sittingСтандартная стойка для стрельбы далеко не всегда может обеспечить достаточную меткость и стабильность попаданий, кроме того, стоящий человек представляет собой большую высокую мишень. Поэтому необходимо уметь вести огонь и из положения сидя, особенно когда точность и скрытность важнее скорости и маневренности.

Одним из основных условий, обеспечивающих стабильное попадание в цель, является правильное положение рук в момент выстрела, а при стрельбе сидя постановка рук во многом определяется грамотным положением ног. Важно обеспечить устойчивость и неподвижность стрелка, что достигается именно благодаря удобству позиции.

 Конечности должны быть освобождены от мышечного напряжения, которое может привести к внезапному «сдергиванию» выстрела, а также вынуждает часто менять положение. Поэтому стоит заблаговременно найти позу для стрельбы, которая идеально подходит именно вам, а также научиться быстро и безошибочно ее принимать.

Стрельба с колена

sittin0Для того, чтобы принять положение для стрельбы с колена, необходимо из обычной фронтальной стойки сделать один шаг вперед (той ногой, которая соответствует недоминантной руке — левая для правшей, правая для левшей) и опуститься вниз, сев на доминантную ногу.

Почему для этого нужно шагнуть вперед, а не назад? Важно приучить себя к тому, что шагать назад — опасно. Любое препятствие, которое вы не заметите, может привести к потере равновесия и даже падению.

Рассмотрим вариант для правшей (для левшей, соответственно, всё зеркально). Шагаем вперед левой ногой, начинаем опускать тело вниз. При этом левая нога должна согнуться в колене, практически образуя прямой угол, а стопа должна быть полностью плоско прижата к земле. Колено и носок правой ноги касаются земли, стопа согнута так, чтобы пятка упиралась в большую ягодичную мышцу. Когда необходимо длительное время находиться в позиции на колене, положение правой ноги можно менять, например, выпрямляя стопу и поджимая ее под себя боком.

sittin1В любом из вариантов большая часть веса стрелка должна распределяться между коленом и пяткой правой ноги.

Важно помнить, что не стоит вытягивать правую ногу назад так, чтобы она выходила за габариты тела — это может послужить препятствием для товарищей у вас за спиной, которые могут запнуться о вашу ногу или наступить на нее, что, в свою очередь, может привести к серьезным травмам.

Положение рук при стрельбе с колена примерно соответствует их положению в стандартной стойке, локти направлены вниз и не выступают в стороны.

При стрельбе из длинноствольного оружия ведущая рука находится на пистолетной рукояти, неведущая — на цевье, локоть левой руки может опираться на колено левой ноги, при этом желательно, чтобы соприкасались не самые твердые части суставов. Поэтому можно чуть выдвигать локоть вперед, чтобы коленная чашечка упиралась в небольшое углубление за локтевым суставом, или же наоборот — опираться локтем в мягкую часть ноги, чуть выше колена.

sittin2Верхнюю часть корпуса следует слегка наклонить вперед, а приклад упереть в «плечевой карман», чтобы обеспечить максимальную амортизацию отдачи в момент выстрела.

Вести стрельбу также можно и не садясь полностью на колено (без соприкосновения ягодичной мышцы с пяткой), при этом особенно важно следить, чтобы доминантная нога не выступала слишком сильно за габариты тела. Такое положение обеспечивает большую маневренность, позволяя быстрее передвигаться между укрытиями и оперативнее менять позу для стрельбы, но при этом не обеспечивает достаточной стабильности и компактности.

Стрельба сидя «по-индейски»

sittin3Нужно сесть на землю под небольшим углом к цели (плечо недоминантной руки должно быть чуть ближе к цели). Ноги сгибаются в коленях и перекрещиваются в районе щиколоток.

Ведущая рука держит оружие за пистолетную рукоять, неведущая — за цевье, при этом локоть ведущей находится перед коленом, позволяя коленной чашечке упираться в мягкую часть руки над локтевым суставом, а локоть второй руки может располагаться за коленом, упираясь в мышцу бедра.

В этой позиции особенно важно уделить внимание расположению приклада — он должен плотно прилегать к телу, не утыкаясь верхним или нижним углом в мышцу. Для наилучшей амортизации отдачи приклад должен равномерно, всей своей поверхностью слегка вминаться в тело, не приходясь на ключицу или плечевой сустав. Поэтому не стоит слишком сильно наклонять верхнюю часть корпуса вперед.

sittin4Для обеспечения устойчивости во время стрельбы и во избежание излишнего отклонения тела назад лучше всего иметь какую-либо опору сзади, будь то стена, дерево или большой камень.

Для стрельбы можно также использовать подобную позицию, но без перекрещивания в районе голеностопа — слегка согнутые в коленях ноги вытягиваются вперед (одна чуть впереди другой), стопы прижаты к земле.

Существует также и множество других вариаций этих положений для стрельбы, но необходимо опробовать основные, чтобы понять, какие коррективы стоит вносить именно для вас, в зависимости от индивидуальной гибкости, силы и прочих факторов.

Тренируйтесь, товарищи!

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!