rulesi

Как и Пиратский кодекс, Правила безопасности при обращении с оружием являются скорее сводом указаний, а не жестких законов, но все же их стоит придерживаться для того, чтобы тренировка по стрельбе не превратилась в тренировку по медицине.

Основные правила поведения с оружием:

  • Клади палец на спуск только тогда, когда готов произвести выстрел;
  • Обращайся с оружием как с заряженным, пока не убедишься в обратном;
  • Всегда контролируй направление ствола;
  • При стрельбе контролируй не только цель, но и обстановку вокруг нее.

1. Клади палец на спуск только тогда, когда готов произвести выстрел.

rules1До того момента, пока вы не готовы сделать выстрел, указательный палец должен находиться вне спуска и за пределами спусковой скобы. Желательно вытянуть его вдоль рамы, (не касаясь затвора).

Палец на спусковом крючке, а также на спусковой скобе представляет опасность для вас и окружающих, даже если «Я же не жму», «Он просто рядом» и «Я контролирую».

 rules0Любое падение, неожиданный толчок, неловкий поворот могут привести к непроизвольному нажатию на спуск. Внезапный шум, резкое движение или яркая вспышка света также могут закончиться случайным выстрелом — в момент испуга происходит мышечное сокращение, грозящее нежелательными последствиями.

Только палец, находящийся вне спусковой скобы, служит надежной защитой от непреднамеренного выстрела.

 

2. Обращайся с оружием как с заряженным, пока не убедишься в обратном.

Пока не была произведена проверка оружия, с ним нужно обращаться с особой осторожностью — прежде всего направлять ствол исключительно в «безопасную зону».
Важно помнить, что каждый раз, когда Вы выпускаете свое оружие из виду, Вы перестаете его контролировать, поэтому необходимо проверять оружие, когда оно снова оказывается у Вас в руках. Нередки случаи, когда любопытствующие, которые хотят что-то «посмотреть» или «проверить», без ведома владельца оружия вставляют патрон в патронник, а потом там и оставляют.

Как убедиться, что оружие разряжено:rules2

  • отсоединить магазин;
  • снять оружие с предохранителя;
  • отвести затвор в крайнее заднее положение и проверить, нет ли патрона в патроннике;
  • направив ствол в «безопасную зону», нажать на спусковой крючок;
  • поставить оружие на предохранитель.

После того, как была произведена проверка оружия, возможно выполнение тренировочных упражнений со сложными элементами и маневрированием. Только отработав подобные упражнения «в холостую» (без стрельбы) достаточное количество раз, можно приступать к отработке со стрельбой, принимая во внимание прочие правила безопасного обращения с оружием.

 

3. Всегда контролируй направление ствола.

Необходимо всегда следить за тем, куда направлен дульный срез оружия. Это особенно важно при выполнении различных маневров, связанных с разворотами и сменой направления движения, но даже при обычной смене магазина нужно помнить о том, чтобы не направлять ствол на товарищей.

rules3Спортивный бег со стволом, всегда направленным исключительно в «безопасную зону» неприменим в обычной ситуации, тем не менее важно выработать привычку не проносить оружие «через товарища», но вместо этого на мгновенье опускать ствол вниз, пронося оружие «через землю». Во время бега, в случае невозможности постоянно держать ствол в сторону потенциального врага, необходимо контролировать положение дульного среза — он не должен быть обращен к товарищам, безопасней направить его в землю, следя за тем, чтобы не наводить оружие на собственные ноги.

Даже в безопасной обстановке не стоит направлять оружие вертикально вверх — это вырабатывает вредную привычку. Торчащий над головой ствол может выдать ваше местоположение врагу, а в здании возможен рикошет от потолка в голову. Поэтому предпочтительней обращать оружие вниз под небольшим углом.

 

4. При стрельбе контролируй не только цель, но и обстановку вокруг нее.

Важно удостовериться в том, что пространство перед, за и сбоку от мишени безопасно для стрельбы. Очевидно, что перед желаемой целью не должно быть помех, будь то люди или любые предметы, способные изменить траекторию полета снаряда. Но нужно также помнить, rules4что после того, как пуля поразит цель или пройдет мимо нее, она может преодолеть значительное расстояние.

Во избежание нежелательных последствий необходимо грамотно выбирать место для стрельбы, учитывая расстояние от дорог и жилых построек, а также принимая во внимание людей, которые находятся рядом с Вами. Не стоит открывать огонь по мишени, если Вы заметили движение или услышали посторонний звук.

 

Прежде всего, эти правила актуальны для тренировок (например, на стрельбище).
Нюансы их применения в более практических ситуациях мы подробнее рассмотрим в соответствующих статьях.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!