proneПоложение лежа по праву считается самой устойчивой изготовкой для стрельбы, обеспечивая также наибольшую скрытность бойца. На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем лежать на земле и держать ружье. На самом же деле, чтобы добиться правильного расположения тела относительно оружия и мишени нужно приложить немало усилий, так как ваша позиция должна обеспечивать вам максимальную устойчивость при минимальном напряжении мышц.

Стрельба лежа создает условия для наибольшей стабильности попаданий за счет большой опорной поверхности, на которой располагается тело. Но есть также множество других факторов, которые необходимо учитывать для того, чтобы добиться стабильного результата. В этой статье мы рассмотрим несколько различных вариаций положения лежа, каждая из которых обладает своими преимуществами, поняв которые вы сможете выбрать такую позицию, которая подходит для ваших целей и учитывает именно ваши особенности.

 Как основные варианты положений можно выделить стрельбу лежа на животе и стрельбу со спины.
prone0Чаще всего применяется метод ведения огня, когда боец лежит на животе. Тут также есть несколько вариантов, но основная идея состоит в том, чтобы стрелок был максимально прижат к земле, когда верхняя часть тела приподнимается ровно настолько, чтобы обеспечить удобную вкладку.

Рассмотрим для начала обычную «прямую» изготовку.

Лежа на животе, необходимо вытянуть прямые ноги назад и немного раздвинуть их для максимальной устойчивости тела на горизонтальной поверхности. Желательно, чтобы обе пятки при этом почти касались земли.
Приклад при этом упирается в мягкую часть груди, ближе к плечу.
Важно, чтобы плечи были примерно на одном уровне. Доминантная рука находится на пистолетной рукояти, вторая рука - поддерживает оружие спереди, за цевье. Необходимо создать прочную опору для оружия, поэтому локти следует упереть в горизонтальную поверхность удобным образом.
Тело должно быть свободно, важно исключить напряжение мышц и перегибы в плечах или пояснице. Утомляемость мускулов, вследствие изгиба корпуса может нарушить правильность вкладки и привести к неудовлетворительным результатам.

prone1
Если вы стреляете с длинным магазином, стоит помнить, что он может упираться нижним концом в землю, затрудняя стрельбу прямо и вниз, а также повышая ваш силуэт.


В данном положении вес распределяется равномерно на весь корпус и конечности. Из недостатков — из-за того, что боец лежит на животе и частично на груди, дыхание может быть затруднено. Такая позиция предполагает неглубокое поверхностное дыхание, зачастую не обеспечивающее кровь достаточным количеством кислорода, что может сказаться на концентрации и утомляемости стрелка.

Одним из важнейших моментов, которые необходимо учитывать - это направление, в которое естественным образом будет устремлено оружие, когда стрелок примет положение для стрельбы лежа. Во время прицеливания желательно корреprone2ктировать направление ствола не просто перехватом оружия или сменой положения рук на земле, но и перемещением всего корпуса, так как из-за неестественного положения рук относительно тела, мышцы подвергаются дополнительной нагрузке и быстро устают. Важно, чтобы прицеливание происходило без особого напряжения и усилий.

Тело должно располагаться относительно линии стрельбы примерно под углом 10-20 градусов. Лежа под небольшим углом к цели, мы можем свободнее удерживать оружие, а также принимать такое положение плеч и головы, при котором будут созданы наиболее благоприятные условия для прицеливания.

Для многих гораздо более удобным является положение, когда одна нога согнута в колене — так называемая «финская» изготовка.
В позиции лежа на животе, одна нога вытягивается назад и немного в сторону. Ступня прижимается к земле внешней поверхностью, так, чтобы пятка не торчала вертикально вверх. Вторая (доминантная) нога сгибается в колене и полностью прижимается к земле.
prone3В таком положении стрелок может дышать глубже и свободнее, поскольку грудная клетка не так стеснена. При использовании доминантной ноги в качестве дополнительной опоры, можно уменьшить нагрузку на ведущую руку, что способствует более плавному спуску. Но при этом увеличивается нагрузка на вторую руку, отрицательно сказываясь на ее утомляемости и устойчивости.

Также существует вариант «низкой» изготовки, при котором ведущая рука упирается локтем в землю рядом с грудью, а вторая рука вытягивается вперед, насколько позволяет длина рук и особенности оружия. Такая позиция обеспечивает большую устойчивость и позволяет бойцу прижаться ближе к земле. Но при этом во время прицеливания приходится сильно наклонять голову вниз, целясь исподлобья, что усложняет фокусировку и усиливает напряжение мышц шеи.

Стоит также отметить, что в подобной позиции газы, вырывающиеся из ствола могут отражаться от земли, подбрасывая дульный срез вверх, что может привести к изменению траектории полета пули.

Учитывая все эти плюсы и минусы, на практике чаще всего используются различные промежуточные положения.

prone4Положение лежа на спине.
Очевидно, что из положения на спине, когда приходится напрягать корпус и стрелять между своими ногами, не может обеспечить точность попаданий, но порой умение стрелять таким образом является необходимостью.
Это позиция, в которой вы можете оказаться, реагируя на угрозу: вы можете повалиться назад для увеличения дистанции до противника или, например, покидая машину при столкновении с врагом. В любом случае, при всем неудобстве, это положение необходимо отработать заранее, чтобы при необходимости автоматически сгруппироваться нужным образом и быть готовым сразу отразить атаку.

Положение принимается следующим образом: лежа на спине, слегка согните ноги в коленях и разведите их в стороны, чтобы они не оказались на линии вашего огня. Это особенно важно при стрельбе из оружия с коротким стволом. Оружие же более длинным стволом окажется дульным срезом дальше ваших коленей, поэтому тут важно помнить лишь о положении ступней.

prone5Верхняя часть корпуса и особенно плечи должны быть приподняты. Приклад оружия желательно упирать в район подмышечной впадины. Можно также стрелять и без упора, но в этом случае важно контролировать отдачу силой рук, чтобы пятка приклада не задела вас по лицу при движении оружия назад.
Голова слегка наклоняется к ведущему плечу так, чтобы глаз, прицельные приспособления и цель оказались на одной линии. При быстрой неприцельной стрельбе этим можно пренебречь.
Доминантная рука должна находиться на пистолетной рукояти. Ладонь левой руки поддерживает цевье. Для дополнительного упора можно тыльной стороной ладони опереться на внутреннюю часть бедра.

Данное положение для стрельбы является наименее мобильным, особенно учитывая разгрузку, бронежилет или рюкзак, который может оказаться на вас, но в случае непроизвольного падения или намеренного ухода от противника таким образом, вполне возможно вести прицельный огонь или огонь на подавление.

prone6Важно помнить, что описанные выше положения могут изменяться и дорабатываться стрелком в соответствии с анатомическими и физиологическими особенностями, а также исходя из типа оружия.  Главное — найти, освоить и тренировать то положение, которое удобно именно вам. И помните — только многократное повторение и практика могут обеспечить вам стабильный результат и научить ваше тело принимать нужную позицию для стрельбы автоматически, на бессознательном уровне.

 

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!