Основы обращения с оружием


proneПоложение лежа по праву считается самой устойчивой изготовкой для стрельбы, обеспечивая также наибольшую скрытность бойца. На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем лежать на земле и держать ружье. На самом же деле, чтобы добиться правильного расположения тела относительно оружия и мишени нужно приложить немало усилий, так как ваша позиция должна обеспечивать вам максимальную устойчивость при минимальном напряжении мышц.


sittingСтандартная стойка для стрельбы далеко не всегда может обеспечить достаточную меткость и стабильность попаданий, кроме того, стоящий человек представляет собой большую высокую мишень. Поэтому необходимо уметь вести огонь и из положения сидя, особенно когда точность и скрытность важнее скорости и маневренности.

Одним из основных условий, обеспечивающих стабильное попадание в цель, является правильное положение рук в момент выстрела, а при стрельбе сидя постановка рук во многом определяется грамотным положением ног. Важно обеспечить устойчивость и неподвижность стрелка, что достигается именно благодаря удобству позиции.


readyВполне очевидно, что стать хорошим стрелком невозможно без практики. Чтение теории и просмотр обучающих видео могут быть лишь некоторым подспорьем в тренировочном процессе, поэтому важно не забывать о наиболее важном — самой стрельбе.

Но непосредственно выстрелу должен предшествовать ряд манипуляций, призванных подготовить оружие к ведению огня. Совокупность этих манипуляции и называют процессом приведения оружия в боевое состояние. Это и подготовка магазина, его присоединение, и также работа с предохранителем и затвором — все, без чего вы не сможете произвести выстрел. В данной статье мы рассмотрим эти элементы подробнее.


zinzin0Магазин представляет собой емкость для размещения и подачи в оружие патронов. Бывают отъёмным или неотъёмным, а также различаются по форме: дисковые, коробчатые, трубчатые, шнековые и др.; и по расположению патронов: однорядные и многорядные.

«Рожок» (разг.) - магазин изогнутой формы.

Обойма - планка с направляющими, объединяющая несколько патронов вместе - помогает быстрее снаряжать магазин.


stoyka dlin 0Для успешной стрельбы необходимо соблюдать целый ряд условий: правильное положение тела и конечностей, точность прицеливания, плавность обработки спуска, контроль оружия в момент выстрела и после, и так далее. Все эти элементы важно изучить в теории и многократно опробовать на практике. В этой статье мы подробнее остановимся на том, как правильно сформировать стойку для стрельбы из длинноствольного оружия.

Существует множество различных стоек и вариантов удержания оружия, здесь же мы рассмотрим ключевую, базовую стойку, которая вполне подходит для освоения принципов обращения с оружием, а также служит основой для дальнейшего развития ваших навыков.


stoykaПравильная позиция — одно из важнейших условий успешной стрельбы. Способность совершать меткий выстрел, стабилизировать положение оружия и контролировать отдачу во многом зависит от правильности вашей стойки.
Можно идеально целиться, безупречно контролировать дыхание и мастерски плавно жать на спусковой крючок — неправильное положение конечностей, неверный наклон туловища или головы — моментально сведут на нет ваши прочие успехи. Гарантией точного выстрела является согласованность всех элементов.


Hvat1Для того, чтобы стабильно поражать цель при стрельбе из различных видов оружия, необходимо учитывать множество факторов. Важным условием успешной стрельбы является правильное удержание оружия.

Очевидно, что разные ситуации и индивидуальные особенности стрелка могут потребовать внесения определенных корректив в основной хват, несмотря на это базовые принципы грамотного удержания оружия остаются неизменными.

Существуют десятки разнообразных вариантов хвата, но не стоит пытаться запомнить все. Гораздо полезней может быть систематическая отработка одного из них — в стрессовой ситуации руки должны ложиться на оружие автоматически, принимая правильное положение, отточенное многочисленными тренировками.


rulesi

Как и Пиратский кодекс, Правила безопасности при обращении с оружием являются скорее сводом указаний, а не жестких законов, но все же их стоит придерживаться для того, чтобы тренировка по стрельбе не превратилась в тренировку по медицине.

Основные правила поведения с оружием:

  • Клади палец на спуск только тогда, когда готов произвести выстрел;
  • Обращайся с оружием как с заряженным, пока не убедишься в обратном;
  • Всегда контролируй направление ствола;
  • При стрельбе контролируй не только цель, но и обстановку вокруг нее.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!