. Разве что конфликт с государством перейдет из партизанской стадии в горячую открытую войну.

    Единственное, для чего на текущий момент пригодны эти карабины — это для тренировок на точность стрельбы или тренировок тактики высокого уровня (с одновременным ведением огня несколькими людьми). Но покупать их в ущерб покупке ружей, пригодных для нескольких задач, будет бесполезной тратой денег. В будущем же, если они достигнут по распространению хотя бы уровня Сайги-410, их можно будет рассматривать как более точную (но, вероятно, и более дорогую) альтернативу ей.

Подытоживая все вышенаписанное. Если вы хотите купить одно ружье на все случаи жизни — в первую очередь стоит рассматривать 12 калибр. При ограниченности финансов — Сайгу 410 калибра (и тогда рассматривать покупку на вторичном рынке). Если выбираете снаряжение на группу — сочетайте 12 и 410 калибры. При оценке других вариантов приобретений — тщательно оценивайте их при помощи предложенных критериев.vyb gl kar 3 19

И помните — лучшее ружье — это то, которое у вас есть!

Вам также может быть интересно:

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!